Показать сообщение отдельно
Старый 31.01.2012, 21:33   #7
Misha
Местный
 
Аватар для Misha
 
Регистрация: 12.03.2008
Сообщения: 728
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от TapeH Посмотреть сообщение
А зачем греть камеру под курткой? Только хуже от этого - образуется конденсат, причем он вполне может образоваться и внутри тушки, а не только на оптике. Пусть остывает на морозе и все. Современные аккумуляторы очень емкостные, у меня никогда с этим проблем не было. Один в камере, другой, полностью заряженный - в запасе.

На счет выбора камеры для похода - какие критерии? Вес и размер? Если так, можно посмотреть на такую штуку, например: http://www.dpreview.com/previews/canong1x/ В продаже правда еще нет.
Вопрос походу риторический, но я на него все же отвечу. Причем развернуто

Грею не столько камеру, сколько аккумулятор, ибо (ежику понятно ) на морозе он быстро садится.

Итак, аккум согрели - восхитительно! НО!!! Получили запотевший объектив и, очевидно, запотевшие внутренности.
Объектив - хрен с ним - протер и снимай дальше.
А конденсат внутри это:
во-первых, отличный шанс закоротить контакты на микросхемах со всеми логично вытекающими последствиями,
во-вторых, ежели речь идет о незащищенных мыльницах с внешне-шевелящимися объективами, при замерзании конденсата, образовавшийся лед склеивает всё, что шевелилось.

Что касается варианта - "пусть остывает на морозе" - нет проблем, если речь идет про 1-2 дня - мой пятак с этим справляется. НО! Предполагается двухнедельный поход.

Штуку Canon G1X смотрел, так же как и Canon G12, и Canon S100, и Nikon P7100. НО!!! Критерии вес и размер - это для лета. Я поднимаю тему именно про ЗИМУ и МНОГОдневный поход.
Для всех перечисленных выше продвинутых мыльниц камнем преткновения становится вилка описанная выше: умирающий на морозе аккум или конденсат.
Причем на мыльнице аккум на морозе сдохнет гораздо быстрее из-за меньшей емкости и размеров, чем на зеркалке.

И еще, рассматривая вариант Canon G1X за ориентировочно 25 тыров, склоняюсь к мысли, что лучше добавить еще десяточку-другую и прикупить хорошее стекло для зеркалки дабы пополнить недостающие на данный момент фокусные расстояния. Ибо в тех условиях, в которых можно снимать незащищенной мыльницей, запросто можно снимать более менее защищенной зеркалкой - правда вес и размеры в пять раз больше но меня это уже не сильно смущает.


Запаситесь терпением, т.к. это еще не конец моих рассуждений ))))

Защищенные мыльницы!
На данный момент это весьма посредственный объект, если рассматровать его с точки зрения выдаваемой картинки, удобства управления, скорости автофокуссировки и реакции на команды кнопконажимателя. ЗАТО! Эта штука защищена от воды (погружение до 10 м), устойчива к ударам, падениям и др. механическим воздействиям, выдерживает температуру до минус 10 по цельсию (но батарейка сдыхает на морозе как у любого другого фотоаппарата). Для сравнения, незащищенный вариант, в том числе и зеркалки, рассчитаны на работу при температуре не ниже нуля. А ЕЩЁ! В него на кой-то хрен пихают GPS приемник, барометр, альтимерт, компас, будильник и прочую .....нь. Вроде бы - хрен с ним, но это удорожает стоимость продукта и махом сжирает бетарейку, если не отключить - а ЗАЧЕМ оно надо, если я его всеравно отключу!!!!!!!!!

Короче, это тот вариант, который, по моим предположениям, можно без последствий греть возле тушки и извлекать только в момент съемки.

В общем, на данный момент рассматриваю два варианта:
- защищенная мыльница с кучей запасных аккумуляторов (осталось выбрать и купить) - в этом случае буду упражняться в репортажной съемке
- зеркалка с кучей запасных аккумуляторов (осталось докупить аккумуляторы) - в этом случае, учитывая специфику кайт-похода, буду бояться угробить фот )))

Незащищенная мыльница - не хочется рисковать остаться без фотоаппарата вообще в первые же несколько дней.
Пленочная зеркалка - нету у меня ее, покупать не планирую. Хотя вариант для зимы самый неприхотливый.

Ну пока что все
__________________
Белый мягкий и пушистый.
Misha вне форума   Ответить с цитированием