01.10.2011, 20:57 | #31 |
СКЭВС
|
тяжелый случай
02.10.2011, 00:11 | #33 | |
Местный
|
Цитата:
Я один из немногих, кто официально на Сахалине получил кандидата в мастера спорта по туризму. Если не ошибаюсь, кмс-в здесь больше нет? В 1993 г. моя группа среди других 30 получила третье место на Открытом чемпионате России по туризму. Нам даже медали дали. Награждал Туристско-спортивный союз России. Я это говорю не из-за пиара или хвастовства, а потому что формально (по документам) получается, что я тут самый спортивный. Хотя никогда спортсменом себя не считал и им не был. В пятерки я тоже ходил. И сачок с собой брал, как и два фотоаппарата типа Зенит. И даже ловушки ставил. А там норма питания 450-500 г в день. После похода теряешь до 10 кг. Ловля бабочек много времени не занимает. Вот сейчас ребята сходили в Восточный, а на Скальных воротах не были, на Нижний массив не поднимались. А это кульминация всего похода, одно из самых интересных мест на Сахалине. Мне, например, обидно. Я бы лишний день запланировал. Почему туризм и альпинизм - не спорт? Потому что 95% времени уходит на таскание рюкзаков и борьбу с гипоксией. Но главное даже не в этом. В туризме и альпинизме нет соревновательности. Т.е. она есть, но на уровне отчетов или: залез - не залез. Спорт - это соревнования на равных дистанциях. А тут дистанции все разные. Вот бег на пик Чехова на время это спорт, соревнования по ТВТ с реверсными воротами тоже. Сахалин балует, я согласен, но здесь и сложных маршрутов нет. А без души ходить нельзя. Другое дело, что все надо планировать и тщательно обговаривать. Ловлю бабочек на леднике Каскабулак, Западный тянь-Шань. 3900 м над уровнем моря. 1983 г.
02.10.2011, 01:11 | #34 |
диван каякер
|
очень с этим согласен
02.10.2011, 16:55 | #35 | |
СКЭВС
|
Цитата:
Если со мной, то я подробно объснил в чём суть спора (читайте внимательней предыдущий пост, особенно то, что выделено жирным чёрным цветом). Вы же, по прежнему, продолжаете настойчиво выяснять кто тут спортсмен, а кто нет. Не понимаем мы с вами друг друга как-нибудь возле костра обсудим...
04.10.2011, 20:53 | #36 |
Местный
|
ПРостите,что присоединяюсь)) не будучи супер профи путешественником)) мне кажется, что без спортивной составляющей можно просто топать в поход для удовольствия- вытряхнуть из себя все силы и потом вспоминать- как клево было, и как устали)
а если поход нацелен на результат- забраться на высокую вершину, за время преодолеть расстояние или пройти сложный маршрут- то она нужна. и физподготовка тоже нужна) чтобы потом еще выше результаты были) ну и чтобы не растерять силы.. и не пропасть вообще) иногда одной силы духа недостаточно) вообще все зависит от поставленных целей) Наговорила тут лирики)))) Добавлено через 4 минуты ПРостите,что присоединяюсь)) не будучи супер профи путешественником)) мне кажется, что без спортивной составляющей можно просто топать в поход для удовольствия- в небольшой -вытряхнуть из себя все силы и потом вспоминать- как клево было, и как устали) а если поход нацелен на результат- забраться на высокую вершину, за время преодолеть расстояние или пройти сложный маршрут- то она нужна. и физподготовка тоже нужна) чтобы потом еще выше результаты были) ну и чтобы не растерять силы.. и не пропасть вообще) иногда одной силы духа недостаточно) вообще все зависит от поставленных целей) Наговорила тут лирики)))) Последний раз редактировалось Snowyhelga, 04.10.2011 в 20:57. Причина: Добавлено сообщение |
04.10.2011, 21:56 | #37 |
Местный
|
" Виктория Александровна, о чём базар, простите - речь..." (с)
Забавно то, что все ораторы не правы по своему. Это и про спортивный режим, и про то, что Сахалин всех разбаловал. и т.д... На нашем развесёлом острове Чунга-Чанга из спорта (если серьезно) есть IV пешка (натянуто), V лыжи, что то можно сделать с вело, но тоже, не больше IV. Сплавной воды у нас нет, есть только локальные участки. пригодные для технической тренировки. Есть море. Под воду на гребных судах подходит, но не факт... Спелео - вопрос? Гор у нас нет в принципе. Дело в том, что спортивный поход понятие очень ёмкое и включает в себя много разных факторов: продолжительность (ограниченная), протяжённость (обязательная), автономность, географический регион, обязательный набор локальных и протяжённх препятствий и т.д. А вопрос то весь в чём? Кто ходит именно в спортивные походы? Таких я знаю очень немного. А кто спортсмен. кто не спортсмен - дело десятое.... Каждый хорош в своём... |
04.10.2011, 22:19 | #38 |
Местный
|
Обсуждение становится похоже на www.forum.sakh.com
Каждый о своем |
04.10.2011, 22:48 | #39 |
Местный
|
Это всё такая бредятина... Грустно одно... Из за упёртости или неотреагированных амбиций не слушают. ну. или не слышат...
