|
Морской каякинг Морской каякинг, сплавы по рекам, хождение под парусом |
|
Опции темы |
08.04.2011, 16:51 | #61 |
|
Ходил на катерах лаперуза с японии и около этого маршрута. Vizier правильно говорит, никто на "дорогу" там не смотрит до рейда, а если смотрит, то только чтобы удостовериться, что впереди нет других "камазов". Морская рация, хотя бы у одного участника экспедиции - мастхэв. Пояснил им криком, справился о погоде, разошелся бортами.
Та же ситуация на трессе Холмск-Монерон. Там вообще некоторые водятлы гоняют на автопилоте и не всегда трезые
08.04.2011, 18:49 | #62 |
Местный
|
Не смотря на то что с кораблём действительно столкнуться сложно - мы всегда ходим с морскими рациями.. погода опять-же, да и ЧС. Пользовались - спаслись.. ещё конечно нужны фальшфейры и ракеты.
08.04.2011, 23:27 | #63 |
диван каякер
|
+100
13.07.2011, 10:01 | #64 | |
Местный
|
Цитата:
13.07.2011, 10:11 | #65 | |
СКЭВС
|
Цитата:
13.07.2011, 10:33 | #66 |
Местный
|
Точно помню что в 2006 с Пригородного в идеальную погоду было видно Хоккайдо, чему японские морячки безумно возрадовались.
13.07.2011, 11:03 | #67 |
диван каякер
|
это соя, однознано... я там был в 1990 году, именно так оно выглядело
да, впрочем, наберите в гугле по английский sakhalin soya и будут крупномаштабные фотки этого дела
10.08.2011, 13:16 | #68 |
СКЭВС
|
Встреча с Шевченко Георгием Владимировичем по проливам Лаперуза и Невельского
Сегодня встречался с Георгием Владимировичем Шевченко (Институт Геофизики)
Втреча начилась со слов, что мы ненормальные, и что делать нам в проливе нечего. Выйдя со втречи, я действительно понял, что всё гораздо серьёзней чем мы (и Сара Оутон в частности) предполагаем. Теперь конкретика: 1. В проливе Лаперуза есть течение Соя. Направление восток, юго-восток. Ориентировочная скорость течения в октябре будет 60-70 см/сек. (около 2,5 км/ч). Течение постоянное. Около Крильона оно выражено слабо, явно проявляется ближе к середине пролива и до мыса Сои. 2. На пролив влияют дрейфовые течения. Дрейфовые течения - это течения вызванные ветром. Никаких предсказаний по этим течениям он дать не может. Но утверждает, что если прошёл большой циклон с сильным ветром, то верхние слои воды могут перемещаться в ту или иную сторону, ну или соответсвенно тормозить или ускорять соответсвующие течения. 3. На пролив влияют приливные течения. Цикл суточный. Вот эти течения для нас самые опасные. В отличие от течения Соя, приливное течение очень сильно выражено начиная с самого Крильона и идёт на убыль начиная с середины пролива. Это течение может быть очень сильным и порой достигать 1-3 м/с. (3-10 км/ч). Именно из-за этого течения он считает нас придурками. Приливное течение противоположно направлению течению Соя. Отливное течение по направлению совпадает с Соей. 3. Места сложной воды. Ничего внятного сказать не может. Информации такой у него нет. Нагоняет страху о сталкивающихся течениях, что могут быть и водовороты и ... Но ничего конкретного по этому вопросу. 4. Атласов нет 5. Он вышлет файл в котором будет расписание приливно-отливных течений в период с 10 по 20 октября. ИТОГИ: фактически имею эту таблицу мы должны будем самостоятельно вычислить самый оптимальный маршрут. Он предполагает, что так называемая стоп-вода (хотя он категорически отвергает это слово, ибо настоящей стоп воды там нет, она всегда в движении) может быть до 4 часов. Будем говорить, что мы имеем 4 часа более менее слабого течения. Потом опять колбаса до следующей стоп воды. Полагаю, что нам нужно будет идти с крильона в фазе прилива сперва с тем расчётом, чтобы нас тащило немного в японское море. Затем когда начнётся изменение и стоп вода, мы выгребаем за середину и далее течение Соя плюс отливное течение выносит нас на Хоккайдо. Выходить на мыс Сою с востока бессмысленно. Бороться с течениями смысла нет, нужно использовать их. Предположу, что готовиться нужно на переход в 50-60 км. ДА И ВООБЩЕ НУЖНО ГОТОВИТЬСЯ. Когда произведём расчёты, то ближе к октябрю пойдём к нему ещё раз и уже конкретно покажем ему наш план.
10.08.2011, 14:24 | #69 |
Местный
|
Насчёт НЕТ, это он слегка подзагнул!
Есть лоция Охотского моря. Даёт очень общую, но на 90 % верную картину. Есть Гидрографический Атлас Охотского моря. Есть Атлас Гидрографических наблюдений Охотского моря под.ред. В.Пищальника, в котором собраны ВСЕ доступные гидрографические наблюдения, и обстановка в пр.Лаперуза освещена очень внимательно. Удачи!
10.08.2011, 14:30 | #70 |
Местный
|
может тренежахнуть на манерон. с поддержкой. обратно можно уже грузом. многие там не бывали, думаю фрахт соберем.
10.08.2011, 14:57 | #71 |
диван каякер
|
каждый должен задать себе вопрос - готов ли он морально, физически и технически...
про себя на середину августа скажу так... хорошо готов для 40 км против течений и в умерено-среднесложных условиях... в принцпе до 55-65 до октября я доберу... морально готов при условии наличия судна поддержки и в качестве участника группы... готов ли технически к условиям более среднесложных - вопрос на данном этапе открытый... Добавлено через 1 минуту в лоции особо много про крильон не сказано, я ее видел.. а вот Атлас гидрографических наблюдений был бы интересен.. где его только взять
жить - километрами, а не квадратными метрами! Последний раз редактировалось HigherG, 10.08.2011 в 14:58. Причина: Добавлено сообщение |
10.08.2011, 16:30 | #72 |
СКЭВС
|
Я не так сформулировал его ответ. Он сказал, что атласы нам просто не нужны. Ибо не дадут нам никакой полезной информации. А направление течения сои и приливно-отливных он просто изобразил на бумаге.
10.08.2011, 16:57 | #73 |
диван каякер
|
ну и где тут течения?
нефига не вижу!!! знаю что зимой Соя встает колом..
11.08.2011, 00:32 | #74 |
Местный
|
Я вот думаю японцы не дураки, что паром закрывают в сентябре на Вакканай... что-то там видимо с морем потом не так...
11.08.2011, 07:25 | #75 |
Местный
|
Паром они закрывают чисто из экономических соображений. ИМХО