|
Пеший и горный туризм, а также велотуризм Всё о пеших походах по слабопересечённой и горной местности. О велотуризме. Обсуждение мероприятий, совместных выходов, связанных с этими видами спорта |
|
Опции темы |
24.01.2015, 14:46 | #16 |
Местный
|
|
24.01.2015, 17:54 | #17 |
Местный
|
ну, зачем продолжать на УРА...
я считаю себя в меру осторожным человеком, иначе не дожил бы до старости. "И на старуху бывает проруха", как сказала одна известная певица после свадьбы с другом моего детства Колей Остенбахеном" |
25.01.2015, 11:19 | #18 | |
Местный
|
Цитата:
Не хотел писать. Не хочу, прослыть за скандального человека, но не заострить проблему не могу, совесть не позволяет. Коллеги, вы не видите только половину проблемы, а о существовании второй, большинство даже не догадывается. Первая половина исходит от участников похода – пренебрежительное отношение к безопасности, отсутствие логистики, неоправданный риск. Иллюстрация похода в общедоступных ресурсах. Далее свою лепту вносят читатели, туристы в том числе, в виде всеобщих аплодисментов и всесторонней поддержки. После этого начинает замедленно срабатывать вторая половина проблемы, скрытая. А заключается она в следующем: сильные, но не очень умные любители путешествий понимают, что для интересных походов планирование только мешает. Зачем сидеть с карандашом над картой, просчитывать ресурсы, время, основные и запасные варианты, если от этого поход будет только скучным, похвастать нечем. Ходят же люди – богатыри интересно, без всяких планов и занудного трындяжа о безопасности. Мы тоже так сможем, а вернемся, расскажем, как преодолевали трудности, в которые по собственной глупости попали, так нас еще и похвалят, мол, так держать ребята. Не сгинули же, значит, повезло, значит и в следующий раз повезет. А везет не всегда и не всем. Статистика, последнего времени, не наводит ни на какие мысли, да? За рост статистики скажите спасибо себе, те, кто хлопал в ладоши, одобрял и поощрял своими восторженными высказываниями, авантюру, это ВЫ будете косвенно причастны к будущим смертям. Подумай те об этом. Возможно, что я, как ложка дегтя в бочке всеобщей восторженной эйфории, но уверен, что я не один такой, кто задумался. |
|
25.01.2015, 15:05 | #19 |
СКЭВС
|
что есть ХардКор?
лучше все-таки списком и конкретными фамилиями виновных, без этого жевания и косвенных обвинений в будущих смертях
Вот у Колуна всё предельно ясно: человек, наверное, был неправ, написал рассказ и признал в нем сей факт, а именно Постепенно до меня доходит, что мы влипли, влипаем — и все это благодаря мне, "Сусанину". Примерно в такую погоду он водил поляков по болотам. "Как ты мог в такой прогноз полезть на незнакомый хребет? — спрашиваю себя. — На ночь глядя! А если наверху нас ждет непроходимый пояс кедрового стланика?" В темноте натыкаюсь на бугор, подтягиваюсь за бамбук, как за турник руками хватаюсь — и падаю под его стебли. Лежу, отдыхаю-думаю. "Тебе уже 60. Если к таким годам ума не набрался, то… Уже не будет… Не успеешь поумнеть. Конечно, зря на ночь глядя полезли на хребет (отсюда и ночные падения, и замерзание, и долгий поиск места для ночевки, и даже мозоль). Вылазка на хребет в ночь - Это была ошибка. Единственная серьёзная, которую я увидел. Всё остальное - в пределах нормы для ХардКора- для туриста с 61-летним стажем, девиз которого - Какой смысл в жизни, если не нарушать ее правила... Молодец Колун. Дай Бог нам всем здоровья, такие рассказы в таком возрасте писать...
25.01.2015, 22:31 | #20 |
Местный
|
Написано очень интересно, именно поэтому рассказ вызывает такой резонанс.
Автор и его спутники, которыми нельзя не восхититься особенно, выхватили именно то, чего и можно было ожидать в это время года. Хороший попутчик - половина успеха. Я не оправдываю такой стиль путешествий, но и говорить о том, что все прочитавшие рассказ тут же ринутся сломя голову в авантюры, не стал бы. Ну, если только головы изначально нет.
26.01.2015, 00:45 | #21 |
Местный
|
Отвечаю Литвинову.
