|
Морской каякинг Морской каякинг, сплавы по рекам, хождение под парусом |
|
Опции темы |
28.01.2011, 17:56 | #61 |
Старшенький ZAG - радионяня
|
|
29.01.2011, 07:34 | #62 |
диван каякер
|
В общем поделюсь своими мыслями относительно летней экспедиции 2011.
Налицо тот факт, что лодок в ближайшем сезоне будет намного больше, чем в прошлые годы, вряд ли удастся всем согласовать графики на одно и то же время. Поэтому, как написал выше Заг, есть резон не зацикливаться на одном маршруте, а рассматривать несколько. В конечном итоге мы все это проходили с другими снарядами. В первую очередь мысли о конкретных маршрутах. Вокруг Анивы - маршрут пройден Убзом и Коматозом в 2007 году (Свободное – Новиково). По их треку примерно около 150 км, с вариантом увеличить хоть до 200 (если идти до Пригородного и дальше). Маршрут красивый, побережье разноборазное, хотя летом слегка освоено народом. Если будут стоять станы, то тогда даже в большей степени, чем западаное побережье в прошлом году. В наличии критическая точка – маяк, прохождение которого может быть технически интересным, но относительно не сложным. Отличный маршрут для тех, кто идет в подобный поход впервые. Самый подходящий период для похода вокруг Анивы – с начала августа по середину сентября, но при желании можно идти хоть в июне (просто будет холодно большую часть времени). Отличный поход примерно на 10-12 дней в туристическом режиме. Вокруг Крильона (без Японии) – все то, что сказано выше про Аниву, с тем же успехом относится к Крильону. Разница – в том, что этот маршрут более удлинненый (от 180 до 230 км), и в целом более теплый. Как крайняя точка острова, Крильон конечно более привлекательный, но с другой стороны по личным ощущениям Анивское побережье все-таки более разнообразнее и экзотичнее. На крильоне очень много длинных нудных пляжей вдоль которых гребешь, и нет им ни конца ни краю. В любом случае, отлично подойдет начинающим и желающим отдохнуть. Есть шанс с морепродуктами – местами еще можно наловить крабов, порыбачить. В среднем на 12-14 дней, опять же в туристическом режиме. Николаевск – Александровск (Лазарев – Виахту) - маршрут можно максимально удлиннить (ок. 300 км в первом варианте), и сократить до (140 км). Возможен вариант из Де-Кастри (чуть живописнее побережье), ок. 200 км. Сахалинская сторона однозначно довольно-таки однообразна, материковая не понятно, но скорее всего тоже низкие песчаные пляжы. Технически интересен, и довольно-таки сложен. В лимане и проливе Невельского, а также в районе мыса Тык, сильные приливно-отливные течения, сулои и прочее. И готовьтесь таскать лодки по 300-500 метров во время отливов. Интересными элементами являются группы островов в Амурском лимане – было бы интересно перемещаться с острова на остров. Окно для этого маршрута – начало августа по середину сентября, но в отличии от наших югов ранним летом там просто, ну вообще делать нечего. Логистически заброска на материк с твердокорпусными лодками, особенно в Николаевск, куда нет дорог исключительно накладное мероприятие. Маршрут не туристический, закладывать на ходовую часть надо примерно 15-17 дней, плюс около 4 дней заброски. Этот маршрут уже не для начинающих, хотя и не такой солжный. Шикотан – новое и экзотичное для нас. Периметр острова – 100 км, т.е. гребная дистанция минимальная. Но учитывая, что исключительно живописные места, в каждой знаменитой бухте хочется постоять. Поэтому скорее всего на него надо планировать где-то 9-12 дней. Но при этом наду учитывать что мореходные условия на Шикотане будут исключительно сложные. Это вариант не для новичков и для тех у кого нет каски для серфинга. Лучшее время – с середины августа, до середины сентября. Логистика на Шикотан сложная, но если заранее купить билеты на пароход то не так сложно туда попасть, как на другие острова - все-таки там гавань нормальная, но все равно это около 3 дней туда-обратно, плюс от 3 и более дней ожидания - Курилы есть Курилы, там застрять на неделю как два пальца... по этому по-хорошему надо закладывать 3 недели. Еще один момент, на Шикотан обязательно нужно будет согласовывать свое мероприятие с пограничниками. Там все серьезно. Через Крильон транзит в Японию –по совокупности факторов самый сложный вариант. Первое – это сложность самого перехода. 41 км в абсолютно открытом море, в корне отличается от всего того с чем мы сталкивались раньше. Практического опыта подобных переходов и условий в нашей компании не имеет никто. На время перехода критическим является прогноз погоды и понимание ситуации с течениями в проливе, насколько мне известно оно может достигать 3-4 узлов. Физическое состояние участников группы должно быть соответсвующим. В проливе ни при каких условиях нельзя растягиваться на 5 километров как мы это любим делать, т.е.все должны быть примерно в одинаковой форме. Восемь, а может быть и больше часов не будет возможности размять ножки, выйти пописать и т.