|
Бэккантри и фрирайд, горные лыжи и сноубординг, лыжные и снегоступные походы… Всё об этих видах спорта, а также обсуждение мероприятий, совместных выходов, связанных с этими видами спорта |
|
Опции темы |
16.01.2013, 20:28 | #1 |
Местный
|
Александровск.Страсти по Ревуну
Во время зимних каникул сходил от Александровска до Ревуна (36 км) и вернулся в Дуэ (28 км). На все потратил 4 дня. Предварительно посмотрел карту. Лед стоял до мыса Фуругельма. За два часа до поезда позвонили из Александровска: "У нас метель, лед оторвало". Сдавать билеты было уже поздно. "Что ж посмотрим, чего у вас там оторвало и куда прибило". В Александровске было прохладно (утром до -28), ветер в морду. Лед оторвало, поломало и местами опять прибило. Коварная метель зашпаклевала в этом ненадежном покрывале дырки с шугой Идти по нему нельзя, но прежде, чем понять это надо обязательно несколько раз провалиться и намочить ноги. Бесконечные полыньи, торосы, нагромождения льда. И серая мрачная погода, не хватает только цепочки каторжников в кандалах. "Шел понурый строй, рядом конвоир".
Задачи были сугубо утилитарные - отобрать геологические пробы с 14 водопадов и измерить их с помощью GPS и примитивного эклиметра из горного компаса. Александровск-Сахалинский назван в честь царя Александра II, а знаменитый тоннель в мысе Жонкиер - в честь Александра III
16.01.2013, 20:45 | #2 |
Местный
|
Вид на рудник место, где когда-то был рудник Октябрьский. Выше в 3-4 км по реке Чаша стоял поселок Средняя Медвежка. Там в 1945 г. произошла одна из самых страшных катастроф на территории нашей страны. Под лавиной погибло более 140 человек.
16.01.2013, 20:53 | #3 |
Местный
|
Погода была тусклая, серенькая. Первую ночь провел в зимовье в Огородной Пади. Ничего лучшего и желать нельзя.
Пока шел к зимовью рябчики из под лыж вылетали, как куры, лениво шевеля крыльями. Кабарги следы видел дважды, свежие. Отдельный вопрос представлял Первый водопад на мысе Спасенный, который по разным источникам назвали Ирида и Ираида. Три раза измерял, получилось 56, 57 и 66 м. У Равдугина - 71 м, но это веревкой по диагонали, а с учетом угла падения 70 градусов 71*sin70=66 м Счет идет на метры. Он однозначно выще Клоковского (49 м), Шуйского, но равен, чуть выше или чуть ниже Третьего водопада хребта Жданко. А так выглядел этот водопад летом 2000 г. С водопадами там все в порядке.
16.01.2013, 21:04 | #4 |
Местный
|
А впереди опять торосы, лед и низкое зимнее солнце. Всего 400 км на север, в два часа дня, как у нас в пять - сумерки.
Мысы каменный Балаган и Рогатый. Две ночи провел вот в такой будке. Печка с прямой трубой обогревала, главным образом, атмосферу, а из-за зазоров в двери утром там были те же самые -28. Газовые баллоны привычно разогревал на печке. Но делать это никому не советую. При -28 газ застывал так, что даже горячая вода, которую я лил сверху на баллон, мгновенно превращалась в лед. Еще я в этот раз был вынужден впервые пару раз надеть балаклаву. Самое любопытное, что после разогрева печки в будке мгновенно активизировались крысы. Где они там скрывались в состоянии анабиоза?
16.01.2013, 21:14 | #5 |
Местный
|
Самое странное, что в путь к водопаду Ревун не взял с собой фотоаппарат. Оставил его в этой самой будке на колесах. Но это уже не играло никакого значения. Главное, что я его увидел зимой. Ревун походил на постоянно работающую аорту под ледяной прозрачной кожей. Вокруг в море здоровая полынья. Перейти через него можно было, только пробив ступени в ледяном панцире. Но жалко было портить такой великолепный наряд. От Ревуна до Агнево 5 км. Между ними мыс Маркевича - один из самых коварных на Сахалине. Люди там тонули из-за наката и больших до 2 м и быстрых приливов. Дважды я его проходил и снизу (1987 г.) и всерху (2000 г.). Сейчас не пошел. Слишком непростая дорога и сильно не разгонишься. А какой русский не любит быстрой езды на лыжах...
18.01.2013, 21:38 | #6 | ||
Местный
|
Цитата:
Добавлено через 5 минут Цитата:
А крысы и впрямь непотопляемые существа. Последний раз редактировалось Andrei, 18.01.2013 в 21:44. Причина: Добавлено сообщение |
||
18.01.2013, 23:14 | #7 |
Местный
|
Вот молодец Андрей! Выходит, что ты по работе ходил туда? Сбор образцов и т.д. Интересно. Ходить, видимо, быо очень проблематично по всем этим торосам. На лыжах шёл? Или больше пешком?
19.01.2013, 19:51 | #8 | ||
Местный
|
Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
Крысам я даже немного обрадовался. Все не один. Как писал Солженицын "В шуршании их не было лжи". Пешком шел г.о. первый день. Ночью снежка подсыпало, сгладило острые края льдин. Но мысы почти все пришлось пешком обходить.
Чтобы не было в России больше тюрем, Чтобы не было в России лагерей Последний раз редактировалось Carabus, 19.01.2013 в 19:58. Причина: Добавлено сообщение |
||
20.01.2013, 01:15 | #9 | |
Местный
|
Цитата:
Мне жаль, что в августе не удалось измерить высоту водопада Тукспи-маму. Я надеялась, что знакомый поедет на моторной лодке, и думала даже взять с собой геодезические приборы для этого дела. Но потом выснилось, что знакомый ещё в Южном и неизвестно когда приедет. А у меня отпуск был очень короткий, ждать некогда. Так что пришлось идти на Шмидт в одиночку и без приборов. Тукспи-маму проходила вечером, спешила добраться до маяка, так что только сняла фото и видео, и бегом дальше. Теперь до следующего раза. Когда - не знаю.
21.01.2013, 10:32 | #10 | |
Местный
|
Цитата: