|
Бэккантри и фрирайд, горные лыжи и сноубординг, лыжные и снегоступные походы… Всё об этих видах спорта, а также обсуждение мероприятий, совместных выходов, связанных с этими видами спорта |
|
Опции темы |
09.01.2012, 07:34 | #46 | |
Местный
|
Цитата:
2 - Не ко мне вопрос... 3 - Не у всех. Вроде бы разницы не было, по крайней мере не обсуждалось. 4 - Не выспался в поезде, на фоне 10-дневного хронического недосыпа в первый день по темноте шлось очень тяжело. Буквально бошку по сторонам качало. А так спал отлично. Можно сказать что давно так не высыпался. Тепло. Коврика Ridge rest вполне хватало. Моему спальнику (Челленджер) все по барабану было.
09.01.2012, 14:00 | #47 |
Местный
|
Правильно, что не стали рисковать и вернулись! СхОдите ещё туда, какие ваши годы. А жизнь всегда дороже всего. Приобрели полезный опыт - это ценно.
В начале зимы всегда так: много рыхлого снега, ходить очень трудно, тем более вверх и по лесу. Может, лучше весной попробовать, когда снег спрессуется, местами будет наст.
09.01.2012, 21:14 | #48 |
Местный
|
Краткие итоги похода.
1 день - все шло по плану: неплохая погода, планомерное ночное продвижение по онорскому тракту к гребню горы. Снег, как и планировалось, тяжелый в тропежке, сухой. С ростом крутизны подъема лыжни стали заметны определеные сложности у участника, идущего на репшнурах. Потом гребень сузился и стал пешеходным. Стало некоторым открытыем наличие плотного ветрового наста, спуск по такому насту в ботинках мог бы представлять определеные сложности. Ночевка в запланированном месте - на отметке около 700 метров.
2 день - встали поздно, с учетом прогноза погоды и визуальной сложности дальнейшего продвижения, решено было максимально близко подвинуть лагерь. Первый километр фактически был пешеходным в глубоком снегу, редко удавалось не проваливаться. На протяжении километра от места ночевки гребень узкий, заросший, местами завалы. Кое-где идти на лыжах можно, но их прийдется часто снимать, поэтому рациональнее идти пешком. В более поздний зимный период продвижение было бы значительно более простым на этом участке. Как только появилась возможность - встали на лыжи, вышли на вершину 999 м. В условиях метели и ошибочно уходим не на юг, а на запад, замечаем ошибку, поворачиваем назад, выходим на свою лыжню. Время 15:00, решаем ставить лагерь. Имею ввиду мизерный дневной пробег, и предстоящее ухудшение погоды, идея малого траверса отпадает сама собой. 3 день - встали рано, выход в 08:30, погода оценена как приемлемая, решено предпринять попытку восхождения. В условиях несколько лучшей видимости легко сориентировались на вершине 999 м. и начали спускаться по довольно ухкому спуску, в том числе лесенкой, далее идет траверсами по глубокому снегу, стараясь не набирать лишней высоты на горбах-верблюдах. Имеются места под снежные пещеры. Встрчаем зайца-беляка. Западный склон вершины 1133 м. весьма выветренный, торчит голый кедровый стланник. С выходом на основной гребень хребта сталкивается с сильным ветром. Когда движение на лыжах становится неэффективным - спешиваемся. Проходим метров 400, дует с обоих сторон гребня, восходящие потоки, видимость плохая. Не доходя 850 метров до вершины на высоте примерно в 1200 метров решено прервать восхождение. Спуск по лыжне к лагерю проходит весьма быстро. Решено при хорошей погоде повторить попытку восхождения на другой день. 4 день - С утра погода не радует. Тратить еще один день каникул на гору ни у кого нет желания. Очевидно, что погода стала несколько лучше и восхождение обещает быть удачным, но малоэстетичным, так как вершиина по-прежнему покрыта мглой. Решено уходить на станцию. спускаемся по пути подъема, пока не выходим на пешеходный участок гребня, начинаем спускаться на восток, сначала на лыжах, потом пешком и глиссером по крутому распадку. После спуска в низину нас ожидает еще 1,5 км. тропежки вдоль бортов речки до выхода на Онорский тракт. Внизу особых следов метели не замечено - лыжня хорошо сохранилась. Выходим в Онор, здесь на трассе хорошая столовая, железнодорожная станция неплохо отапливается и весьма уютна. В течение всего похода было тепло - до минус 15 ночью, влажность вплоть до 100 %, конденсат доставлял сложности. |
10.01.2012, 11:55 | #49 |
Местный
|
По приезду домой решил взвесить некоторое оборудование в мокром состоянии:
Палатка сухая 3,7 - мокрая 5,8 кг Спальник сухой 2,5 кг - мокрый 2,65 кг.
