|
Морской каякинг Морской каякинг, сплавы по рекам, хождение под парусом |
|
Опции темы |
12.07.2009, 01:11 | #1 |
Теория мореходства
Хотелось бы собрать воедино информацию по теории хождения с веслами. Особенно того, что касается двухместных байдарок морского типа и "Ладоги-2" в частности
Мысли, опыт, ссыки на материал в инете Добавлено через 1 минуту Ссылочка, нашел здесь же в "Мокрухе" http://www.wildwater.ru/skills.htm Техника гребли Рассадка в байдарке (отредактировано) http://www.veslo.ru/2001/other/Voda.html Достоинства расположения капитана впереди: 1) впереди сидящему лучше и удобнее читать воду, а также видеть препятствия, соответственно, давать грамотные указания. 2) как более опытный, капитан может быстрее и правильнее отреагировать на возникающие проблемы (зацепиться за воду и т.п.). 3) Матрос видит и учится как надо работать: в каком темпе грести, как держать баланс, табанить и пр. 4) Достигается большая синхронность экипажа: матрос ровняется на капитана, а не капитан пытается компенсировать то, что "нагрёб" матрос. Недостатки 1) у капитана должен быть могучий голос. 2) капитан не видит матроса - тяжелее давать ЦУ Последний раз редактировалось sturmber, 12.07.2009 в 01:25. Причина: Добавлено сообщение |
|
12.07.2009, 06:50 | #2 | ||||
диван каякер
|
cдается мне что эта посадка капитан спереди - описывает речно-сплавной вариант... на морской байдарке проблемы немного другие...
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
в общем резюмируя, я соглашусь сесть в переднее очко, только при том условии, если это будет опытный и сработанный экипаж... но обычно в таких случаях разделения на капитан-матрос практически отсутствует... есть два гребца... и самое главное, при всех этих моментах преимущественное действие имеет совершенно другое условие.... в ладоге-2 в первом очке должен сидеть тот, кто весит меньше... иначе она жестоко зарывается носом, и отчерпать воду при условиях даже небьльшой волны придется каждые 20-25 минут (проверено) зы в двойке хуже капитана который сидит спереди есть еще одна ситуация... это два капитана на борту
жить - километрами, а не квадратными метрами! Последний раз редактировалось HigherG, 12.07.2009 в 07:03. |
||||
12.07.2009, 22:55 | #3 |
уже начинаю соглашаться, что капитану удобнее сидеть сзади..
только боюсь, для меня это будет мало приемлимо - маленький рост: удобнее сидеть спереди -- проще доставать до воды и маленький вес -- нос облегчить.. |
|
13.07.2009, 00:52 | #4 |
диван каякер
|
да, это реальный фактор, как я написал уже... мы с Емом как-то 25 км прошли вдвоем, я спереди сидел... разницы в нас килограм 25, так я воду откачивал спереди каждые полчаса, заливало на сильно... поэтому выход один - воспитывай себе напарника полноценного
13.07.2009, 12:12 | #5 |
Дежурный
|
С Гришей согласен по всем пунктам. Приоритетным аспектом должна быть рассадка по ВЕСУ, а далее по всем остальным моментам. Однако, если других вариантов нет (например единственный матрос весит в полтора раза больше, то лучше продать ему корыто и самому стать матросом. Иначе только однерка тебе поможет, ибо читай Гришины комменты.
Добавлено через 6 минут А тахника гребли на байдаре очень простая. Любой гребец дойдет до нее сам если его даже не учить. Мощные длинные гребки хоть и дают байдаре ускорение, эффективны только на коротких промежутках... на трехчасовом переходе у тебя просто не хватит физики. Мы, например, на переходах гребем практически только руками без разворота корпуса, у меня доходило до 1,5 часов непрерывной гребли.
«Сделай так, чтобы мечта изменила твою жизнь до того, как жизнь изменит твою мечту» СПОТ Последний раз редактировалось Emich, 13.07.2009 в 12:19. Причина: Добавлено сообщение |
13.07.2009, 14:31 | #6 |
Роджер... веселый
|
... рост и вес в принципе можно легко компенсировать... более высокой посадкой (седушку потолще) и утяжелением кормы грузом
13.07.2009, 23:10 | #7 |
диван каякер
|
можно, но до определенного момента... 25 кг разницы компенсировать практически невозможно...