|
БЕЗОПАСНОСТЬ в походе Все об обеспечение безопасности при проведении туристских походов (в группе, соло...) |
|
Опции темы |
24.12.2013, 09:33 | #1 |
диван каякер
|
мысли на всю эту тему
1) касательно причин, согласен с Визирем на самом деле не узнаем точно что произошло и где.... ясно что где-то возле мраморного, узких мест там много... шла ли она ночью, был ли шторм, подскользнулась ли или на самом деле накрыла волна... соло есть соло.. увы 2) касательно уроков, я бы отметил один момент... тем кто уходят на маршрут - четко описывать сроки походов и планы, тем кто остается - внимательно за этим "отслеживать" график тех кто на маршруте, ну и реагировать на потенциально опасные ситуации...
24.12.2013, 10:00 | #2 | |
Местный зверек
|
Цитата:
"Лыжи может быть и не являются счастьем, но они вполне могут заменить его" (Жан Клод Килли) Последний раз редактировалось Tanya, 24.12.2013 в 10:02. |
|
24.12.2013, 10:05 | #3 | |
диван каякер
|
Цитата:
допустим я иду на Пушку в одного зимой на день, я просто супруге даю информацию и все... если более серьезные мероприятия, просто с кем-то проговаривать маршрут, если возможно оставлять карту с датами вообще, в каякинге у буржуев есть один прием - если длинный поход, на парковках под дворником оставляют бумажку - такой-то, пошел туда-то, должен вернуться тогда-то... понятно что унас это не сработает (машину вскроют скорее всего), но смысл в оповещении кого-то есть... если некому, тогда на форум (впрочем многие уже так делают)....
24.12.2013, 10:12 | #4 |
Местный
|
В июне 2012-го года, когда с женой ходили на Онор, попали в ситуацию, когда не оказалось в городе ни родственников, ни друзей, которым можно было такую информацию доверить, и от которых можно было бы ждать соответствующей реакции.
Взял карту и пошёл в МЧС, деваться было некуда. Впечатления в целом остались положительные. В эти же дни Надя ходила одна на Лопатина. И, вполне вероятно, также никто об этом не знал. Пусть в конечном итоге не это стало причиной её гибели, не забывайте об этом. |
24.12.2013, 10:24 | #5 | |
Местный
|
Цитата:
Но я не об этом. В МЧС никто не требует никакого отчёта. Просто надо связаться с оперативным дежурным и сообщить сроки, маршрут, состав группы и оговорить варианты связи. Для многодневных походов есть бланк заявки (весьма правильно составленный), для однодневных - можно по телефону. Если есть связь, звонить они будут сами. И предупреждать об изменениях погоды. Вам надо только сообщить о выходе на маршрут и о возвращении с маршрута. |
|
24.12.2013, 10:40 | #6 |
Дежурный
|
Макс всегда выкладывает анонс походов на форум, но при этом никогда не забывает договорится с координатором, который будет звонить в МЧС в случае ЧП и контролировать спасы.
Хотя моё мнение таково, что если человек попал в ситуацию требующую сиюминутной внешней помощи, то координатор ему не поможет, так же как и спасатели. "Спасение утопающих, дело рук самих утопающих". В Соло такое спасение - это в первую очередь предупреждение опасности. Помню как Макс описывал свое ледокольное соло вокруг того же мыса Анива и честно признавался, что даже малейшая волна расценивалась им как не ходовая. То есть в соло риски в десятки раз выше по сравнению с групповыми походами. Я не готов к соло психологически, мои соло как правило - это примыкание к группе, когда я выхожу с опозданием, при этом я никогда не ночевал в лесу один. Но наши товарищи периодически солируют и, как я понимаю, по большей части, делают это грамотно. Что произошло с Надей частично мы сможем узнать (причина смерти-асфексия, гипотермия... были-ли переломы), но однозначно можно сказать, что её снаряжение не предназначено (и скорее всего не выдержало бы) 2-х дневную метель с мокрым снегом. Однозначно обманул прогноз (в субботу 14 декабря я был сильно удивлен метели). Если бы метель передали она бы туда не пошла. А метель + шторм + Надино снаряжение - это привело к трагедии.
24.12.2013, 11:07 | #7 | |
Местный зверек
|
Цитата:
24.12.2013, 11:16 | #8 |
Местный
|
Естественно надо дифференцировать. Т.к., если идет колхоз в 10 человек пофестивалить на Московскую - это одно (хотя, тоже не без приключений бывает), а вдвоём на Пушкинскую - это совсем другое. Так, для примера.
|
24.12.2013, 11:35 | #9 |
Местный
|
Мне кажется, что пока Надю не похоронили, не надо ничего обсуждать. И осуждать никого не надо.
24.12.2013, 12:12 | #10 |
Местный
|
Вы уж извините, но Ваше заявление несколько не корректно. Никто никого не обсуждает и, тем более, не осуждает.
|
24.12.2013, 12:28 | #11 |
Местный
|
Предлагаю на сайте (не на форуме) , а вообще на усмотрение админов, организовать типа Онлайн трекинг в ОДНОЙ ТЕМЕ, для тех кто идет в путешествии в одиночку или группой и хочет оставить информацию о сроках убытия и прибытия, количестве участников, можно с фамилиями, маршрут, цели, все по желанию.
Например: Форум RASPADOK.RU / Подраздел: Онлайн трекинг / Тема: Дикун - момтотуриз / Описание маршрута время выезда, время возвращения. С ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ОТПИСКОЙ ОБ ОКОНЧАНИИ МАРШРУТА!!!
Si vis pacem, para bellum... Последний раз редактировалось BoochUUS, 24.12.2013 в 12:30. |
24.12.2013, 12:30 | #12 |
Дежурный
|
Андрей, мы за этим следим. Тема отдельная подготовку и ход похода, закончившегося трагедией здесь не обсуждают. "Выводы" это я не правильно написал в предыдущей теме.
24.12.2013, 12:36 | #13 | ||
Местный
|
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Последний раз редактировалось Фёдорыч, 24.12.2013 в 12:38. Причина: Добавлено сообщение |
||
24.12.2013, 13:14 | #15 |
Местный
|
При возникновении непредвиденных труднопреодолимых без внешней помощи обстоятельств основным параметром является время реагирования. При своевременной подаче заявки это время существенно сокращается. Т.е. отряд уже готов по первому сообщению о проблемах у группы выдвинуться на помощь. Без всяких заявлений.
Впрочем... Каждый выбирает для себя... |