|
Навигация, Связь, Картография Обсуждение вопросов, связанных с навигацией, связью, картами, треками... Информация по навигаторам, радиостанциям, спутниковым телефонам, SPOT... |
|
Опции темы |
16.07.2008, 23:04 | #1 |
Мущина с бальшим
|
Шайтан-труба
Кросавчеги, хочу взять шайтан трубу себе.
Какую посоветуете, я так понимаю оптимально по цене/качеству Garmin ETREX LEGEND? Или еще на что-то можно посмотреть? Брать лучше в инете, или у нас цены не сильно накручены?
17.07.2008, 09:17 | #3 |
Мущина с бальшим
|
17.07.2008, 09:59 | #4 |
Лавиноносец
|
Тарен, если есть возможность, бери на основе чипсета SirfIII, чтонить типа этого: http://www.geo-planet.ru/tovar.php?tid=22
Это как бы уже следующее поколение жпс-приемников идет, он рассчитан на работу с отраженными сигналами, поэтому лучше определяет местоположение в условиях ограниченной видимости горизонта (в ущельях, в глубоких распадках, в лесу, в зданиях, в машине). Ну и кроме того, быстрее работает. Если б у меня на момент покупки ЖПСа были лишние деньги - взял бы его. Но он тогда стоил существенно дороже. А так из серии пониже в принципе тот же Garmin eTrex Venture HC по функциям практически идентичен Висте, Легенде и т.п. Нету только магнитного компаса, барометрического альтиметра и т.п.
17.07.2008, 13:18 | #5 |
Мущина с бальшим
|
Черт, как обычно сложно все
Пошел читать про навигаторы... Добавлено через 24 минуты Чот не хочу много бабла тратить на навигатор, ибо пользоваться им буду нечасто. Как ETREX LEGEND сигнал ловит? Прочел, что типа в лесу часто теряет сигнал - это так, или пужают?
http://sakhscape.ru/ Последний раз редактировалось TapeH, 17.07.2008 в 13:43. Причина: Добавлено сообщение |
17.07.2008, 14:04 | #6 |
Лавиноносец
|
я как-то по сопкам в основном его юзал но вообще... по дороге с вайды до трассы мой жпс умудрился потерять спутники (немного спустя после отъезда, как раз видимо когда скакали по проселочной грунтовке") и не записал трек. Но подобные ситуации, конечно, имхо некритичны. Гораздо важнее вовремя батарейки менять
17.07.2008, 14:18 | #7 |
Теплолюбивый
|
кхм.. кхм... Джентельмены! Если немного углубиться в теорию, и расмотреть принцип действия любого ЖПС приемника, можно увидеть, что все просто до безобразия. Берется три спутника (координаты которых известны ГПС приемнику в любой момент времени или, по другому говоря, зашиты в него с завода). Так же жпс приемнику известна скорость распостранения радиоволны.(как и любому школьнику ) Соответственно, принимая сигнал со спутника и видя задержку, с которой этот самый сигнал до него долетел, жпс без труда определяет расстояние до этого самого спутника. Для получения корректного местоположения, необходимо как минимум таких спутников три. Ну а дальше все проще пареной репы. Три спутника, три расстояния, точка пересечения - есть координаты жпс приемника . А значит все это то, что ВСЕ ЖПС ПРИЕМНИКИ ОДИНАКОВЫ! И, соответственно, весь этот бред на сайтах производителя про отраженый сигнал, густой лес, глубокие ущелья-полная лажа. Если один жпс приемник работает в таких условиях-будет работать там и другой. Отсюдова. Советую покупать жпс приемник с наиболее удобным, по твоему мнению, интерфейсу, защищенностью от внешней среды, цветом и т.д., смело пропуская мимо глаз заверения продавцов об глубоких ущельях и заоблачных вершинах.
17.07.2008, 14:21 | #8 |
Мущина с бальшим
|
Ну понятно. Ваще для чего он мне нужен?
- чтоб не заблудиться если что, в т.ч. в лесу - а то я люблю в одного с камерой по лесам бродить - чтоб записать/найти координаты по определенной точке - ну типа там запомнить, где особо живописный водопадик, или выйти к точке, данной товарисчем - чтоб в целом по местности ориентироваться с учетом ранее записанных точек - забить туда координаты известных мест, и далее в отношении этих точек ориентироваться... Короче, думаю Legend для этих целей сойдет, единственное конечно хотелось бы, чтобы сигнал уверенно ловил...
17.07.2008, 15:05 | #9 |
Лавиноносец
|
в одного бродить нехорошо а легенда канешна сойдет, ибо принципе работы у них всех одинаковый
17.07.2008, 15:45 | #10 | |
Добрый злыдень
|
Цитата:
Извините, что я говорю, когда вы перебиваете. Последний раз редактировалось Hamster, 17.07.2008 в 15:47. Причина: тупо опечатался |
|
17.07.2008, 17:28 | #11 |
Лавиноносец
|
Серега, ты не прав ибо это не байки продавцов, а достижения научно-технического прогресса я по отзывам ориентировался...
Впрочем, можно сравнить - брат Зага мне показывал на сплаве как раз жпс 60-й серии. Можно будет пересечься какнить
17.07.2008, 18:00 | #12 |
Теплолюбивый
|
ЖПС это приемник. Мощности там никакой нет, потому как на передачу (излучение в эфир) он не работает. Для приемников есть свой показатель качества. Чувствительность называется. Не знаю, как более понятно будет объяснить, но ее (чувствительность эту), в отличии от мощности излучения передатчика, до бесконечности увеличивать нельзя. И тот максимальный предел, давно уже достигнут .
17.07.2008, 18:08 | #13 |
Лавиноносец
|
ну еще есть разные алгоритмы обработки информации. Насколько я понял, стандартный жпс может обрабатывать только сигнал, находясь в непосредственной видимости. А с чипом сёрф-3 - может обрабатывать и отраженные сигналы. Они ладно что слабее - главное, они погрешность дают, триангуляция-то получается через пень-колоду...
посидел повспоминал - да, вроде суть в том, что сёрф-3 просто мощнее обычного чипсета. А отраженный сигнал просчитать гораздо сложнее. Отсюда разница и в "чувствительности", и в скорости работы.
"Главное - вовремя понять, когда заканчивается экстрим и начинается п...ц" (с) Последний раз редактировалось Beretik, 17.07.2008 в 18:11. |
17.07.2008, 19:21 | #14 | |
Теплолюбивый
|
Цитата:
17.07.2008, 22:11 | #15 |
Местный зверек
|
|