|
Бэккантри и фрирайд, горные лыжи и сноубординг, лыжные и снегоступные походы… Всё об этих видах спорта, а также обсуждение мероприятий, совместных выходов, связанных с этими видами спорта |
|
Опции темы |
01.10.2011, 00:11 | #16 |
Местный
|
[quote=HigherG;34788]
есть элемент одиночества в лидерстве, но только одиночка из одиночек могут быть лидерами это нюансы, в главном я прав - про тех, кто двигает мир.
жизнь - это сквозь боль и муку короткие отрезки счастья. всегда счастливый и всем довольный человек - это овощ. Последний раз редактировалось kolun, 01.10.2011 в 00:16. |
01.10.2011, 00:44 | #17 |
диван каякер
|
ну эту часть утверждения я и (особо) и не оспоривал...
филосовский прений на данном сайте возникло уже предостаточно это неплохо было бы обсудить у костра когда-нибудь
01.10.2011, 18:09 | #18 |
Местный
|
Вот некоторые снимки зимнего побережья Шмидта. Из похода 1983 года. Не критикуйте за качество, это с бумажных фоток.
|
01.10.2011, 18:24 | #19 |
Местный
|
Берег почти везде представляет из себя нагромождение торосов, где больше, где меньше размером, присыпаны снегом. Идти на лыжах кое-где муторно по такому расколбасу. Поэтому тянуть за собой санки будет проблематично. На прижимах около скал припай живой и глубина есть, можно в трещину провалиться. Однажды в походе вокруг Шмидта зимой такое произошло: один большой товарищ провалился как был: с лыжами и рюкзаком. Еле вытащили. Все живы остались. Я в том походе не была.
Ходить по припаю надо осторожно, держаться ближе к берегу, где-то лучше обойти прижим по верху (если не высоко). Мы шли не всегда по побережью, по хребтам очень неплохо прогулялись, там и виды хорошие. |
01.10.2011, 18:34 | #20 |
Местный
|
Вообще я как-то пока не представляю, как по Шмидту идти с санками. Там же разный рельеф: или по горам снежным между деревьев муйдохаться в глубоком снегу, или по береговым торосам корячиться. Равнина конечно есть, особенно если идти по центру (по зимнику) от слияния р.Пильво и Славянки до р.Диановской и по заливу Куэгда. Но в проблемных местах санки придётся тащить на себе. На торосах мягкие волокуши порвуться. Вобщем, тут надо думать.
|
01.10.2011, 20:03 | #21 |
Местный
|
какая тут может критика?! чёрно-белый суровый экстрим, респект советским туристам.
01.10.2011, 20:58 | #22 |
Местный
|
Смею предположить, что вокруг мыса Анива лыжный поход выглядел бы похоже по ледовой обстановке. Если ходили там зимой, то будет знакомая ситуация.
|
01.10.2011, 22:59 | #23 |
Местный
|
Вокруг мыса Анива гораздо хуже. Море там в заливе Анива открыто, на берегу нагромождения льда, пройти можно только пешком. С восточной стороны полуострова можно кое-где и на лыжах ехать.
01.10.2011, 23:00 | #24 |
Местный
|
Вид сверху
Вот кое чего нашёл в архиве напечатанное на бумаге. Есть очень много снимков ледовой обстановки в районе м.Елизаветы с воздуха и со льда в марте-апреле 1989-1992, но НА НЕГАТИВАХ!
Так что или сканировать их, или приходи - посмотришь контрольки (контактные отпечатки). Общая картинка видна. Вообще же общая ситуация такова: на западном побережьи и в Северном заливе в марте припай скорее всего будет. Вдоль верега не очень широкая относительно ровная полоса, далее торосистость 4-5 баллов (80-100%), снегу много и он скрывает трещины. На восточном побережьи припай возможен, сильно всторошенный и заснеженный. При этом высока вероятность того, что кое-где (у приглубых мысов) его не будет вообще.
01.10.2011, 23:04 | #25 |
диван каякер
|
на юге очень долгое время. где-то с 2006 года нет нормального льда... мы в свое время очень любили бегать от Восточного до Тихой или даже до Взморья, но после 2005 года не разу не получалось - очень все было расколбашено... я специально каждый год до отъезда ездил смотрел в конце февраля... по-моему с тех пор особо ничего не изменилось...
андрей клитин ходил зимой вокруг Анивы... по-моему на лыжах он шел минимум, в основном пешком... по торосам никакие санки не пройдут, подпишусь под этим фактом... попозжа выложу наши фотки...
02.10.2011, 02:46 | #26 | |
Местный
|
Цитата:
до Анивы (Круза?) зимой(весной, точнее) ходили Юра Фролов и Лёша Бамбизо. У Лёши рюкзак был на санях, Юра тащил на себе и позже сказал мне, что совершил ошибку, не взяв сани. тут писали, что на Аниве припая не бывает. Это ошибка, год на год не приходится, и по морозам (местный лёд), и по течения. Юре и Лёше местами удавалось идти не по берегу, а по ровному льду. на месте МаксимПетровича я бы обязательно взял сани. (Или волокушу, но тут у меня опыта нет, советов дать не смогу). Мои сани весят 2 кг., это не так много, а польза от них бывает большая. Дошол до торосов - поднял их с рюкзаком на плечи, тяжело идти, чертыхаешься. Вот кусок ровной поверхности, скинул их с облегчением, тащишь волоком, радуешься.... тащить груз в этих двух режимах всяко легче , мышцы по разному напрягаются... на крайняк - сани можно бросить, и тащить рюкзак на себе, как это сделал я, когда зимой шли от Пограничного до Венгери, там от них толку не было... я поднимал эту тему, можно посмотреть по поиску "Рюкзак. На себе? Волоком?" Там парни много полезных советов надавали, у Данилы опыт есть...
