|
"Там за туманами" Обсуждение привычных нам увлечений, за пределами Сахалинской области |
|
Опции темы |
19.03.2013, 15:56 | #1 |
Местный
|
Александру Городницкому - 80
20 марта исполняется 80 лет Александру Городницкому – выдающемуся российскому барду, поэту, ученому-океанологу, путешественнику.
Городницкий не так известен, как Высоцкий, но песни его слышали все. Это «Атланты держат небо», «Кожаные куртки брошены в угол», «Все перекаты, да перекаты…», «Над Канадой», «Моряк, покрепче вяжи узлы», «Аэропорты XIX века», «Деревянные города» и многие другие. Его песни и стихи сохранили лучшие романтические традиции российской поэзии начала ХХ века и в тоже время поражают своим глубоким смыслом, простым и единственно возможным подбором и выстраиванием слов в строках. Найти нужные и единственные без лишней патетики слова для обозначения простых истин всегда трудно, Городницкому это удавалось виртуозно. В восьмилетнем возрасте Городницкий пережил самые страшные дни Ленинградской блокады (был эвакуирован в апреле 1942 г.), окончил Горный институт в Питере, полтора десятка лет проработал в арктических районах России, позже 30 лет проплавал на океанологических судах, ходил на военном паруснике «Крузенштерн», опускался на морское дно на подводных обитаемых аппаратах. Бывал и на Сахалине, а на Курилах в далеком 1977 г. даже выступал с концертами вместе с Сергеем Никитиным и Виктором Берковским. Наряду с Булатом Окуджавой, Александром Галичем и Владимиром Высоцким он считается основоположником жанра авторской песни. В Городницком совместилось воедино, казалось бы, несовместимое. Он - автор 30 поэтических книг и нескольких десятков дисков со своими песнями, а также доктор геологических наук, один из первооткрывателей Игарского медно-рудного поля на северо-востоке России. Обычно Городницкий выступает с аккомпаниаторами, гитару стал осваивать только в последние годы. Городницкого слышал несколько раз со сцены, а в 2003 г. перед защитой в Институте океанологии в Москве я случайно встретился с ним в лифте. Поговорили минуты три. Узнав, что мы с Сахалина, сказал «Спасибо вам, ребята». «А вы сейчас где?» «Да вот здесь – и номер комнаты назвал, - Заходите». Сейчас можно сказать уверенно, что отчасти благодаря песням Александра Городницкого у нас сохранились последние романтики, жизнь без которых, как и без песен Городницкого была бы такой же серой, пресной и унылой, как прошлогодний снег. Антигалилей Ну кто в наши дни поет?- Ведь воздух от гари душен. И рвут мне железом рот. Окурками тычут в душу. Ломает меня палач На страх остальному люду. И мне говорят: “Заплачь!”- А я говорю: “Не буду!”. Пихнут меня в общий строй, Оденут меня солдатом. Навесят медаль - герой! Покроют броней и матом. Мне водку дают, как чай, Чтоб храбрым я был повсюду. И мне говорят: “Стреляй” - А я говорю: “Не буду!”. И мне говорят: “Ну чтож, Свою назови ты цену. Объявим, что ты хорош, Поставим тебя на сцену”. Врачуют меня врачи, Кроят из меня Иуду. И мне говорят: “Молчи!” - А я говорю: “Не буду!”. Перекаты (Песня о погибшем товарище) Всё перекаты да перекаты – Послать бы их по адресу! На это место уж нету карты, – Плыву вперёд по абрису. <...> К большой реке я наутро выйду, Наутро лето кончится, И подавать я не должен виду, Что умирать не хочется. И если есть там с тобою кто-то, – Не стоит долго мучиться: Люблю тебя я до поворота, А дальше – как получится. <...> 1960 НА МАТЕРИК От злой тоски не матерись,- Сегодня ты без спирта пьян: На материк, на материк Идёт последний караван. Опять пурга, опять зима Придёт, метелями звеня. Уйти в бега, сойти с ума Теперь уж поздно для меня. Здесь невесёлые дела, Здесь дышат горы горячо, А память давняя легла Зелёной тушью на плечо. Я до весны, до корабля Не доживу когда-нибудь. Не пухом будет мне земля, А камнем ляжет мне на грудь. От злой тоски не матерись,- Сегодня ты без спирта пьян: На материк, на материк Ушёл последний караван. 1960, Ленинград Городницкий рассказывал, что ему уже несколько раз показывали могилу автора этой песни в разных частях света, хотя сочинил ее он. Особенно она прижилась в Магадане и на Колыме. Атланты Когда на сердце тяжесть И холодно в груди, К ступеням Эрмитажа Ты в сумерки приди, Где без питья и хлеба, Забытые в веках, Атланты держат небо На каменных руках. Держать его, махину – Не мёд со стороны. Напряжены их спины, Колени сведены. Их тяжкая работа Важней иных работ: Из них ослабни кто-то – И небо упадёт. <...> Стоят они, навеки Уперши лбы в беду, Не боги – человеки, Привычные к труду. И жить ещё надежде До той поры, пока Атланты небо держат На каменных руках. 1963 А эту песню про жену французского посла любили исполнять в альплагерях А мне не Тани снятся и не Гали, Не поля родные, не леса, – В Сенегале, братцы, в Сенегале Я такие видел чудеса! Ох, не слабы, братцы, ох, не слабы Плеск волны, мерцание весла, Крокодилы, пальмы, баобабы И жена французского посла. Хоть французский я не понимаю И она по-русски – ни фига, Но как высока грудь её нагая, Как нага высокая нога! Не нужны теперь другие бабы – Всю мне душу Африка свела: Крокодилы, пальмы, баобабы И жена французского посла. <...> Дорогие братья и сестрицы, Что такое сделалось со мной? Всё мне сон один и тот же снится, Широкоэкранный и цветной. И в жару, и в стужу, и в ненастье Всё сжигает он меня дотла,- В нём постель, распахнутая настежь, И жена французского посла! 1970 Знаменитый «Монологом маршала» Я – маршал, посылающий на бой Своих ушастых стриженых мальчишек,- Идут сейчас веселою гурьбой, А завтра станут памятников тише. В огонь гоню полки перед собой Я – маршал, посылающий на бой. Я славою отмечен с давних пор, Уже воспеты все мои деянья, Но снится мне зазубренный топор, И красное мне снится одеянье, И обелисков каменная твердь. Я – маршал, посылающий на смерть. Примечательно стихотворение А. Городницкого “Маяковский”, где дается бескомпромиссная оценка творчества поэта. Суть не в этом, а в том, что врагами друзья С каждым новым становятся часом, Что всю звонкую силу поэта нельзя Отдавать атакующим классам. Потому что стихи воспевают террор В оголтелой и воющей прессе, Потому что к штыку приравняли перо И включили в систему репрессий. Свой последний гражданский ты выполнил долг, Злодеяний иных не содеяв. Ты привел приговор в исполнение – до, А не задним числом, как Фадеев. А вот это на нашу Курильскую тему Черт окаянный загнал нас сюда. Небо краями задела вода. Пляшут, как пьяные, в бухте суда, Однообразно и тупо. Пляшет пространство за круглым окном. В рубке бесстрастно стучит метроном. Южною трассой, звено за звеном, Утки летят с Итурупа Рассуждения о свободе Сентябрь сколачивает стаи И первый лист звенит у ног Извечна истина простая: Свободен - значит одинок. Мечтая о свободе годы, не замечаем мы того, Что нашей собственной свободы Боимся более всего И на растерянные лица (Куда нам жизни деть свои?) Крылом спасительным ложится Власть государства и семьи В углу за снятою иконой, Вся в паутине, пустота. Свободен - значит вне закона,- Как эта истина проста! Входная дверь гремит, как выстрел В моем пустеющем дому Так жить нам вместе, словно листьям, А падать вниз по одному
Чтобы не было в России больше тюрем, Чтобы не было в России лагерей Последний раз редактировалось Carabus, 20.03.2013 в 10:22. |
19.03.2013, 16:55 | #2 |
Местный
|
Человек с Большой Буквы..!!!!
