|
Бэккантри и фрирайд, горные лыжи и сноубординг, лыжные и снегоступные походы… Всё об этих видах спорта, а также обсуждение мероприятий, совместных выходов, связанных с этими видами спорта |
|
Опции темы |
12.02.2012, 15:30 | #46 |
|
Макс, какие лавины ты о чем ? Снега было 0.5м и он был как бетон. Или вы успели шурф выкопать и обнаружить глубинную изморозь? На обратном пути я целенаправленно пошел(предварительно проведя небольшой тест склона) по склону что бы не ломать ноги на камнях. Снежная доска которая поехала была всего 10 см и опасности не представляла. Любят у нас в группе некоторые на глаз определять лавинную опасность склона.
Для Koluna: Парафин называется Countur. Наносил следующим образом, лыжи с камусом нагрел до 40-50 град примерно (лыжи стояли в котельной) затем натер камус парафином. Что бы не вводить народ в заблуждение Жидкий камус Романыча это вода из речки которой он поливал лыжи под колодкой |
12.02.2012, 17:18 | #47 | |
Дежурный
|
Добавлено через 22 минуты
Цитата:
Если уж на то пошло, то с безопасностью (если к ней относиться серьезно вне зависимости от конкретных обстоятельств) было совсем грустно. 1. С Краснова мог улететь каждый. Какие там ступени, мы даже бахил не снимали . 2. Установка лагеря "Кулуарные крысы" было реальной глупостью, исходя из того что мы видели кучу лавинных полей состоящих из фирновых глыб. 3. Траверс не только обратно, но и туда тоже в принципе был необдуманным. Другое дело что обстоятельства были на первый взгляд благоприятными. Имхо такого в каждом походе - экспедиции предостаточно.
12.02.2012, 18:49 | #48 |
|
Емич привет. По поводу лавинной опасности предлагаю: 1 ищем книгу Монтгомери Оуртвотер "Охотники за лавинами" там много итересного 2 Ты можешь поговорить с лавинщиками о проведении лекций и практических занятий на склоне ?
А то если честно все обсуждения лавинной опасности в нашем коллективе зачастую голословны и сводятся к сравнениям у кого щуп круче или лопата шире. Вот ты Саня когда рыл шурф последний раз ? |
12.02.2012, 20:05 | #49 | |
Дежурный
|
Цитата:
Относительно Югов г. Краснова, то этот склон совсем неоднозначный. Как твсе помнят внизу в кулуарах и не только лежит куча лавинных выносов и не всегда правильной языковидной формы - очень много было фирновых глыб. Получается что сходит не весь склон, а именно надутый и "схватившийся" участок, лежащий на фирновой подложке. Один момент ты траверсируешь по задутому фирну, а через 2 минуты уже впахиваешься в полуметровый "пластелин" который, кстати под Романычем и ушел вниз. Последний раз я специально рыл шурф в прошлом сезоне перед спуском по северам Майорского хребта. В этом году я высматривал слабые слои на Горелом когда мы рыли пещеру. А вообще шурфование это единственный способ получить наиболее точную информацию о лавиноопасности склона. Визуально можно определить только крутизну склона, что является лишь одним из признаков лавиноопасности.
12.02.2012, 21:27 | #50 |
Мистер XTR
|
Романыч, по части жидкого камуса реальный Брэд Пит - в смысле красавчик!
12.02.2012, 22:51 | #51 |
Местный
|
Молодцы! Хорошо прошлись и отчёт интересный. То, что не всё выполнили - не беда, ещё сходите и обязательно - успешно!
12.02.2012, 23:44 | #52 |
диван каякер
|
нда... уфф!
13.02.2012, 03:00 | #53 | |
Местный
|
Цитата:
Вот ссыль интересную нашла еще про фильму лавинную: http://extremum.editboard.com/t35-topic это на форуме этом ссылку на фильм National Geographic "Лавина - белая смерть" вот такую дают: http://tourism.bmstu.ru/index.php?op...d=728&Itemid=2 ( у меня не открылас) и там ж вот еще чего кидает народ: Тема: Re: Фильм про лавины Вт 19 Апр - 6:39 Выживший в лавине 2. + Подробный разбор случая: http://www.powderday.ru/video/vyzhiv...zbor-sluchaya/ http://www.snowavalanche.ru/cgi-bin/index.pl |
|
13.02.2012, 06:27 | #54 | |
Местный
|
Цитата:
13.02.2012, 06:50 | #55 |
диван каякер
|
я тоже БС еще до отъезда своего посмотрел, и очень впечатлился...
13.02.2012, 11:55 | #57 |
Местный
|
Про лавины и безопасность
Уважаемые райдеры! Насколько я понимаю, у вас в сообществе минимум две профессиональные лавинщицы уже имеются, так может у них можно о чем то проконсультироваться, если это необходимо. Если возникают более тонкие вопросы, мы всегда рады ответить и помочь. При необходимости и на склоне покопаться и показать. Хочу вот написать еще вот что, как раз по теме лавинной безопасности возникшей в ходе обсуждения. Мы 12-16 марта проводим молодежную школу "Снежный покров и лавины" (читать лекции будут разные специалисты вполне международного уровня), так вот в тематику школы в частности входит лекция и практические занятия по теме: "Методы проведения поисково-спасательных работ при лавинных катастрофах и обеспечение противолавинной безопасности поисково-спасательных работ" эту лекцию и практику будет вести Виктор Гулевич (профессиональны лавинщик еще советской школы, а сейчас зам.начальника ПСС Байкальского спас.отряда МЧС). Все лекции наверное большинству из вас и не нужны, но вот эта тема наверное будет актуальной. Если хотите посмотрите сайт школы в сети www.snowschool.fegi.ru. Появятся вопросы, спрашивайте, как найдти знаете. С уважением. Юрий Генсиоровский.
|
13.02.2012, 13:51 | #58 | |
Местный
|
Цитата:
13.02.2012, 14:22 | #59 |
Местный
|
Это будет все естественно в рабочее время, посмотрите по ссылке там и время указано и лекции. Но наверное можно будет, что то придумать и в неформальной обстановке, если у спецов будет время.
|
13.02.2012, 21:37 | #60 |
Лавиноносец
|
А расписание какое? Со скольки и до скольки? С ночевкой выходы будут?