|
ЭКСПЛУАТАЦИЯ снаряжения Вопросы эксплуатации одежды, снаряжения и инвентаря… |
|
Опции темы |
18.03.2014, 11:54 | #1 |
|
Ски-тур или бэккантри???
Наступает конец зимнего сезона, для меня он уже закрыт из-за подготовки диплома, но сейчас идут распродажи зимнего снаряжения и у меня есть возможность приобрести что-то. Я всегда думал, что самый лучший вариант из всех возможных - ски-тур, но в теме ПЯТЬ ТЫСЯЧНИКОВ многие дали совет, что лично мне лучше приобрести бэккантрийные лыжи. Я сам ни на одних, ни на других никогда не стоял, поэтому абсолютно объективно судить не могу. Говорят, в "Ирбисе" стоят бэккантри Fischer sbound 88 всего за 8 т. р. Хочется взять, но побаиваюсь попасть впросак...
В идеале конечно надо самому пробежаться куда-нибудь на ПЧ на одних, потом на других - тогда сразу станет ясно: какие именно мне нужны. Но так как такой возможности нет - прошу объективного совета знающих людей с ссылками на факты. За все мнения буду очень благодарен! Мне нужны лыжи для походов на большие расстояния, чтоб на них можно было бы подниматься в лоб без отдач хотя бы в 30-градусный подъем, чтоб держали кант при ходьбе по снегобетону на наклонной поверхности. |
18.03.2014, 12:40 | #2 | |
Местный
|
Цитата:
Что, понятное дело, не значит, что в такой подъём на лыжах не подняться. Можно, но уж точно не в лоб. Думаю, здесь очень мало будет тех, кто выскажется за скитур. sbound и соответствующие ботинки fischer - лучший вариант для первого раза. Ещё нужен камус. Хотя я посоветовал бы хотя бы пару месяцев походить без него, на мазях или даже просто на голых лыжах. Лыжи немножко посложнее снегоступов и требуют определённого навыка. Ничего сложного, но на камусе его не получишь. Многие из нас свой первый-второй сезон ходили без камусов. Но это личное дело каждого. Последний раз редактировалось sorteros, 18.03.2014 в 12:51. |
|
18.03.2014, 12:57 | #3 | |
Местный
|
Цитата:
Имхо, фишеровские ВС лыжи гладкие или с насечкой - самое то для поставленной задачи. Про ихние ботинки у народа были замечания (см. обсуждение). Данные крепы обеспечат достаточный контроль над лыжами при аккуратном спуске. При этом камус всё-таки нужно иметь в комплекте, насечка держит не везде и не всегда.
18.03.2014, 14:52 | #4 |
Мущина с бальшим
|
Скитур - только если основная цель - катание. Для туризма - однозначно беккантри. Имею оба комплекта.
18.03.2014, 16:49 | #5 |
|
В этом году взял вот такие лыжи Sporten Ranger чешские с Москвы. В принципе неплохие, учитывая, что универсальных лыж нет пока, да для моих целей такие в самый раз.
|
18.03.2014, 19:03 | #6 |
Местный
|
Есть сведения что эта модель лыж пока не ломалась... у меня такие же.
19.03.2014, 12:01 | #7 |
|
Спасибо всем за советы. Выходит, бэккантри мне подходят действительно больше.
Единственно, настораживает немного замечание Купа Купыча на Сахкоме, что эти лыжи проваливаются в пухляке и на подъем в данных условиях даже на снегоступах идти легче. У меня масса около 100 кг, в последнем походе на ступах я уходил по пояс во многих местах, где мой напарник прошел не провалившись. Значит на бэккантри еще тяжелее было бы подниматься? Есть еще один вариант - охотничьи лыжи с камусом. Этой зимой я прокатился на таких самодельных (сделаны из ивы, камус из нерпы) по раскатанной трассе: легкие, вперед катят очень хорошо, назад вообще не сдвинешь (по крайней мере на ровной дороге), можно неплохо идти коньком без всяких палок... Проваливаться на пухляке на них я точно не буду, но понятный их минус - не будут держаться ровно при ходьбе по откосам из снегобетона из-за отсутствия канта... |
19.03.2014, 12:26 | #8 |
|
посмотри Fischer S-BOUND 112
http://www.fischersports.com/ru/Nord...99-S-Bound-112 http://alpindustria.ru/catalog/race_...868/?id=227213 |
19.03.2014, 13:57 | #9 |
Местный
|
Лыжи даже при одинаковой площади по сравнению со снегоступами дают меньшую осадку. Кто говорит обратное сравнивает разное состояние снега, а это ключевой фактор.
19.03.2014, 14:46 | #10 | |
Мущина с бальшим
|
Цитата:
Ступы действительно позволяют штурмовать более крутые склоны "в лоб". На лыжах в этом случае нужно идти зигзагами. Или чуть по-другому планировать маршрут.
19.03.2014, 20:53 | #11 | |
Местный
|
Цитата:
|
|
20.03.2014, 10:37 | #12 |
диван каякер
|
я еще добавлю, что бэккантри лыжи на кантах намного лучше держат траверзы, чем любые катальные лыжи... геометрия не такая агрессивная. длина больше.. очень чуствовалось на только чтопройденом маршруте...
20.03.2014, 11:25 | #13 |
Дежурный
|
Я тоже заметил когда на Сплите траверсом шёл. верхняя "лыжа" отпиленным (совершенно ровным краем) в разы лучше держится на склоне чем изогнутый край нижней, хоть и с кантом).
20.03.2014, 13:24 | #14 |
Местный
|
А это не потому, что один "внешний" (лучше), а другой "внутренний" (хуже)? Я до сих пор проблемы с постановкой на внутренний кант испытываю на снегобетоне.
|
21.03.2014, 20:34 | #15 |
|
В общем взял вчера в Ирбисе бэккантрийные лыжи Fischer sbound 98. С 30-ти процентной скидкой получилось 9 т.р. Последовал большинству советов...
Теперь осталось приобрести ботинки с креплениями и, надеюсь, в следующем году получится к вам примкнуть в каком-нибудь серьезном мероприятии... |