Показать сообщение отдельно
Старый 17.05.2013, 18:18   #27
Carabus
Местный
 
Аватар для Carabus
 
Регистрация: 27.01.2010
Адрес: Южный
Сообщения: 1,125
По умолчанию

Удивительно устроен мир. Порой кажется, что люди друг друга не слышат..
Я говорю, что в результате действия опричнины внутреннее разорение страны при Грозном достигло такого уровня, что воевать с поляками стало просто некому. У нас практически не осталось регулярной армии. наступило Смутное время и мы чуть не стали частью Польши.
Вспомните Новгородскую республику, Новгородское вече, каким этот город был до Грозного, и каким он стал после его визита. Это во всех учебниках написано по истории. А мне отвечают, что для своего времени Грозный был вполне адекватен. Его адекватность чуть не стоила России потерей независимости.
Голод 20-х и 1946 года в СССР не имеет ничего общего с американской депрессией, потому что он был инспирирован самой системой. Почитайте мемуары Хрущева о голоде на Украине, станет страшно. У колхозников отбирали все. А в это время за кордон уходили пароходы с хлебом - была нужна индустриализация и востановление экономики. Он умоляет Сталина не отбирать все. Тот отвечает, что там одни подкулачники, они выживут.
Светлана Герасимова и Владимир Мельников - это ученые с мировым именем. Книга последнего называется "Гибель 33-й армии. Их послал на смерть Жуков?" Чтобы делать какие-то далеко идущие выводы, надо сначала эти книги прочитать. Вот, что пишут про это в историческом журнале "Родина". Это ВАКовский академический исторический журнал с тиражом 30 тысяч экз.
Мерцалов А. Сталинизм и война// Родина. №2, 2003. С. 15-17.
Проигранную по вине Жукова Вяземскую операцию 33-й армии, как и его последующие кровавые операции против Ржевского плацдарма, официальные историки позорно замалчивали. Правду восстановили М. Ефремов, С. Митягин, С. Герасимова, Д. Гланц, автор изданной в США книги “Главное поражение Жукова” (США), и другие.
Вот еще несколько жестоких слов в отношении тогдашнего верховного командования. Тоже из журнала "Родина".
Кудряшов С. «Героизм вышколенного животного» или «правота» жестокости? // Родина. № 7. 2005. С. 13-14.
По Кушнирову Сталин с Жуковым не могли воевать иначе, они будто бы действовали в русле исторических традиций. Ну и грош им цена! Эволюция военных знаний и техники требует постоянного совершенствования методов нападения и защиты, чтобы сохранить как можно больше солдатских жизней… Дабы не наступать на грабли прошло-го и не воевать «как всегда», существует военная наука. Она обобщает и дает рекомендации. Российский учебник 1849 г. требует подниматься в атаку только после проведения достаточной артиллерийской подготовки. Почти сто лет спустя, во время штурма Берлина, Жуков приказывает своим войскам продолжать наступление без артподготовки. В его уп-рямстве можно усмотреть любые мотивы, но национально-исторические факторы здесь не при чем.
Кушниров одобряет дилетантский запрет Сталина на любые отступления. Но отступление – это очень тонкий инструмент военной стратегии. Среди требований, предъявляемых к позиции, стратег подчеркивал ее способность обеспечить «удобное отступление». Как это можно сделать, показали и Суворов, и Барклай де Толли, и Кутузов. Если Сталин не умел и не хотел этого делать, то историческая традиция не виновата. К тому же сталинское «Ни шагу назад» не помешало вермахту дойти до Москвы. По мнению немецкого генерала Ф. Гальдера, в 1941 г. русские терпели поражения именно из-за принципа «жесткой обороны». Не соглашусь и с “Иного не дано”. Иное дано всегда! Безальтернативных вариантов не бывает, поэтому воевать можно и должно было иначе. Сталин целеустремленно создавал режим, где он сам себе и Бог, и Царь. Ничто не мешало ему изучить первоначальный опыт войны. Более того, его беспорядочные метания накануне нацисткой агрессии привели почти к полному параличу власти. За свои преступления и ошибки он заставил расплачиваться население. Так поступают многие самодуры и диктаторы. Право, негоже искать в этом некую специфическую русскую традицию...

От себя добавлю, что эта страна чувствовала себя неплохо и без этого усатого руководителя. Чуть лучше, чуть хуже, но нормально. И развивалась бы неплохо и без его помощи. Опыт такой у нас был немалый. А любовь к диктаторам в России неискоренима. Люди ездят на лендкрузерах, едят красную икру и рассуждают о том как хорошо мы жили при дедушке Сталине. Да вернись он на полчаса они первые пошли по 58-й статье за шпионаж в пользу Японии и преклонение перед западом.

Добавлено через 19 минут
Вот из отзыва Льва Аннинского об очень любопытной книге Игоря Шумейко "Вторая мировая. Перезагрузка". О роли разных стран в борьбе с фашисткой Германией.
Аннинский Л. Дождались младенца, черти? С. 27-29. О книге историка Игоря Шумейко «Вторая мировая. Перезагрузка».
Некоторые факты увидены в непривычном для нас ракурсе. Например, количество танков, сделанных на чешских заводах и дошедших до Сталинграда… Знал бы я – нашел-ся бы, что ответить в 1988 г. чешским изгнанникам, требовавшим у меня ответа, зачем советские танки дошли до Праги в 1968 г.
Некоторые же факты вообще, кажется, впервые введены в наш публицистический оборот. Например, сражение 1940 г. у Мерс-эль-Кебиры, когда британцы пустили на дно весь французский флот (вместе с моряками), дабы эти корабли не захватили побеждавшие французов немцы.
Первая идея: по-новому взглянуть на европейскую карту 1941 г., где «все замазано в буквальном смысле коричневой краской», - и потому различить в этом тех, кто вошел с Германией в союз (Италия, Финляндия, Венгрия, Румыния, Болгария), тех, кто был захва-чен (Франция, Польша, Чехословакия, Югославия, Греция…). И внутри захваченной Ев-ропы «поляки дрались, оставили немцам руины, чехи передали самих себя в целости…». В Югославии сербы стоят насмерть, хорваты тоже насмерть, но на немецкой стороне (даже переименовывают себя в «готов», чтобы не оставалось ничего славянского). Можно соста-вить сравнительную таблицу по степени сопротивления Гитлеру… и тогда, вопреки всем этническим раскладам, главными антифашистами окажутся… сами немцы! Разумеется пробольшевистская «Красная Капелла» и прогенеральская «Черная Капелла» диаметраль-ны по дальним целям, - но по степени урона, нанесенного Гитлеру, они стоят рядом: есть признание Геринга (на Нюрнбергском процессе), что «Красная Капелла» стоила Германии потери десяти дивизий; и есть признание Черчилля (в мемуарах), что отказ Чехословакии от сопротивления стоил союзникам потери 35 дивизий. Вполне сопоставимые цифры… идея историка по-новому вычертить карту предвоенной Европы так же поразительна по неожиданной проницательности, как крик андерсеновского ребенка.
__________________
Чтобы не было в России больше тюрем,
Чтобы не было в России лагерей

Последний раз редактировалось Carabus, 17.05.2013 в 18:40. Причина: Добавлено сообщение
Carabus вне форума   Ответить с цитированием