24.12.2012, 23:12 | #1 |
Местный
|
Кайт-мастерская
В общем, как и обещал, начинаю рассказывать о своих "достижениях" в самодеятельном ремонте кайт-снаряжения. Глядишь, кто-то сэкономит на этом время и деньги, или даже сделает это же, но лучше.
24.12.2012, 23:25 | #2 |
Местный
|
Стропные вставки
Позавчера при падении порезал лыжей стропу.
А ведь стропные вставки были с собой, просто поленился потратить несколько минут и прокрепить их на место между нижними концами строп и ручками (катался на Велосити). Простая арифметика: -привязать стропные вставки занимает примерно 5 минут, -сделать комплект их 4-х вставок занимает примерно час, -перешить порезанные стропы - примерно 3-4 часа, т.к. укорачивать приходится ВСЕ 4 стропы, независимо от того, сколько было порвано. Так что я - за стропные вставки! На первом фото типичный обрыв строп при падении змее-лыжника назад, на ветер: кайт падает, естественно, по ветру, и стропы оказыватся аккурат над остро заточенными кантами. Виден надрыв стропы от контакта со второй лыжей. На втором снимке вверху жёлтые стропные вставки, изготовленные из остатков силовой стропы. На одном конце - петля, на другом - узелок. Длина вставки сделана 150см. Ранее длина была другой, я переделал оба имевшихся у меня комплекта, и призываю других поддержать этот "стандарт", тогда можно будет помочь друг другу при необходимости.
Только ветер не знает границ! Последний раз редактировалось Аспид, 24.12.2012 в 23:33. |
24.12.2012, 23:51 | #3 |
Местный
|
Выравнивание строп
Говорят, что эту операцию нужно проводить регулярно, особенно с кайтами, под которыми катаешься часто, но... то то, то сё...
Я вспоминаю о необходимости проверить длины верёвок после очередного краш-теста. Вот и после разбития "Гири" (минус 2 нервюры, 3 диагонали, 3 стропы) пришлось всё восстанавливать. Начал с измерений. Стропы растягивал через всю квартиру, от батареи в кухне до батареи в зале через "блоки" из альп-карабинов. Сами стропы и так уже достаточно растянуты в процессе эксплуатации, так что сильно тянуть не надо, главное, стобы натяг был равномерным для всех строп (не было провисания). Равномерно натянув стропы, делаю маркером отметку на всех них примерно в 50см от продполагаемой законцовки. Точность весьма важна - именно от этой метки будем размечать петлю стропы. О способах выполнения петель-законцовок расскажу отдельно.
24.12.2012, 23:54 | #4 |
Местный
|
Заодно проверил и верёвочки на планке, и был весьма удивлён!
Рулевые стропики имели разницу всего 5мм, а силовые - аж 18мм! А я ещё удивлялся, чего это кайт у меня по разному тянет на разных галсах!
02.01.2013, 21:53 | #5 |
Местный
|
Зашивка петель (концов строп)
Стропы по типу плетения бывают жёсткие и мягкие.
Работать с жёсткими стропами сложнее, и данный способ именно для них. #1. После выравнивания и нанесения меток распарываем зашивку защитных оплёток (рубашки) и передвигаем эти оплётки в новую рабочую зону. #2.У оборванной стропы (строп) рубашку просто так не передвинешь, её приходится заново одевать при помощи большой мешочной иглы, вставляемой задом наперёд (ушком вперёд) (#3). #4.Подготавливаем петли к зашивке, отмеряя необходимые расстояния от главной рабочей метки и фиксируя положение рубашки на стропе несколькими стежками. Чёрная стрелка - середина петли, синяя - размер петли, обычно45-50мм. #5. Прошиваем рубашку вместе с находящейся в ней стропой на машинке швом зигзаг. Для того, чтобы петля при зашивке не расползалась, простёгиваем её свободными стежками. #6.В завершении надеваем на петлю кусочек термоусадочного кембрика (красная стрелка). Петельки получились не хуже "фирменных".
02.01.2013, 21:54 | #6 |
Местный
|
Что-то фотки не по порядку встали! Хорошо, что подписал!
02.01.2013, 22:28 | #7 |
Местный
|
Заделка петель (вар.2)
Этот способ применим на стропах с "мягким" плетением.
