|
БЕЗОПАСНОСТЬ в походе Все об обеспечение безопасности при проведении туристских походов (в группе, соло...) |
|
Опции темы |
27.12.2013, 19:44 | #61 | |
Местный
|
Цитата:
Теперь можно поговорить о причинах трагедии. Все правильно здесь написали. Надо ставить в известность спасателей. Но помогли бы бы в данной ситуации спасатели, когда жизни осталось на две затяжки? Нет. Надо иметь спутник. спот. Все верно. Но спасли бы ее эти игрушки? Нет, не спасли. Опасно ходить одному. А если бы их было двое? Скорее всего, погибли бы вдвоем... Надю сбило волной. Второй (вторая) бросился бы на помощь и море забрало бы и его. Не знаю, когда это случилось, скорее всего на пути назад, но единственное, что ее могло спасти при такой силы западном ветре - не пытаться пройти то, что в данной ситуации пройти понизу было нельзя. Абразионный, скалистый, обработанный осенними штормами берег там идет на протяжении километра. Примыкающий к нему пляж абсолютно пологий, камни есть, но не страшные, падать там некуда, льда тоже не было, но во время такого шторма этот участок непроходим. Пологая внешне волна тормозится о дно, ее высота растет и достигает максимума у самых скал. Сама протяженность непропуска - не давала ей шансов. Самое разумное было бы переждать шторм в бараках бывшей воинской части наверху. Снизу их видно. Залив Анива небольшой, после прекращения ветра он успокаивается за три часа. Были и другие варианты: уйти от ветра на восточную сторону, или попробовать обойти непропуск поверху, но без снегоступов и лыж, это было бы сложнее. Очень важно научиться правильно оценивать ситуацию, что ты в данном случае можешь, а что - нет. Вот для этого, может быть, и надо сначала все же ходить с кем-то, кто опытнее тебя. Но часто, я убеждаюсь, что и это ничему не учит, поскольку решение принимаешь не ты, тебя ведут. В соло ты сам принимаешь решения, и учишься очень быстро.
27.12.2013, 20:46 | #62 |
СКЭВС
|
Версия одного из спасателей
по версии одного из спасателей, лично принимавшего участие в поисках Нади, Надя погибла по пути домой возвращаясь после метели.
Почему? 1. Следы ее сапога были найдены (по протектору) в сараюшке южнее мыса Мраморный (в нескольких километрах в распадочке, точнее не скажу). А это значит, что она там была и с большой долей вероятности именно там пережидала метель. 2. Следы по берегу идущие с юга к месту трагедии шли поверх снежного наста (там где этот наст был), что говорит, о том, что шла она после метели. В противном случае их бы засыпало снегом. 3. Шаги были уверенные и ровные. Иногда даже длиннее среднего. Что говорит о том, что Надя торопилась (от этого и шаг длиннее). Если бы она шла ночью, если была бы истощена и из последних сил подходила к месту трагедии, шаги с большой долей вероятности были бы рваными с перепутанной траекторией. Его мнение, что это был несчастный случай, который привел к падению Нади, когда она пыталась пройти прижим не сняв с себя рюкзака. Это лишь версия. Версия спасателя, который там был и который все видел своими глазами. Если предположить, что так все и было, то Надя заплатила дорогой ценой. Своею жизнью - за СОЛО. Возможно, ей просто не хватило крепкой руки друга. P.S. просьба рассматривать это лишь как версию, и не распространять как аксиому
27.12.2013, 21:23 | #63 |
Местный
|
К сожалению история не терпит сослагательного наклонения... И, вы уж простите меня за некоторый (может быть) цинизм, но рассуждения на тему "если БЫ у бабушки БЫЛИ гусеницы, она БЫЛА БЫ танком..." ничего не дадут... Помнится, я просил не делать предположений. Есть звуковая запись рассказа спасателя, который нашёл (А не один из...). Подробная.
|
27.12.2013, 21:37 | #64 | ||
СКЭВС
|
Цитата:
У каждого свое видение ситуации. Помимо пленки, есть еще несколько человек, которые адекватно могут рассказать обо всем ими там увиденном, и сделать свои выводы. по поводу абы да кабы: если мне помниться сам Волков, изначально заявил, что трагедия вероятно произошла еще 12 декабря. А что в итоге? так что про бабушку рассказывайте бабушкам Федорыч, советую не кипеть. Нет повода. Есть инфа - выкладывай. Трагедия произошла и от этого никуда не деться. Можно всем заткнуться, а можно сделать выводы, и постараться, чтобы такого не повторилось больше Цитата:
спутниковая связь является игрушкой только в руках дилетантов. Спутниковая связь спасла сотни жизней, спасет тысячи, и могла бы спасти еще не одну тысячу, если бы имелась в нужное время в нужном месте.
https://ostrov2049.com здесь я рассказываю о своих походах Последний раз редактировалось maksimPetrovich, 30.12.2013 в 20:44. Причина: Добавлено сообщение |
||
27.12.2013, 21:49 | #65 |
Местный
|
Согласен. Эмоции - штука не простая.А выводы надо делать при наличии информации. Сейчас информация есть. Насколько это возможно.
С Емичем переговорил. Запись отдам ему. Надо внимательно прослушать. И сделать правильные выводы. |
27.12.2013, 23:14 | #66 |
диван каякер
|
друзья, я хочу одно сказать... чтобы там не произошло, оно произошло...
