31.12.2009, 11:55 | #2 |
Местный
|
мдяя, прочитал я все это, и неплохо задумался о том от чего умереть от голода или от угарного заза.
На мой взгляд есть только один вариант решения этого вопроса, носить ссобой палатку типа как у рыбаков и ее использовать как кухню. |
31.12.2009, 12:07 | #3 |
РОЗОВЫЙ заварник
|
Я, если честно, всегда побаивался спать в пещерах как вот пацаны роют - вертикальный колодец и отвод от него в сторону... Поэтому рою в склоне. И ТО в этом году на Пушке я проснулся от того что задыхаюсь. Раскрыл вход, погулял по окресности, проветрился... А пацаны спали, им хоть бы хны. Кстати, может именно из-за того что я курильщик мне нужно БОЛЬШЕ кислорода?
Кувыркун Последний раз редактировалось Крыс, 31.12.2009 в 12:22. |
31.12.2009, 12:47 | #4 | |
Роджер... веселый
|
Цитата:
31.12.2009, 12:57 | #5 |
РОЗОВЫЙ заварник
|
А я жужжу. Может просто привык дома спать при открытых форточках, у меня угловая квартира, постоянная движуха воздуха, то-сё... В метель вобще снежинки до морды лица долетают. В чужих квартирах вааще спать не могу, если с форточки не дует.
31.12.2009, 13:50 | #6 |
Роджер... веселый
|
... у миня тож спальня... на реткость проветриваема ... может ты проста до правильной дозы... не дотягиваешь... перед сном?
31.12.2009, 14:36 | #7 |
РОЗОВЫЙ заварник
|
Ну, весной на приКрасной была ОООЧЕНЬ правильная доза... Спал как убитый. Но правда у нас с Пеппи и вход в пещеру получился больше чем сама пещера, одно название было что "под снегом" спали. А я ещё и мимо спальника и коврика промазал, так и спал.
31.12.2009, 16:11 | #8 |
Местный
|
Гриша пишет о серьезных вещах, а вам шутки...
|
31.12.2009, 16:28 | #9 |
Местный
|
[quote=Крыс;17584]Я, если честно, всегда побаивался спать в пещерах как вот пацаны роют - вертикальный колодец и отвод от него в сторону... Поэтому рою в склоне.
Вот-вот, сколько помню - всегда в склоне рыли. И всегда ниже нар была "холодовая яма", где циркулировал холодный воздух из дырки выхода. Там всегда и рычал наш советский бензиновый "Шмель" - ниже нар. Вход закрывали, но не плотно: куском наста, снеговой лопатой... Очень полезная и своевременно-сезонная статья, спасибо автору топа. |
31.12.2009, 18:49 | #10 |
Лавиноносец
|
судя по описанию, у них все же была другая конструкция пещеры. То есть они закрыли сам ход в пещеру. Кстати, если рыть пещеру в склоне и так же закрывать вход снежным кубом или тентом - ситуация будет абсолютно аналогичная (малый герметично закрытый объем).
У нас же: а) вход в пещеру всегда открыт, и мы имеем два сообщающихся объема - собственно пещера и предбанник; в итоге достигается циркуляция воздуха: теплый от дыхания воздух поверху выходит в предбанник, а холодный от стенок палатки спускается в колодец и занимает место теплого. Заметьте, воздух не только охлаждается, но и освежается в силу неизбежных сквозняков! Каждый кто ночевал в пещере нашего тыкскать исполнения может подтвердить, что от входа в пещеру всегда тянет холодом, а палатка изнутри всегда покрыта толстым слоем инея - конденсата от дыхания. Впрочем, я всегда говорю, что лучше спать головой ко входу - и воздух свежее, и в случае обвала больше шансов выбрацца б) готовим мы всегда в предбаннике, потому что готовить в самой пещере при наличии предбанника - глюк. Много пара, влажность - жопа. И в предбаннике обычно оборудовано какое-нить дымоходное окно в теми же целями. В общем, не гундите, господа. Не ленитесь делать большие пещеры: чем больше объем - тем меньше шансов отсыревания поверхности снега, что неминуемо ведет к герметизации объема и нарушению газообмена (спросите лавинщиков - они подтвердят). Не закрывайте входы или если уж закрыли - нефик готовить внутри. Головная боль минимум обеспечена. С Новым годом! Встретимся побухать!
01.01.2010, 17:12 | #11 | |
Дежурный
|
Цитата:
01.01.2010, 20:11 | #12 |
Местный
|
Стоп, ребятки. Угарный газ же легче воздуха.... Сам засомневался, но проверил по инету. С0 12 +16 =28/2=14. О2=16.
01.01.2010, 23:00 | #13 |
Местный
|
|
02.01.2010, 02:14 | #14 |
Лавиноносец
|
господа, не путайте углекислоту СО2 с угарным газом СО
02.01.2010, 08:08 | #15 |
Местный
|
СО2 тяжелее. но он не ядовит, есле не замещает кислород. Просто странно, такая научная статья, и не стыковка...