Стропы этого типа представляют из себя как бы тонкий чулок, внутрь которого можно без труда засунуть достаточно толстую нить, другую стропу или иглу. Работа выполняется гораздо быстрее, чем с жесткими стропами. Фото 1. Стропы перед началом работы: метки нанесены, защитные рубашки уже одеты и зафиксированы. Фото 2. Стропы на разных этапах зашивки петли. 1: 1А - конец стропы, 1Б -зафиксирован конец петли, 1В и 1Г - места входа и выхода свободного конца стропы. 2: 2А и 2Б - свободный конец стропы продет внутрь стропы при помощи толстой мешочной иглы ушком вперёд, 2В - основная рабочая метка. 3: 3А -стропа продёрнута внутрь и обтянута, 3Б - начата прошивка оплётки, 3В - крепкая нить для надевания кусочка термоусадочного кембрика. 4: Готовая петля. 4А- кембрик обжат, 4Б - ходовой конец стропы обрезан на 0,5см для контроля.
02.01.2013, 22:46 | #8 |
Местный
|
Ремонт строп от PARA-SKI
Этот способ ремонта порванных строп взят из рекламно-учебного видеофильма про каркасный кайт "Para-ski".
Итак, с собой в кармане нужно иметь кусочек стропы с завязанными на концах узелками. Остально: нож и зажигалка - желательно. #1: Совмещаем порванную стропу и видим, что ремонтного куска (он зелёный) нам хватит. #2: Обрезаем и оплавляем одну часть порванной стропы и завязываем на конце обычный скользящий узел-удавку. Именно так, без контрольного узелка, рекомендуют делать канадские французы - изобретатели Параськи. #3: Повторяем операцию на другом обрывке, только здесь я добавил контрольный узелок. Думаю, он не лишний! #4: Всё затянуто и обтянуто. Доехать до дома хватит! Удачи!
24.03.2013, 21:51 | #9 |
Местный
|
Фиксатор строп
Иногда приходится использовать одну кайтовую планку или ручки на два или более кайта. При этом отстёгнутые стропы неизбежно перепутываются, так что потом приходится бегать от купола к планке много-много раз.
Хорошо для разминки, но иной раз прямо уж зашкаливает! В общем, достали меня эти пробежки, и решил я проблему с помощью приспособы, сшитой из широкой тесьмы, липучки-велкро и куска верёвочки. Всё видно на фото: снимаемые стропы поочередно закрепляются между полосами липучки, а чтобы случайно они оттуда не выдернулись, через петли продёргивается верёвочка, которая тоже закрепляется между липучками.
24.03.2013, 23:01 | #10 |
Местный
|
Тесты подобной приблуды в несколько ином исполнении выявили необходимость крепления ее (приблуды) к планке (или к куполу в случае с подкупольной), ибо без крепления к планке стропы все равно могут запутаться и в смотанном состоянии этого не видно.
Аспид, а что за узел на стропах в районе чикенлупа на третьей фоте? Он имеет отношение к фунциклированию антизапутывательной липучки?
24.03.2013, 23:07 | #11 | ||
Местный
|
Цитата:
Хотя в одном ты прав: любая верёвка, оставленная без присмотра даже на короткое время, сразу запутывается. Ещё когда спелеологией занимался, этот закон помнил! Добавлено через 2 минуты Цитата:
Нет, этот узел завязан был ещё ДО появления описываемого прибамбаса. Добавлено через 3 минуты Да, кстати, а где описание "тормоза", т.е пятой стропы для Озона?
Только ветер не знает границ! Последний раз редактировалось Аспид, 24.03.2013 в 23:12. Причина: Добавлено сообщение |
||
24.03.2013, 23:25 | #12 |
Местный
|
В силу жизненных обстоятельств я пока выпал из общественно культурных кайт-мероприятий. Система окончательно (надеюсь ) сформирована в голове, но еще требует довоплощения в физическом мире - вопрос времени, с которым пока напряг.
На данном этапе могу порадовать только сутью системы, заключенной в ее названии: Аварийно-комфортно-ленивый взлетно-посадочный кайт-комплекс ЕМЕЛЯ
02.12.2013, 22:49 | #13 |
Местный
|
Героизм в ремонте кайта http://sibkiting.ru/index.php?option...-15&Itemid=190
Чуваку смело можно ставить памятник!
29.12.2013, 20:41 | #14 |
Местный
|
Стропы от ОЗОНА Аксесс
Информация к размышлению: озоновская бирочка на стропе управления нагло врет - в реале там 24 метра 26 сантиметров!
Сразу отвечу на логично вытекающий вопрос - да, длина клеванты 74 см, но сама стропа - 24,26 м.
29.12.2013, 21:41 | #15 |
Мистер XTR
|
ХЗ наверное что бы убрать стропы конкурентов, плюс видел как когда профи взял новый кайт банндит и вытягивал стропы до ровного.