12.02.2014, 07:41 | #1 |
СКЭВС
|
Грузовой (буксировочный) парашют
уважаемые кайтеры помогите разобраться.
Интересуют вот такие парашюты вопросы: 1. Где их можно заказать? Это обычные купола парашюты, используемые для прыжков? или нет? 2. Есть ли у кого-то опыт использования этих хреновин в Сахалинских условиях? 3. Объясните, как водитель этого парашюта видит то, что перед ним происходит? Я так понимаю, парашют должен быть низко к земле, а значит увидеть какой-то огромный заструг впереди проблематично, и можно влететь в него и ноги переломать. 4. Для него обязательно нужен скитуровский комплект (лыжи и боты)? и самый главный вопрос: Грузовой парашют - это что? Кайт из каменного века? или самостоятельная единица и к кайту никакого отношения не имеет? Суть вот в чем: разговор идет о перемещении тушки лыжника и груза в санях. Вес саней 120 кг. Если кайт может перемещать такой груз, то для чего грузовые парашюты? о них можно забыть и сразу перейти к кайту? Кайт может утащить сани весом в 120 кг.? (хотя вспоминая Аркана, вопрос кажется неуместным) Что посоветуете?
12.02.2014, 09:02 | #2 |
Местный
|
Это не грузовой парашют, а тн Буксировщик. Основное отличие от кайта - нельзя вырезаться против ветра, движение только по ветру или немного под углом. По моему у Виндрагоны такая штука есть. А вообще - вот:http://www.ekipirovka.ru/parachute_towing/
Последний раз редактировалось Фёдорыч, 12.02.2014 в 09:07. |
12.02.2014, 12:18 | #3 |
Местный
|
Представленные на фотография буксировщики очень большие, где-то под 20кв.м, вероятно, рассчитаны на очень слабый ветер. И своей втянутой вершиной очень похожи на спасательные парашюты для парапланеристов.
По п.3. Время от времени купол можно приподнимать, осматривая дорогу. По п.4. Поскольку скорость передвижения станет намного выше (15+-5км/ч), то и контроль над лыжами нужен лучше. Ехать и рулить по нескольку часов на обычных ходовых крепах - никаких голеностопов не хватит.
12.02.2014, 12:53 | #4 | |
Местный
|
Цитата:
У меня такие же парашютики оба. Ездить можно по ветру и под небольшим углом, но тоже по ветру. Грузоподъёмность зависит от силы (скорости) ветра. Пробовала, ездила, но без волокуш. С волокушами тоже потянет. Многое зависит от поверхности: снег, лёд. По торосам не ездить!
"Только небо, только ветер, только радость впереди!" (из песни "Крылатые качели") Последний раз редактировалось Windragona, 12.02.2014 в 12:56. |
|
12.02.2014, 22:05 | #5 | |
Местный
|
Цитата:
и буксировщик и кайт по своей сути являются парусом. Однако у каждого из них своя специфика, поэтому я бы рассматривал буксировщик как самостоятельную единицу. Что касается походной части, то тут надо сразу определиться: либо это кайт-поход, либо лыжный поход, в котором при случае было бы не плохо использовать попутный ветер. Соответственно в первом случае используется кайт (точнее несколько кайтов), мониторится прогноз погоды на предмет скорости и направления ветра, маршрут прокладывается по РОВНЫМ бескрайним просторам, отсутствие ветра сравнимо со штормом в каякинге - сидишь ждешь погоды, а телепание пешком является экстренной мерой. Во втором случае вероятнее пригодится буксировщик. Основная движущая единица - собственная тушка и маршрут рассчитывается исходя из ее возможностей. Наличие попутного ветра при приемлемом покрытии - приятный бонус. ЗЫ: буксировщик ни разу в руках не держал, в связи с чем все вышеизложенное голимая теория ЗЗЫ: 120 кг кайт утащит при наличии: правильного ветра, правильного покрытия и правильного кайта.
Белый мягкий и пушистый. Последний раз редактировалось Misha, 12.02.2014 в 22:09. |
|
12.02.2014, 22:36 | #6 | |
СКЭВС
|
скорее всего рассматриваем вариант, при котором буксировщик является лишь приятным дополнением. Но меня смущает одна вещь: нет никакого желания ради нескольких дней удовольствия насиловать себя тяжеленным скитурным комплектом, деревянными тяжеленными башмаками, в которых потом придется топать до самого финиша.
Ведь я правильно понял, что стандартный тур комплект (например, бэккантрийные лыжи + боты BCX 8) здесь не подойдут? Цитата:
Вот и думаю, что если мне повезет и я не обленюсь и найду в себе мужество все таки во все безветренные дни двигаться вперед (ведь даже с тяжелыми санями в день можно проходить добрых 20 км.), что же все таки лучше будет в этом случае: кайт или буксировщик? еще вопрос. меня беспокоит мое прооперированное колено, а именно опасность того что оно сложится при падении. Резкое сгибание и молниеносное касание пяткой задницы ему противопоказано. А это может случиться при падении на задницу. Так вот, будет ли мешать изучению кайтерского искусства вот такой протез с регулируемым углом сгибания. Смысл протеза в том, что я произвольно выставляю максимальный градус, на который может сгибаться мое колено. Желательный для меня, это когда пятка будет приближаться к пятой точке на почтительные 20 см. и не меньше.
