Прочитал весь дневник экспедиции.
Да, конечно, впечатляет. 84 дня с гружёнными санями (начальный вес 150 кг.), пройдено более 1000 км.. И это всё при средней температуре - 35.
Даже не вериться, что такое возможно.
При всём при этом, судя по дневнику у них у самих есть примеры для подражания:
Цитата:
Сообщение от МАТВЕЙ ШПАРО
Борге Оусланд для нас недостижимый идеал – сильный, стойкий, опытный, – и осознание того, что и ему было также трудно, придает силы.
|
Понравилась запись на 43 день экспедиции
Цитата:
А позавчера устроили большую "чистку" снаряжения. В общей сложности было выброшено порядка 20 кг. Каждый килограмм стоил, думаю, по 1000 долларов. Мы выбросили маленькие сани, две фотокамеры, две видеокамеры, всю запасную одежду, лишнее батарейки, в общем, все, от чего можно избавиться. Жаль? Да, жаль. Но это решение окончательное. Максимально облегчаем сани ради обретения максимальной скорости.
|
Понятно, что за всё заплачено спонсорами, но факт интересный.
Из немногочисленной описываемой снаряги понравились спальники, особенно трёхслойные, я как раз буду искать себе замену на следующую зиму для Каракарама. Но чего-то в России таких не нашёл.
Цитата:
Наше снаряжение трещит по швам, но все же живет. Спальные мешки Helsport все-таки великолепны. Верхние спальники стали похожи на ледяные панцири, а два внутренних – все-таки продолжают греть. Сегодня утром сломалась очередная стойка у палатки. Потом я обнаружил, что моя пуховка больше холодит, чем греет, т.к. в верхней части пух свалялся и замерз в комках.
|
Очень хорошо в дневнике раскрыта психологическая составляющая.
Цитата:
Ночью, когда начинается торошение, спать невозможно. В Беринговом проливе и в проливе Лонга я выглядывал из палатки, оценивал расстояние до двигающегося вала торосов. Соображал: минимум 4 часа можно спать спокойно, но все-таки уже через час охватывало беспокойство – правильно ли мы рассчитали, где все-таки вал сейчас. В темноте все гораздо хуже. Чувства обострились, подавить страх не удается.
|
Плюс ко всему стояла полярная ночь.
Молодцы. Уважаю!