|
Бэккантри и фрирайд, горные лыжи и сноубординг, лыжные и снегоступные походы… Всё об этих видах спорта, а также обсуждение мероприятий, совместных выходов, связанных с этими видами спорта |
|
Опции темы |
14.02.2012, 01:02 | #61 |
Местный
|
|
14.02.2012, 16:14 | #62 |
СКЭВС
|
Баск Karakoram v Marmot CWM Membrain
Давайте сравним со спальником Bask Кarakoram (оба есть, в обоих сплю)
Вес. практически одинаковый. Температуры от производителя Bask Кarakoram -44 Экстремальная температура, C° -21 Нижняя температура комфорта, C° -13 Температура комфорта, C° + 4 Верхняя температура комфорта, C° Marmot CWM Membrain. Здесь ситуация несколько запутанная. Несмотря на то, что оба производителя и Баск и Мармот пользуются стандартом E13537. Мармот по непонятным причинам именно на этот спальник не дает нам никаких температур, кроме одной, а именно - 40 (та же ситуация на официальном сайте производителя http://marmot.com/products/cwm_membrain?p=117) Будем полагать, что это температура экстрима. В последнее время, забил на экстремальные температуры, а ориентируюсь на нижние температуры комфорта. Какой толк смотреть на экстремальные температуры, если данное значение говорит лишь о том, что при этой температуре вы находясь в спальнике в толстом термобелье, будете на гране того, что ваше тело будет защищено от замерзания, при этом возможна гипотермия. (не забывайте о наличии хорошего коврика). Да и нет на Сахалине таких морозов. Поэтому покупая Мармот с температурой экстрима -40, я все таки надеялся, что он окажется теплее чем Каракорам с показателем - 44, за счет того, что нижняя температура комфорта у Мармота будет все таки выше. А такое случается очень часто, когда один спальник с более мощной температурой экстрима, оказывается хреновым в показателе нижняя температура комфорта. В обоих спальниках используются водонепроницаемые дышащие материалы. У баска это RESIST-DT® Extreme У Мармота Ткань Marmot MemBrain. По функциональности тоже оба спальника вроде бы одинаковые, у обоих есть шейные воротники, внутренние кармашки, по две затяжки и т.д. и т.п. Оба спальника в 5-7 дневном походе при должном уходе (ну например, избегайте вытирать спальником стенки палаток, а такое происходит часто с утра при подъеме, непроизвольно вы третесь о стенки спальником, штанами, кофтой... и все это впитывает дополнительную ненужную влагу...) ведут себя хорошо. Это не те спальники за которые можно боятся, что они сдуются на третий день и перестанут греть. И все же. Мармот немного но более теплый (мои личные теплоощущения). Именно нижняя температура комфорта (при которой я могу спать до утра не просыпаясь) у Мармота на несколько градусов (2-3) мне показалась выше чем у Каракорама. Т.е. для сильных сухих морозов Мармот более предпочтительнее. Но еще раз повторю, разница минимальная, всего лишь несколько градусов. Стоит ли переплачивать изрядную сумму за Мармот (сейчас в России за него просят более 30000 руб.) или все-таки в случае сильных морозов пододеть на себя лишний комплект чего-нибудь теплого, решать Вам... Ну и не старайтесь найти в этом Мармоте универсальный спальник. Сдохнет этот мармот в условиях большой влажности, к гадалке не ходи. Нужно что-то другое. Универсальных вещей не бывает: ни спальников, ни палаток, ни пуховок.... Для разных условий разная снаряга. P.S. для себя хочу научиться иметь привычку сушить спальники в походе (на обеде, с утра, вечером....). Об этом пишут и есть результаты, а вот сам пока прогресса не добился, все время лень достать спальник даже если остановка длиться 30 минут и более.
14.02.2012, 16:50 | #63 |
диван каякер
|
взять что ли синтетику на -40 и посмотреть что она может...
тяжелая зараза конечно, и объем в сложенном состоянии просто убивает... только на внешней подвеске таскать... http://www.backcountry.com/the-north...-bag-40-degree
14.02.2012, 20:43 | #64 | |
Местный
|
Цитата:
ЗЫ. Челленджер, устрашающий своим весом и особенно объемом с некоротой натугой помещается в нижний клапан рюкзака Питон. Поэтому отдав на отчуждение это пространство легко планировать остальной хлам.