|
19.03.2013, 19:46 | #3 |
Местный
|
У меня один знакомый (на тот момент ему было лет 40) как-то презентовал свою книжку и на этой презентации был Александр Городницкий. Автору книги Городницкий сказал: я думал сейчас увижу старика убеленного сединами, а тут такой "сексозавр". С тех пор за моим знакомым закрепилась эта кличка "сексозавр"))))
Стихотворение "Маяковский" раньше не читал, очень понравилось, спасибо. Вот еще песня Александра Городницкого, где упоминается Итуруп: http://www.gorodnitsky.com/media/audio/125.ver1.mp3 Тихий океан Александр Городницкий Лист последний на окне С тонкой ветки сброшен. Утро летное вполне, А в глазах туман. Не дари, прощаясь, мне Ни цветов, ни брошек, - Подари мне на прощанье Тихий океан. Там волна стирает камень, Закипая в пене, Там сырую соль комками Смахивают с губ, Там внизу под облаками Шторм гудит осенний, Там стоит над облаками Остров Итуруп. И когда зальет вода Круглое окошко И покатится тайфун, Тучи теребя, Я ревущий океан Полюблю немножко И немножко научусь Понимать тебя. Будет осень зажигать Медленное пламя На крутом и на горячем Краешке земли. Ах, зачем боимся мы Так своих желаний, От штормов за остров прячась, Словно корабли? Не спеши переживать, Милый мой, хороший, Что вина не наливать Нам в один стакан. Не дари, прощаясь, мне Ни цветов, ни брошек, - Подари мне на прощанье Тихий океан. 1976
19.03.2013, 20:57 | #4 |
Местный
|
Давным-давно я его слышал живьём на концерте во Владике в ДВ Академгородке и запомнил навсегда.
Человек! Здоровья ему и долгих лет!
20.03.2013, 10:30 | #5 | |
Местный
|
Цитата:
А вот любопытный рассказ Городницкого о судьбе стихотворения "На материк" НА МАТЕРИК От злой тоски не матерись,- Сегодня ты без спирта пьян: На материк, на материк Идёт последний караван. Опять пурга, опять зима Придёт, метелями звеня. Уйти в бега, сойти с ума Теперь уж поздно для меня. Здесь невесёлые дела, Здесь дышат горы горячо, А память давняя легла Зелёной тушью на плечо. Я до весны, до корабля Не доживу когда-нибудь. Не пухом будет мне земля, А камнем ляжет мне на грудь. От злой тоски не матерись,- Сегодня ты без спирта пьян: На материк, на материк Ушёл последний караван. 1960, Ленинград Тост на могиле http://www.novayagazeta.ru/society/57045.html Несколько песен были написаны мною под прямым влиянием зэковских песен. В их числе и «На материк», написанная в Туруханском крае в 1960 году. Уже на следующий год работяги из нашей геологической партии, выпив по какому-то поводу браги и спирта, запели «старые лагерные» песни и, к моему удивлению, спели «На материк». Я был молод, глуп и тщеславен — немедленно заявил о своем авторстве. Вот этого-то нельзя было делать. Их ответ на русский язык не переводился и свелся к лаконичной форме: «Еще раз скажешь, что твоя, — замочим». Угроза была нешуточной — народ в тех краях подбирался серьезный. «Да за такую песню, — кричали они мне, — надо всю жизнь страдать в зоне! Чтобы фраер с материка такую песню придумал? Наша песня, и всегда была нашей, понял?» Нашлись и очевидцы, «собственными ушами» слышавшие эту песню в 40-е в лагерях под Норильском. В дальнейшем история повторялась регулярно. Уже в 1992 году любимый мною Зиновий Гердт исполнил «На материк» по российскому радио, сообщив, что «автор песни сгинул в сталинских лагерях». В середине 80-х на Кольском полуострове, в местной гостинице поселка Заполярный, на первой в мире скважине сверхглубокого бурения (начальником там был Давид Миронович Губерман, старший брат моего друга поэта Игоря Губермана), я познакомился с работавшими здесь молодыми инженерами и врачами. Узнав, что я геолог и