д... Малейший сбой в ритме в проливе чреват серьезнейшими последствиями для всех. Исключительным подспорьем во время перехода, конечно, было бы судно поддержки, но с ним нужен соотвествюущий уровень координации. Погодные условия в проливе ухудшаются по мере приближения осени, если в середине лета-начале августа довольно-таки тихо, но при этом часто очень туманно, то к концу лета становится ясно, но при этом море уже совсем неспокойное. До Крильона от Тараная дойти можно за 4 дня, практически в любых условиях. Переход в Японию – один день. Но ждать этот день может придется неделю. Плюс еще какое-то время в Японии чтобы попасть на паром. Второе – не менее важное - вопросы, связанные с переходом границы. Нужно все скоординировать и получить все необходимые разрешения сторон и контролирующих органов и у нас и в Японии. Мероприятине очень не стандартное, поэтому нужно четко спланировать все формальност и- переход госграницы, оформление виз, а также прохождение таможенных формальностей. Если мы начнем серьезно этим заниматься, то я могу расписать подробнее. В целом, в этом мероприятии нет права на безалаберность и не получится табанить все лето, а потом с бухты барахаты отгрести 40+ км. Это касается всех, и уже состоявшихся джентельменов-капитанов, и тем более новчиков. Сразу нужно серьезно подойте к своему физическому состоянию, чтобы пойти скажем в середине августа нужно готовиться если не с мая, то с июня. Обязательно провести финальную квалификационную тренировку – например Охотское – Свободное и обратно, без выхода на берег, и честно оценить свое состояние. В общем Япония – это однозначно серьезный экстремально-спортивный маршрут. Если цель отдохнуть, то нужно выбирать любой другой маршрут но не этот. Вот такие вот мысли по-поводу. Как говорится давайте обсуждать. Кстати, у меня самого со временем летом будет все очень сложно, самое реальное время – июнь, сейчас вариант того что я буду свободен в это время 50/50. Поэтому я рассматриваю и другие варианты, увы вне острова. Еще одно потенциальное окно, но менее реальное - самый конец августа и начало сентября. Все остальное время 95% приехать возможности не будет.
жить - километрами, а не квадратными метрами! Последний раз редактировалось HigherG, 29.01.2011 в 07:43. |
29.01.2011, 09:05 | #63 |
|
Что касается Шикотана. Билеты можно купить не раннее чем за месяц до выхода, но это только туда и не факт что не получится как в этом году, что теплоход типа уйдет на ремонт в японию. Обратные билеты берутся непосредственно на месте в деть отплытия, что-бы их купить нужно предварительно записываться на теплоход в Малокурильске. Каяки переправить на курилы особой проблемы нет, крепишь каяк на палеты и спокойно загружаешь на борт. Лучше всего сделать перевозочные ящики на 4-6 байдарок, будет надежнее. Что касается цен, то по осени отправлял груз в Южно-Курильск, за тонну заплатил 3 тысячи, билет в один конец в августе стоил 3200-3400р. С разрешениями проблем нет, сегодня сдаешь документы (копию паспорта и бланк заявления) завтра получаешь разрешение, такая установка у местных пограничников. По закону срок рассмотрения заявки до 30 суток, но если ты нежелательный товарищ тебе сразу об этом скажут.
|
29.01.2011, 10:03 | #64 |
Местный
|
Гриш, про погранцов не уверен что все так печально. По берегу гулять нет никаких ограничений. Каяки под гимс не подпадают.
Для жителей Сахалина Гетман описал процедуру. Или у тебя уже нерусское гражданство?
29.01.2011, 11:43 | #65 |
диван каякер
|
30.01.2011, 21:51 | #66 |
|
Народ, есть еще предложение одного маршрута связанное с Курилами. Пройти по всей малой грядке с финишированием на Кунашире. Старт на маяке острова... острова.... короче забыл, далее переход на о. Танфильева и далее по всем островам до Кунашира. Последний переход до Кунашира (прим. 40 км.) будет страховать моторная лодка. Все вопросы с заброской готов решить Дмитрий Соков (который и предложил этот маршрут). Так-же он, естественно при положительном решении, готов разработать маршрут. Кто что думает по этому предложению?
|
31.01.2011, 01:09 | #67 | |
диван каякер
|
Цитата:
в общем, думаю пока не готовы к этому маршруту... да и времени на это мероприятие - с трудом...
31.01.2011, 07:22 | #68 |
|
В любом случае такое предложение, даже в перспективе, есть. Опять-же, со слов Дмитрия только этот 40 километровый отрезок представляет трудности, остальные переходы между островами от 1,5 до 8 км. Единственное что очень сильно напрягаем, это вопросы как туда добраться и выбраться.
|
31.01.2011, 12:42 | #69 |
Местный
|
Сегодня встречаюсь с Ито-саном касательно варианта Япония. Вопросы - виза, поддержка, пограничный и таможенный контроль с японской стороны. Уже знаю, что опыт в подобных мероприятиях есть. Поддержкой выступала яхта от нашего Яхт-клуюа. Детали и прочее буду узнавать сегодня.