14.02.2012, 21:21 | #65 | |
СКЭВС
|
Цитата:
У мармота CWM то же самое. Фаренгейт, цельсий... Как правильно расшифровать?
14.02.2012, 22:09 | #67 | |
Местный
|
Цитата:
Пуха и синтетики будет примерно 50/50. Сравним, порадуемся.
14.02.2012, 22:30 | #68 |
Местный
|
...и будем каждый день меняться спальниками, чтоб сравнить получше.
15.02.2012, 01:08 | #69 | |
диван каякер
|
Цитата:
тоже самое что CWM кстати, еще одна вещь CWM произноситься "КУУУМ" это общепринятое название долины с ледниками - "горный цирк"...
15.02.2012, 01:31 | #70 | |
Местный
|
Цитата:
|
|
15.02.2012, 07:28 | #71 |
Мистер XTR
|
Собираюсь тестить синтетику на -40, а во внутрь тоненький пуховый вкладыш. Заказал Кууум и в самый последний отказался, че то очканул брать на две недели пух! Парни, а кто то взвешивал пух спальник после 4-5 дней или больше зимнего похода, интересно на сколько увеличивается вес?
15.02.2012, 10:33 | #72 | |
Местный
|
Цитата:
Аркаша, главное ведь не только то, что пуховый спальник тяжелеет от влаги, а то, что с каждым граммом замёрзшей внутри влаги он превращается в хороший лЕдник.
15.02.2012, 12:56 | #73 |
Мистер XTR
|
Меня не интерисует вес синтетики, мне интерсно пух до и после! Просто на кайте, кг туда, кг сюда, роли не влияют, а в вот когда пешко это тащить то пять раз подумаешь
15.02.2012, 13:37 | #74 |
Местный
|
Аркаш, я ходила с пуховым спальником в прошлый кайт-поход. Отсыревает, но вес не сильно увеличивается. Я в походе не заметила утяжеления, тем более что спальник ехал в санках. По объёму я его также и запихивала в компрессионный мешок, как и в сухом виде. Только в нём немного прохладнее спать стало, и пух как-то вроде свалялся. Но если где-то в домике можно просушить, то всё восстановится. Или купить на него специальный чехол мембранный.
Не догадалась взвесить спальник по возвращении. У Татьяны в Ногликах никто этим вопросом не озаботился, а за два дня мешок уже подсох. Тем более, что последняя походная ночёвка была в домике, в тепле. Ещё хочу заметить, что пуховый спальник даже в сыром виде по весу всё равно меньше, чем хороший синтетический. Смотрела тот же Басковый Челленджер: вес 2600 гр. А мой пуховый VauDe 1900 гр. Если и отсыреет, то неужели станет тяжелее Чела? Ну, нинаю! )) Вообще все синтетические (тёплые) спальники тяжелее пуховых (тёплых) спальников грамм на 500-600. Обрати внимание. Так что если намокнет пух, то они просто сравняются в весе. Тут главное - насколько спальник будет сохранять свои тепловые свойства. Аспид верно заметил. Я сейчас хочу брать в поход комбинацию из синтетического спальника и пухового вкладыша Сивера Вежа на +3 (вес 500 гр). А синтетический верхний (основной) пока ищу-думаю, буду покупать. Может Баск Памир, он полегче? В сумме общий вес сравняется с одним синтетическим, но, надеюсь, будет теплее.
"Только небо, только ветер, только радость впереди!" (из песни "Крылатые качели") Последний раз редактировалось Windragona, 15.02.2012 в 14:11. |
15.02.2012, 17:38 | #75 | |
Местный
|
Цитата:
Замечу: сиверовский 800-й пух в Веже правильный. Быстро декомпрессуется, ровным слоем распределяется в ячейке. Я любую шмотку с утеплителем частенько инспектирую на просвет, например накинул на себя спальник и смотришь на солнце в окне, хорошо видно состояние. |
|