12.02.2014, 23:20 | #7 | |||
Местный
|
Цитата:
Теперь про нелепые вырианты: можно использовать эти лыжи с кайтом, если двигаться в направлении ветра (сливаться по ветру). В этом случае кайт превращается в очень херовый буксировщик. Предполагаю, что с буксировщиком использование такого лыжного комплекта может быть приемлемо. Добавлено через 15 минут Цитата:
Смотря на что ты настраиваешься. Безусловно можно сочетать и кайт и пешку, и каякинг, и велосипед сюда же до кучи. Целенаправленно идя в кайт-поход, ты берешь снарягу заточенную именно под комфортное использование в этом режиме. И кайф получаешь именно от движения под кайтом. Поэтому в этом случае лучше дождаться ветра и пройти эти 20 км за час-полтора. Добавлено через 26 минут Цитата:
При хорошем покрытии скорее забьются мышцы на ногах, чем убьются колени. Падать можно не сгибая ногу При грамотном сочетании кайта и ветра протез мешать не будет - Аспид с подобной приблудой катается. Добавлено через 36 минут В итоге, думаю, тебе скорее подойдет буксировщик, чем кайт. Из минусов: ограничение в направлении движения - только по ветру. Из плюсов: возможно использование с бэккантрийными лыжами (в теории), меньше возни со взлетом/посадкой, смешная цена (в сравнении с кайтами).
Белый мягкий и пушистый. Последний раз редактировалось Misha, 12.02.2014 в 23:57. Причина: Добавлено сообщение |
|||
13.02.2014, 03:55 | #8 |
Местный
|
поддерживаю коллег
13.02.2014, 07:02 | #9 | |
СКЭВС
|
Цитата:
Вопрос: вот эти сани поедут под кайтом или они будут постоянно переворачиваться (вес по прежнему 120 кг.)? или под кайтом ходят только с волокушами? Может лучше паровоз из трех волокуш?
13.02.2014, 12:32 | #10 |
Местный
|
Про кайты, буксировщики, сани и т.д.:http://www.marshruty.ru/Travels/Trav...6-a1fa89bd1b5e
|
13.02.2014, 13:59 | #11 |
Местный
|
Ещё про экспедиции под кайтом: http://vimeo.com/6098989 и : http://www.seaexpo.ru/blogs/blog/parusnie/43.html (экспедиция по Ямалу, почти тысяча км).
У этих парней вес в санях был под 80 кг: по 1кг еды в сутки, водки немеряно и практически полная автономность каждого участника на всякий случай. Вообще, Макс, это очень разные вещи: передвижение на лыжах пешком со скоростью 3-5км/ч и передвижение под кайтом при средней скорости 15-20 с ускорениями до 35-40км/ч. Нужно просто дождаться ветра, приехать с этими санями на поле и попробовать их в деле. Добавлено через 4 минуты В ваших походах Данила ходил в каких-то альпинистских подкошечных Асоло и на крепах Фритчи. Т.е. комплект уже благополучно испытан как ходильный, и, я думаю, он будет весьма хорош для кайтинга на умеренных скоростях. Буксировщик площадью 6-8кв.м вместе с альпинистской трапецией не сильно утяжелят груз, но очень помогут при попутном ветре.
Только ветер не знает границ! Последний раз редактировалось Аспид, 13.02.2014 в 14:03. Причина: Добавлено сообщение |
13.02.2014, 20:14 | #12 | |
Местный
|
Цитата:
При таком весе саней ветер нужен хотя бы метра четыре в секунду (исходя из имеющихся кайтов). На переворачивоемость можно и при 2х м/с (стабильных) попробовать предварительно разгрузив сани до приемлемого веса.
15.02.2014, 23:28 | #13 |
Местный
|
Не заморачивайтесь, ребята. Кайты для пеше-лыжного туризма не подходят. Для езды на кайте нужны жёсткие ботинки и лыжи, и жёсткое соединение между ними (горные или ски-тур). На туристических лыжах в мягких ботинках ехать невозможно.
Да и для езды на парашюте-буксировщике тоже желательны жёсткие лыжи-ботинки. Всё-таки скорость приличная развивается, а поверхность неровная. Ноги переломать можно. Максиму с таким травмировнным коленом вообще лучше кайт не пробовать. У Аспида всё же другая ситуация с коленом.
16.02.2014, 18:24 | #14 |
Местный
|
А я бы все-таки насчет буксировщика подумал
Если покрытие, ветер и купол позволят держать скорость 5-10 км/ч, то почему бы и да. А не позволят - тряпочка просто покатается в санях - ценник, вес и размеры в сложенном виде вполне допускают такой вариант. К тому же есть очень интересные варианты:
13.03.2014, 17:04 | #15 |
Мистер XTR
|
Щаз вот только подумал про то как ехать под кайтом на телеках так что бы было одновременно легко и ноги не повредить. В голову пришла идея, может быть не мне первому скорее всего уже где то применялось. Короче передок крепления три пина 75мм - телемарк стандарт, а пятку взять поворотную от ски тура на пример Динафит. И все надо идти идешь в легких ботах на пример фишер 8, а когда надо на кайте поворачиваешь пятку застёгиваешь пятку и все спокойно кати под кайтом.