|
ЭКСПЛУАТАЦИЯ снаряжения Вопросы эксплуатации одежды, снаряжения и инвентаря… |
|
Опции темы |
21.01.2009, 09:58 | #1 |
Местный
|
Борьба за живучесть в лавине. Снаряжение.
Раз уж здесь с легкой руки Емича тема лавинной снаряги дошла до АВS, то поговорим ... неторопливо...и про него, и про остальное. В общем обмениваемяся инфой, обсуждаем, делаем выводы.
Представляю Вашему вниманию Сноупульс. http://www.snowpulse.ch/v5/product/en/ Интересное мнение и полезная информация от бывалого человека: Новый тип лавинного "надувняка" 10 лет назад на рынок была выпущена система ABS. Она видоизменялась и совершенствовалась, но как то не слишком радикально. Сейчас на рынке появился второй игрок, который предложил дальнейшее развитие концепции "надувной подушки". Компания называется Snowpulse, расположена в Вербье, Швейцария. Попробую изложить свои впечатления от их продукта по сравнению с используемым мной ABS Freeride. Сразу скажу, что ни один из этих продуктов применять "по назначению" мне пока не пришлось, и слава богу. Основное отличие системы Snowpulse состоит в расположении баллонов в плечевых лямках. После активации баллоны образуют воротник, защищающий голову, шею и верхний грудной отдел. Таким образом, в дополнение к "плавучести" ABS система Snowpulse обеспечивает защиту жизненно важных органов. К тому же, новая система предполагает стабилизацию тела в положении "лицом вверх", в отличие от положения тела "лицом вниз" с ABS. Это то, что очевидно из рекламных материалов, и на что делают упор разработчики из Вербье. Все сказанное правда, однако все не так просто. Французские гиды говорят, что Snowpulse будет стремиться расположить тело вертикально. Из-за разнонаправленного движения слоев снега возможна дополнительная травматизация позвоночника/нижних конечностей. Однако это пока лишь умозрительное заключение на уровне догадок, практики реального применения пока ни у кого нет. В прошлом году я уже пробовал активировать ABS "на ходу". Хлопок, шипение воздуха. Небольшое снижение скорости из-за возросшего аэродинамического сопротивления. Нарушения баланса нет. Ограничения обзора нет. Ограничения движений нет. В этом году то же самое удалось проделать с системой Snowpulse. Отличия: 1. Мягкая петля Snowpulse менее удобна, чем Т-образная ручка ABS. В рукавицах или толстых перчатках дернуть "не глядя" не получится. 2. Требуемое для активации усилие выше у Snowpulse, что потенциально отвлекает от процесса езды. 3. После срабатывания Snowpulse сильно ограничивает движения и видимость, поэтому быстро ехать и крутить головой в поисках возможной траектории ухода из зоны развивающейся лавины уже малореально. 4. Мне показалось, что в системе Snopulse нет перепускного клапана, ограничивающего давление в баллоне. Грудную клетку сжало так, что стало жутковато. Не удивительно, что производитель требует тщательно контролировать давление воздуха в баллоне и больше 3 деления при 20 градусах ни-ни. Обе системы используют эффект Вентури, чтобы уменьшить размер баллоне. Однако в ABS при рывке за ручку активизируется пиропатрон, который пробивает мембрану баллона. После срабатывания ABS необходимо посылать баллон и ручку производителю для замены. Snowpulse является полностью механической и в этом отношении гораздо удобнее. Пиропатрона в нем нет, а закачать воздух можно в любом дайвинг-центре. Однако не все так сладко. 1. IMHO механическая система потенциально склонна к подмерзанию. 2. Для самостоятельной заправки баллона Snowpulse необходимо купить переходник и найти подходящий компрессор. Что-то мне сомнительно, что на горнолыжном курорте строят дайвинг-центры. Остается только пожарная часть. 3. ABS включен в правила перевозки IATA. Snowpulse требует полностью опустошить баллон перед перевозкой самолетом. В любом случае, легальный перевоз обеих систем самолетом представляется очень сомнительным, поэтому придется рисковать и везти без предупреждения перевозчика. В случае ABS есть возможность брать расходники на месте, благо система широко распространена. Хорошая новость для всех. С приходом нового игрока мы видим начало конкуренции. Уже сейчас ABS сильно снизил стоимость замены расходного комплекта. Думаю, что сейчас начнется реальная борьба идей между производителями. искренне, александр михайлов
надышаться можно только ветром... Последний раз редактировалось Vizier, 21.01.2009 в 11:51. |
21.01.2009, 10:25 | #2 |
Лавиноносец
|
афтар сотона. Так много внимания проблеме дозаправки баллонов наводит на мысль
21.01.2009, 11:38 | #3 |
Дежурный
|
Хммм... Это если ток на Набиле в январе-феврале катать нах-нах. Если мы будем на местных склонах таскаться такими вот рукзаками, то это откровенно попахивает паранойей. И стоят они как маленький истребитель
21.01.2009, 12:20 | #4 | |
Местный
|
ценник "там"
http://avalanchesafety.ca/index.php/gear/store это канадские баксы? Добавлено через 5 минут Цитата:
нет, параноится мы не будем, это слишком дорого. Собственно лезть в Вилку, на МС и т.п после хорошего снега у нас никто обычно не рвется и это радует. Для остальных рисков хватит пока тройки безопасности бипер/щуп/лопата.. вернее четверки + мозг эти абц и сноупульсы не совсем для наших южных гор, если конечно не фанатеть экстримом в худшем смысле.