31.01.2011, 13:22 | #70 |
диван каякер
|
Загги, я так понимаю мы еще даты пока не оговариваем, чисто вариант поддержки, правильно?
31.01.2011, 16:48 | #71 |
Местный
|
Японский вариант-самый значимый.Если есть возможность его продвинуть-нужно двигать.
|
01.02.2011, 10:22 | #72 |
Местный
|
Встреча состаялась. Огромное спасибо Берету за участие и руско-японский перевод.
Беседовали только о насущной проблеме - маршрут английской гостьи и паралельно сопоставлял возможности нашего маршрута, т.к. о нем на встрече не интересовался ввиду экономии времени других участников (Михаил - владелец яхты и Юрий - тур директор). Теперь по встрече: 1. Ито-сан берет на себя все вопросы с момента отчаливания гостьи от наших берегов от нас хотят встречу - сопровождение от Пильво до Южного и перевозку байдарки. 2. По возвращении Емича будет еще одна встреча, но без Ито-сана на которой и будем уточнять вопросы по нашему походу. 3. Основная сложность похода на Японию - таможню и погранцов проходим в Корсакове. С этого момента мы не имеем права причаливать к берегу Сахалина, т.е. курс Корсаков - Вакканай. Справимся? : ))) Чтоб стартовать от Крильона необходимо разрешение ФСБ и, к сожалению, не от местных. После утверждения местными согласуют во Владивостоке и то ли в Хабаре, то ли в Москве причем там не подписывают из соображения "мало ли чо" (опыт есть). 4. Альтернатива - судно поддержки (яхта) выходит из Корсакова и докидывает байдарку с гребцом к Крильону, спускает на воду рядом с берегом и..ура..погребли. Схема уже опробована на японском каякере. Проблема - если нас будет команда в, к примеру, 10 байдарок, влезем ли мы на яхту? Этот вопрос, а так же стоимость таких услуг сопровождения (яхта идет с нами до Вакканая) будет уточнена через неделю на дополнительной встрече. 5. Ито-сан сам является каякером и к нему периодически обращаются японские каякеры с вопросом организации каякинга на Сахалине. Ответил, что нам самим интересно сотрудничать с япами, ездить друг к другу в гости и обмениваться опытом. Решили списаться и обсудить где и как можем вместе поработать от бескорыстного сотрудничества, до платных услуг. 6. Есть идея не зависимо от маршрута пригласить Ито-сана поучаствовать с нами (для начала сотрудничества) в морском походе. Он, кстати, сказал, что водку в поход брать обязательно иначе возле костра сидеть не прикольно )) вобщем он с начала 90-х работает с Сахалином и уже относится к русифицированной версии японцев ))) Такие вот дела. Если что пропустил или переврал - Бэрри, поправь плиззз.
Помни, Господь все видит. Живи так, чтобы ему было интересно! Последний раз редактировалось ZAG, 01.02.2011 в 10:24. |
01.02.2011, 11:57 | #73 |
диван каякер
|
ну вот я сразу говорил, что вышел с корсакова - приставать больше не можешь... ладно, вернется Емич, посмотрим что он скажет... он уже этот вопрос разрабатывал...
на самом деле вариант маршброска мне очень нравится, только через пролив и все... только вот по-моему английская гостья немного по другому его представляет - у нее концепция - ничего не использовать кроме силы собственных рук и ног... а с японцами надо налаживать контакты, у них эта тема очень популярная... надо ему кинуть ссылки на наши отчеты, пусть хоть фотки посмотрит
01.02.2011, 12:37 | #74 |
Местный
|
у меня почему то отложилось, что Саня говорил от том, что во время встречи с властями силовики заявляли о возможности присутствия на Крильёне их работников. таким образом якобы решалась проблема отхода с мыса. возможно просто слова...
кстати имхо судно поддержки в любом случае должно иметь возможность собрать и все каяки... а в идеале и всех каякеров.. иначе это будет судно поддержки не всех, а тех кто успеет сесть в случае чего и поднять каяк.. бросать каяки при наступлении опасности тоже не хотелось бы. еще одно "кстати": такое судно сопровождения решило бы вопрос с обратной логистикой и сняло бы головняк в отсутствии сои. и еще: по словам моего товарища штурмана, прошедшего лаперуза на челноках бесчисленное количество раз, течки в проливе расписаны календарно чуть ли не по дням. якобы можно с достаточно большой точностью этот фактор учесть. да и вообще весь путь расписать. уверен, что штурмонской раскладке следует уделить серьёзное вмимание.
01.02.2011, 13:28 | #75 |
диван каякер
|
да у меня такая же информация по приливам-отливам... у гидрологов... знаю что по северу Сахалина, все в Николаевской гидрологической службе какой-то (не знаю название)... и вроде что-то подобное в Корсакове есть...
что касается штурманской раскладки, то тут все не так сложно... просто нужно приучиться с компасом на лодке идти (я надеюсь все компасы заказали?) ты сначала идешь грубо челноком, не напрямую на мыс, а на 20-30градусов от него, против прилива, потом когда течение меняется - соотвественно, 20-30 градусов в другую... а выходишь точно к мысу...