Показать сообщение отдельно
Старый 20.02.2017, 09:08   #74
maksimPetrovich
СКЭВС
 
Аватар для maksimPetrovich
 
Регистрация: 26.10.1979
Адрес: Южно-Сахалинск
Сообщения: 1,815
По умолчанию Лыжный ледовый поход по маршруту Тугур-Сахалин 2017

Очередной год и вот уже во вторник 21 февраля мы вылетаем в Хабаровск. Далее в этот же день летим до Николаевска-на-Амуре. В среду 22 февраля на вертолёте забрасываемся в Тугур (Тугуро-Чумиканский район). Если не произойдёт глобальных изменений по погоде, то 23 февраля планируем встать на лыжи.

В прошлом году, зимой 2016, нам удалось пройти участок Чумикан-Тугур. Длиной всего 300 км, он отнял у нас 26 дней. Сильные приливные течения, постоянное движение воды - не дают сформироваться ровному припаю. Торосы, труднопроходимые с санями ледовые километровые заборы, открытые для воды мысы – всё это замедляло наше движение.
Теперь осталось закончить начатый путь. Дойти из Тугура на Сахалин. Тугур – село в Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края. Расположено на берегу Тугурского залива Охотского моря. Очень старое село, казаки Ерофея Хабарова построили здесь первое зимовьё аж в 1653 году. Многие места на маршруте связаны с Амурскими экспедициями Невельского Г.И. (Охотск, Аян к северу от Чумикана, Петровская коса).

Береговая линии от Тугура до Сахалина, в зависимости от маршрута, - 600-750 км. Продолжительность похода 40-50 дней. Маршрут будет зависеть от состояния льда в заливах Ульбанский и Николая. Если Николай не встанет к середине марта в горловине, то придётся обходить его по периметру, что добавит лишних 100-120 км. Состояние льда на мысах Укурунру, Тукурку, Врангеля, Мухтеля, Топографический и Александра, может сильно изменить продолжительность похода. Памятуя прошлый год, когда скорость на мысах порою достигала 200-300 метров в час, сроки при подготовке закладывали максимальные.

Если в Советское время, в этих диких местах можно было встретить, хоть и редкие, но рыболовецкие колхозы и родовые хозяйства, то сейчас по нашим данным, зимой встреча с людьми нас ждёт на маяке (семья маячников) на мысе Литке и далее уже только на Петровской косе (там обычно в крайние годы был охранник рыбацкого стана). Да и в прошлом 2016 году на маршруте от Чумикана до Тугура, за 26 дней мы не встретили ни одного человека.

Всё снаряжение (включая провизию) были заброшены по морю в Тугур ещё летом 2016 года. Зимой отправить огромные негабаритные сани самолётами малой авиации – нереально. Отдельное спасибо Тарнауцкому Эдуарду (село Чумикан), Красинскому Сергею и Петрухе из Тугура и многим другим людям, которые помогают нам разбираться с логистикой на этом длинном маршруте.

Всегда хочется попасть туда, где ты ещё не бывал. Увидимся в апреле! Будем надеяться, что к нашему приходу на остров Байдукова, Амурский лиман не вскроется. Не хотелось бы двигаться на юг вдоль материка, когда до Сахалина уже останется чуть более 20 км через пролив. Традиционно, основная цель похода – нервы подлечить.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: P3050222.JPG
Просмотров: 219
Размер:	243.2 Кб
ID:	16161Нажмите на изображение для увеличения
Название: P3110351.JPG
Просмотров: 208
Размер:	387.8 Кб
ID:	16162
__________________
https://ostrov2049.com здесь я рассказываю о своих походах
maksimPetrovich вне форума   Ответить с цитированием