|
Пеший и горный туризм, а также велотуризм Всё о пеших походах по слабопересечённой и горной местности. О велотуризме. Обсуждение мероприятий, совместных выходов, связанных с этими видами спорта |
|
Опции темы |
25.09.2011, 22:41 | #76 | ||
Мущина с бальшим
|
Цитата:
Цитата:
Кстати, парни на Венгери сказали, что прямо от каньона идет хорошая медвежья тропа до устья Венгери Мы ее возможно даже видели, не полезли просто. На самом деле нижний каньон прошли достаточно легко. Хотя пугали нас именно им.
26.09.2011, 18:23 | #77 | |
СКЭВС
|
Цитата:
Напомню Матвею Шпаро и Борису Смолину понадобилось 75 дней, чтобы совершить лыжный переход к Северному полюсу. Средняя температура была 40-50 градусов ниже нуля. День 40. Прошли несколько часов и остановились на короткий привал выпить по глотку чаю и съесть по куску шоколаду. Такая остановка длиться три-четыре минуты: надо снять лыжи, расстегнуть санки, снять верхние рукавицы, чтобы открыть термос. В какой-то момент начинаю замерзать, поэтому быстро сворачиваюсь: убираю термос, застегиваю сани и встаю на лыжи. Все, готов идти! Но тут понимаю, что забыл поправить маску. Снова снимаю рукавицы, поправляю маску, отряхиваю варежки от снега, надеваю их... И в этот момент ловлю на себе не то, чтобы раздражительный, но несколько недовольный взгляд Бориса и понимаю, что задерживаю его. Каждая минута простоя имеет вес. Минута, потраченная мной на повторное надевание варежек, привела к тому, что у Бориса замерзли руки. Через 30-40 метров ходьбы он останавливается и начинает усиленно махать руками, разгоняя кровь. В светлое время в такой ситуации один может остановиться, а второй идти вперед, прокладывая путь. Но вокруг темнота и разделяться нельзя. Мы стараемся не удаляться друг от друга более чем на 15 метров. Однажды я отстал метров на 50, а Борис ушел вперед и совершенно скрылся из виду. На меня накатило прямо-таки кошмарное ощущение пустоты и одиночества. Только лыжный след – позади и впереди. Пока Борис машет руками, чтобы согреться, мне остается только злиться на себя за неорганизованность. Иногда, бывают ситуации в сложных экспедициях, где для искусства просто не остаётся места.... к сожалению
26.09.2011, 21:59 | #78 | |
Дежурный
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Чувствую нехватку таких походов. надо сходить.
«Сделай так, чтобы мечта изменила твою жизнь до того, как жизнь изменит твою мечту» СПОТ Последний раз редактировалось Emich, 26.09.2011 в 22:00. Причина: Добавлено сообщение |
|
27.09.2011, 00:03 | #79 | |
Мущина с бальшим
|
Цитата:
Я исполнил свой фотографический долг до конца, последняя часть отчета на http://www.sakhscape.ru/
27.09.2011, 02:41 | #80 | |
Местный
|
Цитата:
Какие же вы молодцы! Преодолели такой нелегкий путь! Наденька - ты умница трижды! Таренчик, огроооомное спасибо за фотоотчет, неизменно улыбаюсь блаженной улыбкой от такой красоты!
27.09.2011, 09:40 | #81 |
Местный
|
...ещё раз - молодцы )))
|
27.09.2011, 12:16 | #83 |
|
Трижды - мужик Спасибо, Пеппи))
С таким отчетом поход мне нравится все больше и больше. Все трудности куда то испарились в памяти, короче, шли - курили Не, ну было здорово на самом деле. Тарен, пасиб за фото, свои и смотреть теперь не хочется |
27.09.2011, 12:38 | #84 |
Мущина с бальшим
|
Да ваще было круто. В следующий раз с велосипедами пойдем. Или с батареей
27.09.2011, 12:53 | #85 |
Местный
|
Если с батареей тебе точно значок дадут и положение выпишут
|
27.09.2011, 13:02 | #86 |
Местный
|
Душевно!!!
|
27.09.2011, 14:33 | #87 |
|
Про велики я как раз и подумала. По хайвэю самое то гонять=)) Ну или по заброшенной дороге на худой конец
|
29.09.2011, 18:40 | #88 |
Местный
|
Отчет понравился, будто сам там побывал. Жалко, что на Нижнем массиве вы так и не побывали и Скальных ворот, видимо тоже не увидели.
Несколько маленьких поправочек: Чамгинский тракт заканчивается в устье Чамгу, на Нампи идет ответвление от него. Все скалы, которые находятся вверху на склоне Граничной это массив Восточный, в том числе и те высокие башни и шпили, что рядом с перевалом Д. Шонова (они и называются Сказочный город), у тебя на фотографии он подписан как Нижний. Массив Нижний находится внизу, под ним вы, видимо, и ночевали. Он хорошо виден с перевала Шонова. Тот ручеек, который показан вначале второй части отчета - это, видимо, карстовый источник, который из него вытекает. В нем вода гораздо холоднее, чем в основном ручье. За ним есть еще Разрезанный (с воротами посередине) и Разрушенный массивы (так их назвал Д. Шонов). Спускались вы вначале не по истокам Пурш-Пурша, а по маленькому ручейку (мы его называли ручей Спуска), потом 1.5-2 км по Скальному, а потом Скальный слева впадал в Пурш-Пурш. Сам Пурш берет начало на горе 1261 ближе к Балагану.
29.09.2011, 22:30 | #89 | |
Мущина с бальшим
|
Цитата:
На будущее хочу уточнить: где находятся Скальные ворота? Мы предположили, что вниз по ручью, который находится севернее Сказочного города (который "первый"), на этой фотографии видно этот ручей: Скала слева - это и есть ворота? Вниз по этому ручью можно идти? В образовательных целях и на будущее, подпиши пожалуйста расположение Разрушенного и Разрезанного массивов. На карте оно как-то нагляднее
29.09.2011, 23:25 | #90 | |
Местный
|
Цитата:
Скала слева это, видимо, край массива Разрезанного. Похоже, что там можно спуститься, но могут быть и сбросы, которые сверху не видно. К Воротам надо было пройти 1.5 км вверх по ручью Скальному. Скальные Ворота находятся там, где ручей Скальный пересекает массив Разрезанный. А так (на фото) выглядит Нижний массив с перевала Д. Шонова.