|
ЭКСПЛУАТАЦИЯ снаряжения Вопросы эксплуатации одежды, снаряжения и инвентаря… |
|
Опции темы |
21.10.2011, 13:20 | #16 |
Местный
|
На мой взгляд сухость спальника еще зависит от парциального давления (это из мембранной теории).
То есть температура тела обычно неизменна. А внешняя влажность и температура разные. Чем суше и холоднее за бортом, тем лучше пар отходит от тела. В пещере и теплее и сырее чем в палатке - поэтому и мокрее спальник.
21.10.2011, 14:25 | #17 | |
Местный
|
Цитата:
21.10.2011, 14:45 | #18 | |
Местный
|
Цитата:
Я судить не берусь, но, может, проще правильно подбирать одежду для сна, максимально понижая потоотделение. Ну и мокрые шмотки не надо в спальнике сушить, как это многие любят делать Совокупность таких мелких факторов может свести проблему к минимуму, как кажется. |
|
23.10.2011, 21:39 | #19 | |
Дежурный
|
Цитата:
если их не в пещере их можно и не братом в спальник. А подогреть утром за пазухой. Но в палатке без вариантов. Они встанут колом.
23.10.2011, 21:52 | #20 |
Местный
|
Это понятно. Но если проблема есть, то это только усугубит её, ибо вода из перчаток, конечно, не исчезнет просто так, она окажется в утеплителе спальника.
Эксперимент покажет, конечно, но что-то мне подсказывает, что для выноса того, что здесь называется "точкой росы", за пределы спальника, потребуется, хм... весьма не тоненькое одеяльце. |
24.10.2011, 08:08 | #21 |
Местный
|
На Курилах использовал Баск Пласид. Одевал на себя все теплое белье, причем даже мокрое. Утром все белье становилось сухим (даже снимая куртку и оставляя на морозе она не вставала колом, то есть была реально сухой). А спальник был сух изнутри. Снаружи сыроват. Что подтверждает теорию точки росы.
24.10.2011, 12:40 | #22 |
Местный
|
Что ж за спальник должен быть, чтобы зимой в нем употеть можно было бы? После перехода вещи сушить надо, в походе можно делать двумя способами: у костра и на теле, третьего не дано. Костровым туристом я и многие присутствующе вряд ли станут. Итог - вещи прийдется сушить на теле, не важно как (может это удасться сделать и до залезания в спальник), хотя нет, можно еще попробовать одеть на себя заледеневшую за ночь одежду, то есть не заморачиваться сушкой в принципе.
Последний раз редактировалось Andrei, 24.10.2011 в 12:46. |
24.10.2011, 19:24 | #23 |
Местный
|
Статья из БЭС.
Чтобы внести некоторую ясность, конкретику и пищу для размышления, так сказать )) Росы точка, температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы достичь состояния насыщения водяным паром при данном влагосодержании и неизменном давлении. При достижении Р. т. в воздухе или на предметах, с которыми он соприкасается, начинается конденсация водяного пара. Р. т. — одна из основных характеристик влажности воздуха, может быть вычислена по значениям температуры и влажности воздуха или определена непосредственно конденсационным гигрометром. Если относительная влажность меньше 1.00%, то Р. т. всегда ниже фактической температуры воздуха, и тем ниже, чем меньше относительная влажность. При насыщении, т. е. при относительной влажности 100%, фактическая температура совпадает с Р. т. Так, при температуре воздуха 15 °С и относительной влажности (%) 100, 80, 60, 40 соответствует Р. т. (°С) 15,0; 11,6; 7,3; 1,5. Добавлено через 16 минут Еще немного информации (источник http://www.temper3d.ru/publish/tochka-rosi/) Английский термин Точки Росы – Dew point. Точка Росы – это максимальная температура поверхности, на которую выпадает конденсат Или так: Если поверхность холоднее или равна точке росы, то конденсат на неё выпадет Чем ниже влажность, тем точка росы ниже фактической температуры. Чем выше влажность, тем точка росы выше и ближе к фактической температуре. Если относительная влажность составляет 100 %, то точка росы совпадает с фактической температурой. На указанном выше сайте есть Таблица для определения точки росы. Добавлено через 42 минуты Мое соображение применительно к теме спальников и конденсатников таково: - конденсат будет образовываться на резкой границе тепло-холод - место образования конденсата зависит от количества слоев, состава слоев, толщины слоев. Слоем в данном случае называю однородный по составу и плотности материал. Применительно к спальнику: внутренняя ткань - один слой, утеплитель - второй слой, внешняя ткань - третий слой, конденсатник - четвертый слой (или несколько слоев), коврик - еще один слой, два коврика - два слоя. - цель использования конденсатника - отодвинуть границу тепло-холод за пределы спальника. Конденсатник и должен стать этой самой границей. Еще - где-то слышал, но не проверял - конденсатник должен быть тоньше основного утеплителя (спальника). Ну это ежику понятно. Но суть в следующем. Если есть два спальника, то тот, который тоньше, должен быть внешним слоем. Т.к. конденсат вероятнее всего образуестя между двумя спальниками. Поэтому пускай он лучше образуется подальше от тушки. Как-то так
