|
БЕЗОПАСНОСТЬ в походе Все об обеспечение безопасности при проведении туристских походов (в группе, соло...) |
|
Опции темы |
17.02.2012, 21:01 | #1 |
Местный
|
Внимание лавины!!!
Уважаемые обитатели форума и лица посещающие сей ресурс и в разной степени ходяшие в горы и катающиеся по диким склонам, этот пост относится к вам всем. И так, наступил период активного схода снежных лавин связанных с перекристаллизацией снежной толщи. В связи с этим убедительнейшая к вам просьба, поберечь ваши жизни и жизни ваших друзей. Сегодня нами на Vилке зафиксирована и описана лавина объемом более 30 тыс. м3.Она сошла с орографически левого распадка от г. Лысая, длина пробега более 1 км, ширина зоны лавинных отложений от 20 до 40 м. Максимальная толщина более 8 м, при средней 3,5 м, высота снеговоздушого облака до 8 м. При всем этом мы видели по борту распадка следы бордеров, катавшихся перед метелью - говорю прямо и откровенно - это самоубийцы. Остальные лотки не отработали и сход из них лавин это только вопрос времени. Далее. Нами зафиксировано довольно редкое явление - сход лавины в районе тур.тропы(тропа Сени) подьем на п.Ч. Это второй случай с 2007 г. Лавина сошла на крутом участке выше камня, объем небольшой до 1 тыс.м3, но для человека в нее попавшего, более чем. Что еще, у меня есть сведения, что некая группа совсем безголовых, собралась в эти выходные на Майорку, просьба к сообществу, если знаете кто, отговорить, если это неудастся, знать сколько их пошло и где искать. Еще раз хочу напомнить, что спасать некому и все спасработы лягут на плечи друзей и знакомых. С уважением. Юрий Генсиоровский. Фото по лавинам вставлю позже.
Последний раз редактировалось Yura, 17.02.2012 в 22:14. Причина: вставка фото |
19.02.2012, 15:35 | #2 |
Местный
|
и правда перепад температур сейчас серьезный. На пупе давно подозревал что может ухнуть. поэтому захожу западнее на него, по спирали. да и не так круто.
19.02.2012, 22:07 | #3 |
Местный
|
Я сегодня до этой самой лавины на подъеме на ПЧ добрался и хочу сообщить, что с объемом значительно ошибся когда отбивали его с дороги. Объем верхней части зоны отложений которую и видно с дороги в самом деле примерно составляет 1-1,5 тыс. м3. Однако сам конус распластан гораздо ниже и фактически вылетел за пределы пологого участка перед самым подъемом, общая длина пробега составляет 400 м, ширина 100 м. Сошла плотная доска (которую все почемуто именуют снегобетоном) по слою 2-см перекриталлизованного снега. Плотность оторвавшейся доски 420 кг/м3 снег очень твердый. Причем отрыв произошел на глубине 75 см от поверхности. Имейте это ввиду при выборе участков для катания.
|
19.02.2012, 22:14 | #4 |
Лавиноносец
|
спасибо. Я думал, пойдут позже. А на какой глубине примерно перекристаллизованный слой? К которой метели его отнести?
вилкинский конус лежит, смотрю, там же, где обычно...
19.02.2012, 23:29 | #5 |
Мущина с бальшим
|
Круто, мы на ПЧ 2 недели назад как раз по этому крутяку бегали...
20.02.2012, 00:13 | #6 |
Лавиноносец
|
Да, кстати, пару недель назад в лесу под скалой на одной из полян, на крутяке, с визирем видели снежный оползень... толщина сантиметров 70-80, длина линии отрыва метров 10-15, снег сполз метра на три-четыре... впервые вижу за все время, я к этому месту уже лет восемь присматриваюсь, очень крутенькое...
20.02.2012, 11:05 | #7 |
Местный
|
Состояние снега сейчас таково, что большая его часть перекристаллизована. Таким образом отрыв лавины может произойти по любому из прослабленных слоев в глубине снежной толщи. В случае с образованием этой и вилкинской лавины решающую роль сыграл интенсивный метелевый перенос при восточном ветре 15 февраля, сформировался слой плотного метелевого снега 400-420 кг/м3, толщиной до 1 м., под ним слой 1-2 см состоящий из гранного мелкокристалического снега, вот этот слой и разрушился под нагрузкой верхнего слоя.
|
26.03.2014, 21:50 | #8 |
Мистер XTR
|
Юрий, вопрос по лавинам. Как я понял от громкого крика лавины не сходят! А вот от снегохода, к примеру, когда идешь по каньону на снегоходе ( вместо выхлопа прямоток , так что звук лупит и разносится по каньону с огромным эхом ) сверху снежные шапки весят, есть вероятность что эти снежные шапки могут от звука попадать?
27.03.2014, 09:14 | #9 | |
Местный
|
Цитата:
|
|
27.03.2014, 18:47 | #10 |
диван каякер
|
хочу сказать, что во многих случая на Шренка карнизы висят на честном слове... в метре-двух от карниза повсеместно идут глубоченные 1-2 метровые трещины.. эти трещины задуты 5-10 см снегом, поэтому не видно, но мы частенько в них проваливалсь... поэтому от края держались настолько далеко, насколько возможно... кстати, интересно отношение животных... лисы, они близко не подходят к краю, а вот зайцы - безумные, носятся по ним, под ними, и прыгают вверх и вниз... все фото - провала в трещину, карнизов и самой трещины практически с одного места (трещина чуть в другом месте, но это она же где макс провалился)
28.03.2014, 11:09 | #11 |
Местный
|
Что бы уверенно ходить по карнизам нужно просчитывать геометрию гребня хорошо.
30.03.2014, 00:01 | #12 |
Местный
|
|
30.03.2014, 11:13 | #13 | |
Дежурный
|
Цитата:
Добавлено через 13 минут При этом не хочется чтобы подобные посты трактовались как камень в сад спасателей.
«Сделай так, чтобы мечта изменила твою жизнь до того, как жизнь изменит твою мечту» СПОТ Последний раз редактировалось Emich, 30.03.2014 в 11:27. Причина: Добавлено сообщение |
|
30.03.2014, 20:29 | #14 |
Мистер XTR
|
Заехал на снегоходе на Шпамберг, в составе группы матерых снегоходчиков! В распадке перед озерами, свежачок лавина сошла. Я ехал по этому распадку в полной измене в этом распадке деваться бы было не куда. Короче был на Шпамберге первый раз очень крутое место. Понравилось!