|
ЭКСПЛУАТАЦИЯ снаряжения Вопросы эксплуатации одежды, снаряжения и инвентаря… |
|
Опции темы |
28.01.2014, 07:50 | #1 |
Местный
|
Прикладная наука на службе туризма.
Сегодня ночью провел эксперимент:
Исходя из данных о накоплении влаги в ботинках в январском походе на Рудановского (за 5 дней накопилось 140 грамм в паре обуви), решил проверить сколько может высушить каталитическая грелка за ночь. Для эксперимента были использованы заслуженные, любимые и убитые этим летом кожанные треккинговые ботинки Мендель. Вес сухих ботинок: правый 742 г. левый 751 г. В каждый ботинок было налито по 100 г. воды. Надо сказать, что принимали ботинки эти сто грамм с трудом, приходилось растирать воду по внутренним стенкам и в конце концов опустить шнурки в излишки воды. Один контрольный ботинок был размещен в миниатюрной пещерке, завернуть тканью и закрыт снегом. второй размещен на улице под навесом. время постановки обоих контрольных образцов 23.00 Температура -13 по цельсию, влажность 52%. Время изъятия утром 07.00. Температура -4 градуса. Влажность 52%. Итоговый вес образцов: Правый 815 грамм из них 742 г. сухого ботинка, 100 г. воды - ботинок находился в пещерке. Ботинок и шнурки были влажными, но в подвижном и темлом состоянии. Левый ботинок весил 842 грамма из них 751 г. сухого ботинка и 100 г. воды. Ботинок и шнурки представляли из себя твердую субстанцию. Итоги. Несмотря на избыточную жесткость промокания ботинка, применение грелка все-таки показало, что около 30 грамм за ночь испарилось. Более того, после 8 часов грелка была еще теплой, то есть по времени работы есть еще резерв. Если привязаться к тому походу на Рудановского, то вероятно накопление влаги за день не должно было привышать 30 г. То есть теоретически я мог грелкой осушать за ночь ботинок и возможно помещать каждое утро ступню в мягкий и теплый предмет. В теории. Левый ботинок тоже сбросил около 10 грамм без сушки. Вероятно, это потому что в ботинок комнатной температуры заливалась вода комнатной температуры... Ну и на - 13... Ну для справедливости давайте эти 10 грамм отнимем у образца готорый грелся. И так при средней температуре -7 или -8 за 8 часов грелка испарила 20 грамм воды. Признаюсь, что ожидал более холодную погоду ночью, поэтому эксперимент не совсем удался. Через несколько дней продолжу. Думаю уменьшить дозу воды вдвое, и увеличить продолжительность нахождения на холоде. Ну и ботинки я наверное перед намоканием охлажу до уличной температура для правдивости. В общем-то в походе я предполагаю сушить таким образом обувь в маленьких пещерках на улице. 1) в палатке исключается вероятность угореть. 2) ботинку помимо источника тепла нужна изоляция. вес 1 грелки 80 г. одна заправка жидкостью - 12г. умножаем на 2. 160 грамм + 24 на каждый день. Сейчас меня конечно закидают помидорами, мол надо просто внутренние ботинки, надо сушить на реакторе или костре....
28.01.2014, 17:57 | #3 |
Местный
|
28.01.2014, 20:50 | #4 |
Местный
|
Сушка ботинок
Опыт интересный, а главное полезный. Для походов в холодное время года, сушка ботинок, весьма актуальная проблема. В подземных экспедициях для сушки резиновых сапог используем туалетную бумагу, которая впитывает влагу с внутренней части обуви, но там температура положительная.
Возле костра не сушу вещи со студенческих времен, после того, как сгорел спелеокомбинезон, а кожаные ботинки "Траппер" загнулись винтом. |
30.01.2014, 00:14 | #5 |
|
мож ышо термопакеты(химгрелки) попробовать?!
|
30.01.2014, 07:34 | #6 |
Местный
|
Насколько я помню они работают не автономно, то есть при наличии тепла тела. Если нет и кто подскажет где купить в городе самый лучший вариант, то могу их включить в эксперимент
30.01.2014, 09:05 | #7 |
Дежурный
|
Костер для снаряги - зло, это факт. Горелка в палатке - значительно добрее, каталитическая грелка в ботах. .. очень сомневаюсь. Я пользую относительно толстые (не вязанные) носки, раз в год можно в боты засыпать антибактериальный порошок и вообще на ночь протирать ноги влажной салфеткой. Носков побольше и сушить их при каждой оказии. Вопрос теплых ботов на утро решается их подогревом в палатке. Сушка ботов и носков на грелке это просто. Горелка внизу объект для сушки под потолком палатщ. Также прекрасно сушится все остальное и спальник в том числе.
30.01.2014, 17:51 | #8 |
|
ещё есть силикагель - тоже интересный путь сушки
а пакетики - мож и не работают без тела, не знаю Последний раз редактировалось Gr.Iv.Rasputin, 30.01.2014 в 17:57. |
30.01.2014, 20:29 | #9 | |
Местный
|
Цитата:
Первое и главное - СО. Второе - пожарка. ну это будет темой моего следующего исследования.
30.01.2014, 21:31 | #10 |
Местный
|
[quote=mad;51843
Первое и главное - СО. Второе - пожарка. [/QUOTE] имхо: Еми пишет про вечер. Вечера зимой длинные. Посушил несколько часов, и спать - БЕЗ сушки.
30.01.2014, 22:30 | #11 |
Местный
|
http://poga.westra.ru/articles/cohazard.html
Еще раз читаем. Зимой почти все используют именно реактор. Реактор при слабой работе выделяет запредельные показатели по СО. Там не пару часов, минут 10 может хватить при определенных условиях. 3-го января в палатке у меня болела голова, точ в точ как от горняжки.
30.01.2014, 23:51 | #12 |
Местный
|
все всё разное используют.
пэнс из-за недостатка денег использует обычную китайскую плитку; мой знакомый использует для обогрева палатки газовый светильник; Ехидна с Сашей - обогреватель Ковея, он тяжеловат, но удобен и безопасен...Моя знакомая рыбачка регулярно спит с ним зимой в машине, голова не болит.
жизнь - это сквозь боль и муку короткие отрезки счастья. всегда счастливый и всем довольный человек - это овощ. Последний раз редактировалось kolun, 31.01.2014 в 13:47. |
31.01.2014, 12:41 | #13 |
диван каякер
|
во второй день на Ичаре мы пришли рано. и грелись долго... мне в тот день тяжеловато было дышать и голова побаливала... но штатные 40 минут сушки по строгим правилам Макса, при условии сквозняка через низ, скорее всего не так критично...
к сушке в пещере отношусь слегка со скепсисом... а вот вообще исследование на предмет CO считаю буду очень полезны, Саша я бы поучаствовал... можно скооперироваться, сходить в вылазку вместе на этой почве...
31.01.2014, 14:29 | #14 | |
Местный
|
Цитата:
В целом я считаю что актуальность исследования будет заключаться в том, что разные горелки тестировать именно в режиме обогрев палатки. Думаю, делать лучше это не в походе а во дворе ,что бы была возможность выстроить равные условия и произвести больше замеров.
31.01.2014, 21:16 | #15 | |
Местный
|
Цитата:
Посмотрите в магазине "Клевое место" на перекрестке Дзерджинского и Поповича. |
|