Форум RASPADOK.RU

Форум RASPADOK.RU (http://www.raspadok.ru/forum/index.php)
-   Морской каякинг (http://www.raspadok.ru/forum/forumdisplay.php?f=3)
-   -   сплав по реке Лангери? (http://www.raspadok.ru/forum/showthread.php?t=2109)

maksimPetrovich 19.09.2012 07:09

сплав по реке Лангери?
 
Вложений: 5
располагает ли кто-то информацией о весенних сплавах по реке Лангери в наше или далекое советское время?
Является ли прохождение царских ворот (больших и малых) технически сложным весной?

Вложение 9610Вложение 9611

Вложение 9612Вложение 9613

Вложение 9614

Фёдорыч 19.09.2012 09:31

В справочнике "По Сахалину и Курилам" есть описание пеше-водного маршрута Онор-Первомайский. Кратко описан сплавной участок 62 км на Лангери. Один порог - 5 ступеней, шиверы и много заломов. Само описание слишком краткое. Не указана сезонность маршрута. Да и было это слишком давно. Сейчас забраться весной в верховья, думаю, весьма проблематично.

HigherG 19.09.2012 09:56

я думаю Маэстро выскажется по этому поводу... где-то в его описаниях проскакивало что-то по поводу Лангери...

а вообще, слышал что там весной все ревет и пенится, когда горная вода начинает идти...

Windragona 19.09.2012 11:09

А ещё там добывают золото! Официально работает артель. Надеюсь, вас не примут за конкурентов. ;)

Carabus 19.09.2012 11:41

Железный Феликс Ташоян сплавлялся там от истоков до устья в начале 80-х, потом они в 1982 проходили верховья и среднюю часть до р. Якубовского и уходили на Громова. Сергей Макеев, ихтиолог из Анивы проходил ее всю в июне. Долина у нее сильно выработанная, больших порогов там нет, но завалы-расчески вверху могут быть. Вот Малая Лангери - река посерьезнее, ворочает большие каменюки даже летом.

Yura 19.09.2012 11:53

День добрый, я сам участник двух сплавов. Вернее одного и одной попытки сплавится. Первый был в июне 90-го. Прошли от руч. Якубовского до Пограничного. Без особых осложнений, если не учитывать, пару латок на днищах лодок, воды было не много. Было много разной рыбы и золотари интенсивно в реку ничего не сливали. Второй не удавшийся был в июне 91-го. Год был снежный, весна поздняя и снега в горах было очень много, таял он активно, было много воды. Попытка пройдти по тому же маршруту закончилась, едва начавшись. Мы на первых 5 км, попропарывали лодки, несколько раз влетали в заломы из котрых с превеликим трудом выбирались. Решили от этого дела отказаться и работали по лесовозной (по лавинам) дороге уже пешком. Но тогда на реке народа особо не было и было очень даже ничего. А вообще сплав не очень сложен.

kolun 19.09.2012 11:54

последний мой сплав был по Лангери... Пропорол ката правую гондолу, выкинул в реку метеорологический зонд (мы их много лет как камеры в катамаранах использовали). Долго он плыл вниз по течению, я смотрел вслед, думал: вот и конец моей долгой карьеры водника...

maksimPetrovich 19.09.2012 16:08

В какие числа там обычно максимальный уровень подъема воды?
Если у нас на юге это конец апреля - начало мая, то там я полагаю двадцатые числа мая или позже?

Если я правильно понял, все выше отписавшиеся ходили на катах, а известно что-нибудь о сплавных каяках, хотя бы на коротких участках?

Yura 19.09.2012 16:49

Все сильно зависит от количества снега в зиму, дружности весны и т.д. Но в принципе последняя декада мая наверное будет правильно. Мы то собственно сплавлялись на лодках 500 с фанерной палубой (были такие, армейского образца).

Колючий 19.09.2012 17:45

Вложений: 1
Река Малая Хузи (тот же район),29-30 мая 05 года.Снега еще полно было.

Carabus 20.09.2012 10:00

Ташоян второй раз сплавлялся по Лангери от р. Дербыша до р. Алексеевки 25-26 мая 1982 г. Но высокий уровень воды там держится почти весь июнь, снежники на притоках (на той же Малой Лангери) лежат и в июле.
"Река Лангери рождается в ВСГ и порядка 20 км бежит ручейком с небольшими меандрами. При подходе к р. Дербыша это уже мощная река 10-12 м шириной, глубиной до 1.5 м, со скоростью течения 3-5 м/с. После слияния с р. Дербыша ширина реки доходит до 20 м, а в разливах – до 40 м. Река имеет множество завалов, многие завалы полностью перекрывают русло реки. Их расположение меняется с каждым паводком. Каньонные участки отсутствуют, однако еще до устья р. Боровой (порог «Закрой варежку»), встречаются отвесные стенки берегов, обрывы. Стенки 3-4 метровой высоты появляются на меандрах реки.
После устья р. Заветного русло реки вспенивают огромные камни, появляются сужения и сливы до 1 м. Наибольший интерес для сплава представляет участок от устья р. Заветный до устья р. Малая Лангери. Реки, впадающие в Лангери на этом участке, текут в ущелье каньонного типа с большим уклоном. Особенно мощным потоком впадает р. Якубовского.
Дно р. Лангери на всем протяжении каменистое, в верховьях до устья р. Заветный из галечника, ниже до устья р. Алексеевка – из крупных камней и плит. Долина реки на всем протяжении залесена.
Завалы разнообразные: боковые и поперечные, одиночные бревна и монолитные из сотен стволов плотины. За день пройдено 8 завалов.
"Закрой варежку" - пятиступенчатая лесенка, перепад высот первых ступеней 1.5-2 м, следующие 1-0.5 м. После поворота налево река сначала разливается на 40-45 м, затем быстро сужаясь входит в сравнительно узкий слив до 20 м шириной разными по скорости и направлению струями. Порог III-IV категории в зависимости от времени года. После порога 40 минут сплава без завалов и остановка у устья р. Якубовского.
Через полчаса после выхода - порог "Лайда". Река, сужаясь до 15 м делает змейку - поворот налево, потом почти на 180 градусов направо. Причем, за несколько метров до поворота направо стена правого берега образует "карман", и основной поток воды бьет в этот карман. Положение осложняет мель, расположенная в русле напротив кармана.
Через 15 минут третий порог. Река сужается до 20 м, в скальном каньончике поворачивает резко направо на 140 градусов, причем основной поток бьет в скальный (высотой до 5 м) левый берег, а затем свливается в сливе".
Дальше группа Феликса Ташояна разобрала суда и поднялась сначала на г. Невельского, затем - на Водораздельную. сплавиться по р. Громова помешали завалы, а по верховьям Тыми сплав прошел успешно.
Есть схемки порогов, можно, если надо, их сфотографировать и поместить.


Часовой пояс GMT +10, время: 12:58.

vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: RSN-TeaM (zCarot)