надышаться можно только ветром... Последний раз редактировалось Vizier, 21.01.2009 в 12:30. Причина: Добавлено сообщение |
|
26.01.2009, 11:13 | #6 |
Местный
|
протдолжаю скидывать попавшееся интересное
http://www.wildsnow.com/1656/avalanc...lung/#comments
26.01.2009, 11:52 | #7 |
Лавиноносец
|
господа, а давайте как-нибудь встретимся поиграем вместе нашими... этими... биперами... где нить для начала на какой-нить широкой ровной утоптанной площадке, а?
26.01.2009, 12:01 | #8 |
Добрый злыдень
|
..кого из счастливых обладателей закапывть будем ? чур я тыкать буду, щупом ))))))))
26.01.2009, 12:16 | #9 | |
Местный
|
Цитата:
варианты с двумя биперами, помехами и т.п. нужно пробовать чтобы знать как они себя ведут.
26.01.2009, 12:47 | #10 | |
Дежурный
|
Так точно... на эти выхи можно в районе ГВ. (никто ведь не хочет сходить бэккантри? )
Добавлено через 5 минут Цитата:
«Сделай так, чтобы мечта изменила твою жизнь до того, как жизнь изменит твою мечту» СПОТ Последний раз редактировалось Emich, 26.01.2009 в 12:52. Причина: Добавлено сообщение |
|
26.01.2009, 14:00 | #11 |
Местный
|
это минуты. к съемкам профи готовятся наверно хорошо.
еслиб были часы, то это означала что хорошая камера и батарейка что с лыжником не показали. в коментах что то интересное написано?
надышаться можно только ветром... Последний раз редактировалось Vizier, 26.01.2009 в 14:04. |
26.01.2009, 14:26 | #12 |
Местный
|
Один чел в коментах пишет, что кого он знал из 6 человек, попавших в лавину - у двоих сорвало рюкзаки, четверо не смогли во время воткнуть мундштук в рот. Ругается что это просто маркетинг, на который люди покупаются...
Si vis pacem, para bellum... Последний раз редактировалось BoochUUS, 26.01.2009 в 14:34. |
26.01.2009, 14:59 | #13 |
Местный
|
Вить, тут ценник другой. Если он иногда спасает, то есть шанс что спасет и тебя.
В подтверждение приведенного тобой камента можно сказать что большенство материалов о спасенных авалангом с одноименного сайта Но, думаю многое зависит от поведения чела в лавине: если чел не тренировался втавлять быстро мунштук, долго раздумывал находясь на пошедшей доске и раскидывал в стороны руки, кувыркаясь в лавине, то всё это вполне логично приведет к описанному. Это не автоматическая система безопасности. Даже тормозом в машинге надо уметь пользоваться.
26.01.2009, 15:03 | #14 |
Дежурный
|
Я не думаю что это спец съемки... камера на башке райдера, ни одной внешней камеры. Видимо просто BD Аваланг выкупил у авторов съемки этот "фильм" реального попадания в лавину, чтобы другие увидели как это случается, у того чела наверное даже и Аваланга то не было.
26.01.2009, 15:43 | #15 |
Местный
|
вначале внешняя камера была. может быть аваланга и не было, все может быть