|
05.10.2011, 00:32 | #40 |
Местный
|
Значки, положения, звания... дальше что? униформа и ходить строем в колонну по одному согласно занимаемой должности начиная со старшего по иерархии? запишите меня в бойскауты!)))
пардон, не сдержался, прочитав обсуждение... Никто из вас тут не проф. спортсмен(себя теперь даже к туристам не причислю, сезон впустую из-за травмы спины), т.к. спортом на жизнь не зарабатывает, фэйсом в рекламах не торгует, имя как бренд не продает... чего навязывать тогда эти "гонки по вертикали", и накидываться на тех, кому это неинтересно... для большинства на этом форуме походы, покатушки, поплавушки это отдых... от работы, от дома, от города, от шума и т.д. и т.п. и еще, с последними изменениями на распадке, появление конфедерации на этом форуме стало два мнения, одно членов конфедерации, второе неправильное... прежде чем, отвечать на этот пост и кидаться помидорами, попытайтесь все-таки понять суть написанного... я ни на кого не наезжаю и даже в мыслях небыло усомниться в чьем-либо авторитете... просто высказал что накопилось, все вышенаписанное ИМХО
05.10.2011, 06:25 | #41 |
Местный
|
Возможно этот пост направит в нужное русло дискуссию:
Что для меня спортивная составляющая? 1 - действительно нужно напрягаться. 2 - Есть ограничение по времени передвижения. Например, нет мест для ночевок посередине намеченного дневного перехода. Либо от такой остановки сбивается план всего похода. 3 - Ограниченный вес рюкзака. То есть поход подразумевает с одной стороны оснащенность туриста, с другой вес не может быть беспредельным и приходится ужимать питание, газ, шмотки итд. 4 - Ну технические преграды, конечно. 5 - Ну из 2-го пункта вытекают такие атрибуты как ранний подъем, быстрое приготовление и потребление пищи, быстрый сбор бивака, здоровый сон.
05.10.2011, 09:46 | #42 | |
Местный
|
Цитата:
05.10.2011, 11:49 | #43 | |
Дежурный
|
Цитата:
05.10.2011, 11:50 | #44 |
Местный
|
Тоже согласен, что спорт это не ограничения, это амбиции, т.е. нужно показать, что ты выше, сильнее и т.д., чем другие. Для кого-то спорт это работа, они получают за это деньги и работают над этим по 8 часов в день, не включая праздники и выходные. Таких людей я понимаю работа есть работа.
Для меня лично чужды идеи любителей спортсменов, для которых удовольствие это не сам процесс, а результат, который обязательно должен быть зафиксирован и опубликован. Вот такие люди на мой взгляд "меряются размерами", как сказал Охлобыстин в одном из Интернов, потому что само понятие спорта предполагает эту конкуренцию и для таких людей очень важны регламенты, положения и прочие способы фиксации своих достижений, что бы сравнить их с достижениями других таких же спортсменов. Но это мое мнение, у меня другая философия моих увлечений. |
05.10.2011, 12:28 | #45 | |
Местный
|
Цитата:
|
|