интересуюсь песнями, написанными на Севере, они неожиданно подогнали к гостинице старый вездеход ГАЗ-47 и повезли меня в тундру, на могилу автора знаменитой песни «На материк». Примерно через час мы прибыли в расположение бывшей зоны — несколько бараков, обнесенных уже сгнившим частоколом с покосившимися пулеметными вышками на углах. Эти «типовые» архитектурные сооружения я встречал в Туруханском крае и на Колыме неоднократно. Неподалеку притулилось небольшое кладбище: два-три покосившихся креста и несколько безымянных камней. Подойдя к одному из них, спутники мои сказали: «Ну вот, тут он и лежит. Здесь в зоне эту песню придумал, здесь его и прикончили». — «За что?» — наивно спросил я. «Как это — за что? За песню, конечно. Ну что ж, надо помянуть». С этими словами они начали разливать по кружкам водку. Тут мне стало не по себе — тут же реальный покойник лежит. «Подождите, — остановил их я, — а вы уверены, что здесь похоронен именно автор этой песни?» Они так разозлились, что даже перестали мне наливать: «Разве не Городницкий эту песню написал?» — «Да вроде Городницкий», — смутился я. «Ну вот видишь? А ты сомневаешься. Шапку сними». Мы помянули погибшего автора. Моей фамилии, слава богу, никто не спросил, а то могло стать одним безымянным камнем больше. По прошествии почти тридцати лет судьба все-таки возвратила мне авторство этой песни. Сделали это те, кто его когда-то оспаривал. Из письма, присланного из лагеря, расположенного где-то под Лугой, подписанного «членами общества книголюбов»: «Дорогой Александр Моисеевич, мы любим ваши песни, особенно песню «От злой тоски», которую считаем своей. Желаем творческих успехов и счастья в личной жизни. А ежели что — примем как родного». А вот из интервью Городницкого "Вечернему Петербургу" за сегодняшнее число 20 марта 2013 г., мнение об авторской песне: «Нынче авторская песня ушла из литературы» — Актуальна ли авторская песня сейчас? — Сложно судить, актуальна или нет. Это потому, что переживает она сейчас жесточайший кризис. С моей точки зрения. Причин этому несколько. Первая заключается в том, что все перечисленные мною авторы, увы по большей своей части ушедшие из жизни, были профессиональными литераторами и талантливыми поэтами. То есть авторская песня была явлением литературного ряда. Это была некая форма изустной поэзии с гитарой в руках. С уходом из жизни первого поколения ему на смену пришли хорошие исполнители, прекрасные музыканты, но вместо стихов появились тексты, не несущие в себе никакой поэтической ценности. И вот то, что нынче авторской песней зовется, ушло из литературы, пришло на эстраду и сформировало самодостаточную сцену, став частью шоу-бизнеса. Вторая причина. Одной из главных составляющих авторской песни, которая обеспечивала ей устойчивость и самобытность в 1960-е годы в Советском Союзе, была яркая протестная составляющая. Сейчас этого ничего нет. Но разве у нас в России сейчас нет проблем? Мне так не кажется. Полно! Но про них — тишина. Ну а последняя причина — потеря профессиональности: плохая музыка, речитативность, отсутствие стихов, скатывание от авторской песни к очень нелюбимому мной жанру — пошлому, бездарному, являющемуся суррогатом массовой культуры и носящему странное название «русский криминальный шансон». По сути это непонятно что: он и не русский, и не криминальный. Я вижу подделку именно потому, что знаю и люблю многие зэковские песни, которых наслушался за 17 лет работы на Крайнем Севере. Ну и наконец, это никакой не шансон. Шансон — это уважаемое слово, которое подразумевает, что сейчас зазвучит Ив Монтан, но уж всяко не эти подделки.
