|
Альпинизм, скалолазание, ледолазание, спелеология Всё об этих видах спорта, а также обсуждение мероприятий, совместных выходов, связанных с этими видами спорта |
|
Опции темы |
04.02.2014, 13:40 | #16 |
диван каякер
|
ндаа...
04.02.2014, 13:56 | #17 |
Местный
|
Не знаю зачем тут градус поднимают участники.
На мой взгляд, произошло некоторое недопонимание, а не неуважение. Речь шла о плотной шлямбурной дорожке на участке скалы где удобно лазить скалолазаньем. Если действительно спелеологи на данном участке набьют много крюков как им удобно и неудобно нам, то будет конфликт. Если ух будет много - то шанс, что они помешают скалолазу выше. Как оно у них получится - непонятно. Воспринимайте это просто как пожелание, учитывайте потребности (хоть и не подтвержденные высокой активностью) других. Если что-то будет сильно мешать - выкрутим или спилим, на крайний случай. Это мое мнение.
04.02.2014, 15:00 | #19 |
Местный
|
Шлямбура под перестежку - это абсолютное табу.
Плотная шлямбурная дорожка от спита спелеовосходителя не украсит скалу. Уточнюсь, шлямбура под перестежку - это именно дорожка шлямбуров (для восхождения, траверса). Такие вещи не украсят скалу. Шлямбур под карем крамолой в моих глазах не является. Скалы - материя почти вечная. Если на месте срубленного дерева через сто лет вырастит новое, то на месте каверны в скале, останется каверна в скале. Каюсь - грешен. |
04.02.2014, 15:47 | #20 |
Мистер XTR
|
Вот маленькая красивая скалка не далеко от дома можно на мотоцикле доехать
04.02.2014, 19:58 | #21 | |
Местный
|
Цитата:
|
|
04.02.2014, 20:45 | #22 |
Местный
|
наберите на риске слово Марчека и увидите до каких масштабов могут конфликты интересов доходить.
04.02.2014, 21:07 | #23 |
Местный
|
Не беспокойтесь, господа, ни кто не "изнасилует Луговскую скалу шлямбурами". Возникновения, а тем более развиия конфликта ни кто не хочет.
Вот только, я сейчас не пойму, мне каждый раз прежде, чем анкер для тренировки забить, разрешение спрашивать? |
04.02.2014, 21:35 | #24 |
Роджер... веселый
|
... ну какие разрешения? основная идея заключаецца в призыве оставлять минимальное количество следов своей деятельности... всего лишь
09.02.2014, 21:10 | #25 | |
Кашмар любого снаряжения
|
Цитата:
Менять все вокруг под себя не стоит. Это не спортивно, как и не спортивно сносить пол дыры под эгидой что одной жопой туда больше залезет.
12.02.2014, 16:48 | #26 |
Местный
|
Даня, ты может не знаешь, но некто Д.Серегин, первооткрыватель и первопроходец шахты Каскадной, прежде чем спуститься в нее выдернул из входного колодца расклиненную глыбу. А всеми уважаемый Юрий Игоревич Берсенев для того, чтобы проникнуть в дальнюю часть пещеры Вайдинской расширил известную узость. Это к слову об инженерной спелеологии и не спортивном отношении. И это не единичные примеры, а самые близкие, родные. Вся современная спелеология, шагнувшая за последнее десятилетие за двух километровый рубеж, обязана своими достижениями кувалде, лебедке, перфоратору, пороху и прочим инженерным средствам проходки. Мировая спелеология понимает это и принимает, как данность, иначе не знали бы спелеологи и ученые (археологи, палеонтологи) пещеру Шаве (пещера Забытых Снов), Личугию и многих других.
С этим можно соглашаться или не соглашаться, но так уже есть. |
12.02.2014, 20:21 | #27 | |
Кашмар любого снаряжения
|
Цитата:
Так Вы что дыру углубили или продвинулись по перспективному участку? НЕТ. Снесли кувалдой пупырь. Снесли в том месте где проходили все, все кто этого хотел. И это не техническое место, это простая шкура. Не стоит это приписывать к спорту.