даже расказ из первоисточника, все равно не восстановит реальную картину, ибо в момент когда это случилось, никого там не было... из многолетнего опыта работы в сфере, где очень строго и скупрулезно расследуются самые разные инцинденты, скажу вам, что важнее даже установить не то, что произошло, а именно то, что привело к это ситуации... и из этого сделать выводы, чтобы больше в такую ситуацию никто не попал... у нас на работе это называется root cause analysis, "установление коренных причин"... потому что инцинденты происходят только когда сходятся несколько причин... помимо причин, есть еще способствующие факторы, которые являются катализаторами... в общем, тоже хочу послушать эту запись, а потом свести все воедино в соотвествии с имеющейся методикой и поделиться со всеми... думаю это будет полезно всем...
28.12.2013, 02:17 | #67 | |
Местный
|
Цитата:
Вот Бог, вот порог. Сигай с него, если сможешь...
жизнь - это сквозь боль и муку короткие отрезки счастья. всегда счастливый и всем довольный человек - это овощ. Последний раз редактировалось kolun, 28.12.2013 в 02:27. |
|
28.12.2013, 08:15 | #68 |
диван каякер
|
мне кажется, основная тема дискуссии здесь касается конкретных методов "как?", а не философское "зачем", поэтому не хотелось бы разводить воду, в конкретной теме обеспечения безопасности.... но единожды, дабы обозначить свою собственную позицию, я выскажусь
ответ на заданный вопрос в следующем - ...потому что контролирование рисков работает, в отличие от традиционного "авось"... в 2003-2004 году мы строили 800-метровый, самый длинный на Сахалине мост, через залив Чайво... на подряде работала уважаемая на дальнем востоке организация "Дальмостострой" из Комсомольска... они через некоторую ломку внедрили у себя требования по безопасности, процедуры и прочую бюрократию... в течение года я плотно общался, как с руководством, так и с рядовыми трудягами на этой стройке... так вот из всего этого общения больше всего заполнилось, реплика одного из начальников смены: "вы знаете, а ведь поверил я во все эти ваши процедуры и бумажки по безопасности... потому что на прошлом подряде - мост через Амур, у нас погибло 3 человека... на этом, нет ни одной производственной травмы..." и даже не нужно копаться в том, для чего это все делается с точки зрения компании, какая тут мотивация... факт остается фактом, все мужики вернулись домой, к семьям, продолжают работать без травм и инвалидностей... а так, конечно, у каждого своя планка риска, не важно, у нас или в буржуинстве, хотя мы больше фаталисты, в то время как они прагматики... "каждый сам выбирает свой яд"...
жить - километрами, а не квадратными метрами! Последний раз редактировалось HigherG, 28.12.2013 в 08:20. |
28.12.2013, 08:17 | #69 |
Местный
|
о, нет. тольо не это.
28.12.2013, 09:40 | #70 |
диван каякер
|
как уже сказал, никому ничего не навязываю
если не дозировать, то от этих всех систем очень быстро становишься параноиком живым, непокалеченным параноиком chose your own poison
жить - километрами, а не квадратными метрами! Последний раз редактировалось HigherG, 28.12.2013 в 09:46. |
29.12.2013, 09:25 | #71 | |
Местный
|
Цитата:
По сути, как у вас перегибают палку - ты сам знаешь. Сейчас большинство "анализов коренных причин" нашими умелыми последователями западной культуры безопасности сводится в область психологии. Мол а что толкнуло человека сделать это... Может что-то в семье или какой-то межличностный конфликт? Есть нормальные наши книжки, например у Захарова очень хорошо описаны и причины Аварийных Ситуаций и наложение и управление рисками (кстати ИМХО - альпинизм - это сплошное управление рисками, в чистом виде). Вероятно и в туризме есть методики оценки причин НС. Вероятно мы друг друга не поняли... В общем я за разборы, но не настолько коренные как описал выше.
29.12.2013, 10:56 | #72 |
Местный зверек
|
у спасателей еще версия была, что не в движении все это произошло, ладно палатка разобранная была, вода могла чехол порвать, но Надю нашли без верхней одежды, если бы куртка была застегнута, то её бы изорвало, но вряд ли с нее сняло море...даже страшно предположить, что она могла там встать на ночлег...может, конечно, позже они это опровергли, я больше не общалась
29.12.2013, 22:46 | #73 | |
Местный
|
Цитата:
|
|
30.12.2013, 10:13 | #74 | ||
Местный
|
Цитата:
Спутниковая связь хорошо, но она порой и вселяет уверенность, вот я позвоню и за мной прилетит вертолет. В результате люди порой загоняют себя в тяжелые ситуации, а со связью что-то не получается (тот же каньон). У нас на Сахалине это относится больше к обычной связи, и не к туристам, а к автомобилистам, тем же рыбакам. Люди едут в метель, а потом звонят в МЧС: "Я вот застрял, вытаскивайте". Добавлено через 9 минут Цитата:
Море страшная сила, большинство трупов оно выкидывает именно раздетыми. Было это 12-го или 16-го не установит никакая экспертиза. Течение в том месте направлено с юга на север, снос наиболее вероятен в этом направлении.
Чтобы не было в России больше тюрем, Чтобы не было в России лагерей Последний раз редактировалось Carabus, 30.12.2013 в 10:25. Причина: Добавлено сообщение |
||
30.12.2013, 13:41 | #75 | |
диван каякер
|
Цитата:
а вообще, меня наш знакомый Кэл, однажды поразил... я его спросил, берут ли они спутниковые телефоны на свои тысячекилометровые сплвы по северной Канаде... и он ответил, что принципиально не берут. Потому что вызов спасслужб будет стоить около $15000, и поэтому не должно быть соблазна куда-то позвонить... ну и дисциплинирует это соотвественнно....