Чтобы не было в России больше тюрем, Чтобы не было в России лагерей Последний раз редактировалось Carabus, 20.03.2013 в 10:33. |
|
20.03.2013, 17:46 | #6 | |
Местный
|
Цитата:
Зашел по ссылке "Тост на могиле", очень понравилось про фильм Сергея Эйзенштейна "Октябрь", где роль Ленина сыграл рабочий цементного завода Василий Никандров. Вот отрывок из статьи Александра Городницкого "Отец и кино": "Однажды отцу в очередной раз поручили привезти Никандрова, жившего в гостинице «Европейская», на съемку. Отец постучал в номер, но горничная сказала, что Никандров вчера не ночевал: вечером в ресторане «Крыша» он подсел к кутившим татарам за стол и, изрядно набравшись, начал куролесить. Потом затеял драку. Когда милиционеры стали его забирать, Никандров вырывался и кричал: «Кого забираете, гады! Я — Ленин, я вам свободу дал!» Пришлось звонить в Смольный и выяснять, куда забрали Никандрова. Когда отец разыскал отделение, дежурный заявил, что афериста, работающего под Ленина, он не отпустит." Поискал в сети информацию о фильме "Октябрь" и вот что нашел: "Среди первых зрителей картины были те, кто нашёл фильм ходульным и искусственным. Владимир Маяковский так отозвался о «актёрской игре» Никандрова, воплотившего образ Ленина в фильме: Отвратительно видеть, когда человек принимает похожие на Ленина позы и делает похожие телодвижения — и за этой внешностью чувствуется полная пустота, полное отсутствие мысли. Совершенно правильно сказал один товарищ, что Никандров похож не на Ленина, а на все статуи с него" Далее нашел записи о самом Василие Никандрове: "По причине внешнего сходства был выбран Сергеем Эйзенштейном как первый исполнитель роли Ленина в советском игровом кино (фильм «Октябрь», 1927). Снимался также в фильмах «Москва в Октябре» (1927) и «В тылу у белых» (1925). Исполнил роль В. И. Ленина в спектакле «1917» в Малом театре в Москве." ОДНАКО)))))))
20.03.2013, 19:21 | #7 |
Местный
|
Городницкому - многие лета! Пусть поживёт подольше! Хороший дядька! Песен его знаю и пою немало и давно. Так что человек он для меня вполне даже родной. Очень уважаю! Песни Городницкого (вместе с песнями других бардов-шестидесятников), можно сказать, сформировали мою романтическую душу. За что я им всем и Городницкому в частности очень благодарна. Здоровья Александру Моисеевичу и ещё новых стихов, песен и научных работ!
20.03.2013, 20:40 | #8 |
Местный
|
MIRRMURR, большое спасибо за фото Никандрова, повеселили
это та самая "кухарка, которая будет управлять государством", ужастик, Маяковский прав, кровь стынет в жилах - хех! о Городницком и других их (шестидесятников) время ушло и они сейчас мало кому нужны...кроме стариков... Даже я, пожилой, стараюсь отодвинуться от этого прекрасного движения времени - хотя люблю Горо, особенно его "От злой тоски не матерись" Жизнь всегда идёт вперёд, она встаёт в полный рост(как у тех шестидесятников), потом падает на колени, даже пластается(перед деньгами? изуверскими идеями? - это неважно) - чтобы сново взойти на вершину - и снова упасть. может быть, жизнь уже где-то идёт в полный рост... может,реинкарнации Окуджавы и Визбора уже поют молодым ...а нам это пение не слышно в наши старые глухие уши...
жизнь - это сквозь боль и муку короткие отрезки счастья. всегда счастливый и всем довольный человек - это овощ. Последний раз редактировалось kolun, 20.03.2013 в 21:00. |
20.03.2013, 21:51 | #9 |
Мистер XTR
|
А самая крутая пиратская песня! просто шедевр! вот это романтика!
Пират, забудь о стороне родной, Когда сигнал "к атаке!" донесётся. Поскрипывают мачты над волной, На пенных гребнях вспыхивает солнце. Земная неизвестна нам тоска Под флагом со скрещёнными костями, И никогда мы не умрём, пока Качаются светила над снастями! Дрожите, лиссабонские купцы, Свои жиры студёные трясите, Дрожите, королевские дворцы И скаредное лондонское Сити,- На шумный праздник пушек и клинка Мы явимся незваными гостями, И никогда мы не умрём, пока Качаются светила над снастями! Вьёт вымпела попутный ветерок. Назло врагам живём мы, не старея. И если в ясный солнечный денёк В последний раз запляшем мы на рее, Мы вас во сне ухватим за бока, Мы к вам придём недобрыми вестями, И никогда мы не умрём, пока Качаются светила над снастями!