жизнь - это сквозь боль и муку короткие отрезки счастья. всегда счастливый и всем довольный человек - это овощ. Последний раз редактировалось kolun, 02.10.2011 в 02:58. |
|
02.10.2011, 14:08 | #27 |
Местный
|
Сани - это большая тема. Можно продолжить обсуждение в отдельном разделе (есть такой). В последние годы очень многие используют в зимних походах сани или волокуши. Думаю, пусть Максим попробует. Может даже свою конструкцию придумает.
Всё-таки зимой в длительном походе вес бывает больше и часто неподъёмный. Что-то с этим надо делать. Последний раз редактировалось Windragona, 02.10.2011 в 14:22. |
02.10.2011, 14:10 | #28 | ||
диван каякер
|
Цитата:
2004 и 2005 лед был замечательный в районе тихой (неподготовленная группа в 2005 прошла 30 км от Восточного до Тихой без проблем, хотя в районе мысов всегда наломано (см. фото), подготовленный товарищ в тот же год - 48 км от Восточного до Взморья)... в период в 2006 не было вообще, в 2007 чуть больше, но все равно не хрена, в 2008 был лед, но недолого и мало, и ужасно торошенный (мы шли от Тихой до Взморья на легке весь день, причем оба были в замечательной форме... я чуть не грохнулся в трещину, отовсюду давило воду - мокрые были насквозь) насколько мне известно в 2009 по 2011 льда тоже особо не было... к сожалению не имел возможности визуально посмотреть что было... абсолютно точно могу сказать, что тенденция к уменьшению льда... если очень нужно могу узнать у людей, которые напрямую получали данные в период 2002-2010 из Института Арктики и Антарктики для танкерный операция на западном побережье, и ледокольных на восточном... сам я не отслеживал, но на утренних совещениях вопрос льда обсуждается ежедневно с декабря по апрель... в районе Шмидта лед в ближайшее десятилетие конечно никуда не денется, вопрос только в его качестве... будут морозы стоять, будет отличный лед, будет теплая зима, будет хуже Цитата:
1. отличный лед на подходе к Жданко - 21.02.05 2. где спокойные места, так вообще шел коньком - 21.02.05 3. а вот где мысы и глубоко (мыс Красный) там вот такие торосы - в независимости от количества льда - 21.02.05 4. 2006 г. в Макаровском районе нет льда (ездил дважды) 5. 2007 г. льда чуть больше, но все равно не достаточно
жить - километрами, а не квадратными метрами! Последний раз редактировалось HigherG, 02.10.2011 в 14:23. |
||
02.10.2011, 14:13 | #29 |
диван каякер
|
вообще, маячник на Елизавете сказал так, что в районе самого мыса и на восток движуха льда постоянная, каждый год... иногда припай более менее есть, иногда нет вообще... впрочем, фото старинные это и подтверждают... Серега егерь сказал, что начало-марта самое лучшее время... и тоже подвердил что мысы поломаны, а вот заливные места нормально...
фото 2008 год... лед был... но с санками по нему вообще никак, поверьте на слово причем... через неделю после этого похода (Тихая-Взморье) мы вылезли в восточном, и обнаружили что лед оторовало совсем.. (самый конец февраля) и еще, лично я санки недолюбливаю... но серьезные экспедиций по льду идут с санками, практически без исключения... и это в северном ледовитом океане, где ситуация с торосами несколько иная... другое дело, что если возвращение будет через центр полуострова, да еще по горной части, санки можно будет оставить в подарок маячнику или метеорологам
жить - километрами, а не квадратными метрами! Последний раз редактировалось HigherG, 02.10.2011 в 14:20. |
02.10.2011, 15:32 | #30 | |
Местный
|
Цитата:
это даже обсуждать не надо...разумеется с тренировкой. Тем более, что он с санями не разу не ходил... первую тренировку можно сделать хотя бы по Первой речке, от Мицулёвки до Дачного\Соловьёвки. там лёд может встать уже в конце ноября. свои первые сани купил с расчётом, чтобы их полозья вписывались в ширину моей лыжни, думал - так легче будет их тащить. на тренировке оказалось, что их полозья слишком узки, поэтому они часто переворачивались. вторые сани слишком жёсткая моя обвязка рюкзака плоское дно саней превращала в яйцеобразную - и опять бесконечные оверкили... перед ТАКИМ походом нужна тренировка, и не одна, имхо...
жизнь - это сквозь боль и муку короткие отрезки счастья. всегда счастливый и всем довольный человек - это овощ. Последний раз редактировалось kolun, 02.10.2011 в 22:49. |
|