25.01.2012, 18:24 | #50 | |
Мистер XTR
|
Цитата:
Макс, че как спальник. Дай рецензию.
26.01.2012, 17:54 | #51 | |
СКЭВС
|
Цитата:
Аркан, дело обстоит следующим образом. Спальник на Онорах умер. Но умер наверное, может быть, скорее всего.... я точно пока не знаю. Все что происходило в те дни, было явно настроенно против ПУХОВОГО спальника: 1. Постоянно высокая влажность, сырость. Днем температура поднималась до -2 градусов. Ночью падала минимум до - 13. 2. Узкая палатка для двоих. Когда спал, мой рот чуть ли не касался нависающей сбоку стенки. Даже ночью стенки не замерзали и струйки воды бежали вниз, затекая между спальником и ковриком. В итоге нижняя часть спальника погибла. Кстати этот фактор был определяющим. 3. Мои эксперименты. В этот раз в связи с тем, что была постоянная влажность и мокли не только спальники, но и сверх обычного были мокрыми башмаки, пуховка, белье, носки, перчатки..... ВСЕ ЭТО я интереса ради старался сушить в спальнике. Итог огромный избыток влаги поступал в пух не только снаружи, но и изнутри. 4. Отсутствие обогрева в палатке. За 4 дня мы только единожды включали горелку минут на 30. Больше мы не сушились. Справедливости ради стоит отметить, что в этой вылазке помимо спальника, у меня впервые были настолько мокрыми также: коврик, башмаки, пуховка.... Рядом спала басковская синтетика (у Сани). Чувстовала эта синтетика себя более чем хорошо. Итог: для таких условий идеальным вариантом есть синтетика Но отдать должное, несмотря ни на что холодно мне не было. Спал как сурок. Но и на улице было жарко по ночам. Данный спальник предназначен для других условий, когда ночью за минус 20, а днем за минус 15. Я надеюсь. Выводы делать рано. 6 февраля идем на Ламанон на 5-7 дней, буду проверять еще раз. Если условия будут по настоящему зимними с морозами, тогда точно смогу ответить, что лучше Marmot CWM Membrain или Bask Karakoram. Отпишусь.
26.01.2012, 19:01 | #52 |
Мистер XTR
|
Макс, спасибо за рецензию. Ламанон, Ламанон это где, че то не слышал. Все равно парни, удачи вам и легкой лыжни!
26.01.2012, 20:03 | #53 |
Местный
|
Глянь на глобусе западное побережье напротив Макарова и чуть севернее, километров 20.
26.01.2012, 23:17 | #54 | |
Местный
|
Цитата:
Есть подозрение что при таких погодных условиях увеличение продолжительности похода не должно увеличить 150 гр воды набранной спальником.... Прям чувствую, что при работающей печке влага движется от центра к внешним слоям. Носки, перчатки сушил без проблем.
30.01.2012, 10:20 | #55 |
Местный
|
А интересно, басковский синтетический спальник это какой? Челленджер?
30.01.2012, 13:42 | #56 |
Местный
|
Он самый
11.02.2012, 13:55 | #57 |
|
Классный отчет, фотографии отличные, очень интересно было почитать! Спасибо, молодцы ребята)
|
30.10.2012, 05:40 | #58 |
|
Прохождение хребта Онора , вроде первое было году , дай бы вспомнить так в 91.
Руководителем был я, участники Сергей Курников, Слава Вальков,Толик. Написал, так как напомнило как пробовали в первый раз и не вышло.Маршрут оформлять было лень, сообщил Шинкареву и наэтом успокоился. Во второй раз уже в конце февраля - начала марта траверс удался. Была метель. Шли в ней. Снаряга - лыжи турист, кошки и палатка с примусом. Вывалились в Рощино. Секрет прохождения был в том , что шли по твердому насту покрывшему стланники. Но был и сильный мороз в конце похода и капитальный ветер. Палатку вкапывали в склон. Желаю удачи. Виды с хребта того стоят. |
30.10.2012, 09:55 | #59 | |
Местный
|
Цитата:
Чтобы не было в России больше тюрем, Чтобы не было в России лагерей Последний раз редактировалось Carabus, 30.10.2012 в 18:57. |
|