21.03.2013, 00:19 | #10 | |
Местный
|
Цитата:
А юноши девушки сейчас приходят к Малому Эрмитажу (справа от Зимнего дворца) и поют "Атлантов" Городницкого. Сами по себе, никто их не заставляет. Проблема не в том, нужны или не нужны сейчас шестидесятники, вопрос в том, что нужна или не нужна сейчас поэзия, литература, кино. Люди разучились отличать хорошие стихи от плохих, а скоро и читать их перестанут. Когда-то Бродский объяснял американским студентам, что такое "пошлость". Нет у них такого слова. А скоро нашим надо будет объяснять. Хотя, нет, проблема даже не в этом. Люди перестали обсуждать прочитанное и увиденное и не пытаются это понять, вникнуть в суть. Хотят легкого чтива, чтобы не надо было думать. Может быть я не прав. Но очень очень похоже. Тому сотни примеров.
21.03.2013, 00:51 | #11 |
Местный
|
37 лет Пушкина - это революция в литературе, шестидесятники - это событие в общественой жизни СССР... между ними был Серебряный Век и многое другое... Мы должны помнить наши высоты, наши "революции" и события и равнятся на них - но не останавливать на них нашу жизнь. Нельзя, глупо быть ретроградом.
... "пусть я буду хуже, но я не буду такими, как они"
21.03.2013, 14:53 | #12 |
Местный
|
Ретрограды могут быть в политике и экономике, раньше были в науке (типа генетика и кибернетика - лженауки). Сейчас просто разные научные школы. Но в литературе, поэзии, искусстве нет ретроградов не среди художников, ни среди читателей. Поскольку все новое, ни коим образом не отвергает старого, а существует параллельно и востребовано. Другое дело, что не на Сахалине. От "Анны Карениной" сходят с ума в Америке, от Чехова - в Японии. Юлий Ким (тоже бард шестидесятник) собирает стадионы в Израиле и в Америке. Все в мире относительно.
Ахматова говорила про Есенина "У него ни одно стихотворение не выписано", а Толстой про Тургенева "Подлец и подлец совершеннейший". А на книжных полках стоят рядом.
21.03.2013, 17:31 | #13 |
Местный
|
В "Известиях" вышла статья "Александр Городницкий: "В братстве бардов нет подсиживания и наветов""
Интересно, что слова Александра Моисеевича перекликаются с темой затронутой здесь: "— Согласитесь с тем, что ваша поэзия меняется вместе с эпохами? — Абсолютно точно. По моим стихам и песням можно проследить, как от преданного сталинюгенда, воспитанного под социалистический барабан, я постепенно превращался в человека совершенно другого мировоззрения. Первые мои стихи, написанные классе в седьмом (это 1947 год) и напечатанные в «Ленинградской правде», обличали политику «поджигателя войны» Уинстона Черчилля или что-то в этом роде. А в начале 1960-х я впервые попал на Антильские острова и там сочувствовал Кастро. У меня была песня «Отпустите меня на Кубу! И считайте меня коммунистом». В общем, как и многие шестидесятники, всерьез верил в социализм с человеческим лицом. Думалось, стоит отделить социалистические идеи от кровавой тени Сталина, и всё встанет на место. Но оказалось совсем не так. Еще у меня была песня, посвященная Желябову и Перовской, как героям. Хотя теперь я понимаю, что они ничем не отличаются от фанатиков-террористов из «Аль-Каиды». Зато позже написал совершенно другую: «Ах, зачем вы убили Александра II?». Много было перемен в моем творчестве. К сожалению или нет, но все мои заблуждения носили искренний характер." И далее: "— Бесспорно. Но элемент ностальгической грусти есть. Помните, как у Визбора: «В Аркашиной квартире живут чужие люди. Ни Юли, ни Аркаши давно в тех стенах нет…» — Да, такое чувствуется. Элемент одиночества, конечно, присутствует. Помимо деления на конфессии, национальности, социальное положение, еще что-то, люди отчетливо делятся по поколениям. И мое поколение во многом ушло." Полный текст находится здесь: http://izvestia.ru/news/547052 А я вчера был на Калужской площади в Москве у одного из последних памятников Ленину, созданному в 1985 году. Идея памятника: "Народ и партия едины" Автор Лев Кербель. Сам Кербель не без гордости заявлял: "Мечтаю сделать Ленина таким, чтобы к памятнику захотелось подойти и один на один с Ильичом помолчать, подумать, спросить, если надо, совета". Не знаю как Льву, а мне вчера что-то не захотелось спрашивать совета)))