Белый мягкий и пушистый. Последний раз редактировалось Misha, 24.10.2011 в 20:07. Причина: Добавлено сообщение |
24.10.2011, 23:52 | #24 |
Местный
|
Человеческое тело имеет свойство дышать и за ночь выделяет до 200 г воды, как с выдыхаемым воздухом, так и через кожу. Влажный воздух абсолютно равномерно пронизывает весь спальник и конденсатник и никуда из них не девается. С помощью конденсатника ты не отодвигаешь точку росы, это всего лищь температура, а временно выводишь границу теплый воздух - холодный воздух за пределы спальника. Поэтому изморозь образуется на за его пределами, но это только небольшая часть влажного воздуха. Стоит тебе из спальника вылезти, а спальнику охладиться до той же точки росы, как такая же изморозь появится и в нем внутри, благо пух великолепно влажный воздух удерживает, а чем больше объем спальника, тем больше в нем влажного воздуха. В палатке это начинает сказываться день на пятый-шестой. В пещере воздух куда более влажный, поскольку выдыхаемая влага за пределы пещеры практически не выходит.
Но спальники это ерунда, гораздо хуже дело обстоит с ботинками, высушить которые в зимних условиях нереально.
25.10.2011, 00:39 | #25 | |
Дежурный
|
Цитата:
12.01.2012, 22:34 | #26 |
Местный
|
Мой опыт использования конденсатника:
Конденсатник - одеяло размером 2.1 м. на 1,6 м., с утеплителем вроде халофайбера, вес с компрессионным мешком в сухом состоянии менее 1 кг. В походе на Онор было три палаточных ночевки, температуры ночью -7 - -15 градусов, влажность на улице 70-85 %, в палатке - близко к 100%. Конденсатником укрывали два пуховых спальных мешка Баск - Мустанг. Утром на внешней поверхности конденсатника явно ошушалась влага, прилежащий к спальникам слой был сухим. Одеяло защищало спальный мешок от инея со стенок палатки как во время сна, так и утром во время сбора инея. Иней стряхивается на конденсатник, а потом последний вытряхивается на улице. В целом, от влажности, имеющейся в воздухе, и особенно от влажных вещей, уложенных в спальник на просушку (перчатки, носки и пр.) одеяло, похоже, не спасает - пух утром "садится", но не сильно, возможно нужны более низкие температуры для вывода влаги наружу. Зажигаем на малом газу в палатке горелку минут на 20-ть, подвешиваем мешок к верху внутренника палатки и пух быстро восстанавливается, заодно сушится палатка (лучше ташить лишний газ, чем отсыревшую палатку). Буду продолжать накапливать опыт. |
13.01.2012, 14:12 | #27 | |
Местный
|
Цитата:
В результате опыт сорвался по причине просроченности горелок, которые, к слову, добросовестно таскались с аптечкой по Онору. А утром первого рабочего дня года я оказался без сухой пары ботинок. Сегодня вечером опыт будет повторно произведен... ждем результатов.
13.01.2012, 19:46 | #28 | |
Местный
|
Цитата:
почему ж? и третье дано: раньше мы много ходили по местным горам с печкой и спали все вместе в большой палатке "Зима". Печь титановая, весит очень мало, зато конмфорту и уюту на порядок больше, чем в пещере. Не уверен, поэтому осторожно скажу: если с печкой, то весу мы тащили на себе меньше, чем в холодную ночёвку. Почему сейчас так не ходят? я не понимаю... дано и четвёртое: товарищ испытывает индейское типи, тоже интересный вариант.
жизнь - это сквозь боль и муку короткие отрезки счастья. всегда счастливый и всем довольный человек - это овощ. Последний раз редактировалось kolun, 13.01.2012 в 19:49. |
|
13.01.2012, 20:52 | #29 |
Местный
|
[quote]
Ответ весьма забавен... На смену классическому Рассейскому групповому туризму пришло буржуйское единоличное ,так сказать, соло... И нонешний народ не умеет ходить в группе. Сказано, конечно, грубо, но такая уж наблюдается тенденция. Даже, если идёт группа, то в ней каждый (всё равно) - одиночка. Это не есть правильно (личное мнение). У меня другой вопрос... На 5 участников - 3 палатки... Зачем? |
13.01.2012, 21:11 | #30 | |
Местный
|
[quote=Фёдорыч;37203]
Цитата:
|
|