Попробую…. Во первых, мне пофиг статистика и кто что думает о тех, кто как погиб. У меня своё мнение: «живи быстро, умирай молодым». Не я так сказал, но так думают многие. У меня не получилось, живу до сих пор… так получилось, я не виноват. А Клитин, Надя, парень, который погиб на спуске с Чехова – они останутся у нас в памяти со знаком + Ещё раз Емича, он прав, вот его цитата: "Все относительно. Если бы шли бравые хлопцы, было юы на грани фола, а так автор и компания хватанули хорошего дискомфорта в лкчщих традициях GPS хардкора. Как я люблю. Плутанули? Да. Помокли и подмерзли? Да. Рисковали жизнями? Да хрен там" Сидим в городе - не хватает жизни. Я и полез на хребет, чтобы "хватануло", чтобы получить очередное "лечение от города" - но никогда бы не полез туда, если бы напарники были слабее меня. Наталья и Николай надёжны и опытны. "Каждый судит по себе". Вы спелеолог, у вас опасно. Вам сам бог велел просчитывать варианты - а я обычный путешественник с претензиями около-художественными, мне необходимо высказаться, я дышу сюжетами как воздухом. Сумбурно написал... ну,так Последний раз редактировалось kolun, 26.01.2015 в 09:32. |
26.01.2015, 10:21 | #22 |
Мущина с бальшим
|
Игорь, направление вашей мысли понятно и оно имеет право на жизнь, наверное. Но на мой взгляд вы сгущаете краски. С таким подходом можно и книги Джека Лондона запрещать - чтоб ненароком неокрепший организм их не начитался. У каждого своя голова на плечах. Мое мнение.
26.01.2015, 12:15 | #23 |
Дежурный
|
Игорь, вспоминая эпическое падение человека в костюме спасателя МЧС (на Вайде), возглавляющего спелеоэкспедицию, смею предположить, что ты придерживаешься "правил" безопасности и планирования с очень недавнего времени. Поэтому предлагаю воздержаться от поучений и праведных возмущений.
26.01.2015, 18:05 | #24 |
Местный
|
Нам не дано предугадать...
Вот сижу я опять в гипсе и думаю...
Я всеми переломаными руками за безопасность и всегда стараюсь максимально всё продумать и просчитать. Все хотят быть живыми и здоровыми. Я не исключение и вообще человек осторожный. Но ни фига не понимаю, как я умудрилась уже вторую руку сломать, упав на ровном месте в городе? У меня 35 лет туристического стажа, в том числе несколько одиночных многодневных походов. Постоянно занимаюсь каким-нибудь спортом, 10 лет - экстримальным (сноукайтингом). И вот нате вам. Когда меня кто-то из знакомых встречает и видит загипсованную руку, то сразу спрашивает: "Что, на парашюте летала?" (они имеют ввиду кайт). Приходится их разочаровывать совершенно бытовой историей, которая может случиться с каждым. Прямо как в кино "Бриллиантовая рука": "Подскользнулся, упал... очнулся - гипс." Меня уже окрестили Семён Семёнычем или Сеней. Хорошо, конечно, что это произошло не в походе и не с кайтом. Но вопрос безопасности он и в постели с нами. Никуда от него не деться, на каждом шагу нас что-то подстерегает. Не угадаешь, где попадёшь в переделку. Думаю, что Колун несколько добавил остринки в рассказ для колорита. Их всё-таки было трое опытных туристов. Три головы на плечах. Ничего бы с ними не случилось. Но могло и случиться. Задача не имеет решения. По статистике в туризме меньше всего гибнет людей. А больше всего уносит жизней самоубийства и транспорт. Но думать и просчитывать каждый шаг всегда нужно. И мы будем это делать, чего бы нам это ни стоило.
"Только небо, только ветер, только радость впереди!" (из песни "Крылатые качели") Последний раз редактировалось Windragona, 26.01.2015 в 18:28. |
26.01.2015, 22:44 | #25 |
Мистер XTR
|
НДа теть Люда выздоравливай скорей!!!!
27.01.2015, 02:26 | #26 |
Местный
|
...угу
... здоровья Люде. ... таких женщин мало, единицы, здоровья Люде я желаю Последний раз редактировалось kolun, 27.01.2015 в 02:31. |
27.01.2015, 11:12 | #27 |
Местный зверек
|
Выздоравливайте скорее
28.01.2015, 14:42 | #28 |
Местный
|
Игорь, вспоминая эпическое падение человека в костюме спасателя МЧС (на Вайде), возглавляющего спелеоэкспедицию,
Ожидаемый ответ! СВои ошибки признаю и выводы из них делаю. До падения тоже не баловался с ТБ, но после еще серьезнее задумался. Спасибо всем, что адекватно отреагировали. Получилось конструктивное обсуждение. |
30.01.2015, 13:23 | #29 |
СамЫй чайник
|
Молодцы ребята! Все в лучших традициях, ибо вспоминается только такое, и чем брутальнее, тем приятней.
Прошу не считать это рекламой заколебов У нас всегда все рационально и по плану)))
30.01.2015, 21:26 | #30 |
Местный
|
Как говорит наш инструктор в Ала-Арче - "Главное что бы штырило"