|
ЭКСПЛУАТАЦИЯ снаряжения Вопросы эксплуатации одежды, снаряжения и инвентаря… |
|
Опции темы |
28.04.2012, 00:43 | #1 |
диван каякер
|
MSR Reactor или JetBoil
друзья, настал торжественный момент покупки быстрогорелки... какую выбрать, какая лучше всего зарекомендовала себя у нас?
28.04.2012, 05:43 | #2 |
СКЭВС
|
тут к гадалке ходить не надо, выбор очевиден...
Но если тебе хочется, цифровых результатов соревнований, отображающих скорости закипания, максимальных объемов кипятка с одного баллона этих двух горелок, то Данила устраивал такие у себя на кухне... P.S. правда, ему сейчас не до горелок, свадьба сегодня у человека....
28.04.2012, 06:20 | #3 |
Местный
|
по совокупности экономичности и практичности jet boil обнозначно лучше если речь не идет о холодной зиме.
28.04.2012, 06:54 | #4 | |
диван каякер
|
Цитата:
можно по-конкретнее?
28.04.2012, 07:03 | #5 |
СКЭВС
|
мой личный опыт наблюдений: когда реактороводы заканчивают мыть тарелки после ужина, у хозяев джет-бойла только вода начинает закипать
вот здесь все цифры и эксперименты в одном месте http://www.risk.ru/users/homohomeni/3296/
28.04.2012, 07:11 | #6 |
Местный
|
Для по-настоящему зимних походов нужно брать мультитопливный EtaPower MF
http://www.alpindustria.ru/catalog/b...309/prod79437/ |
28.04.2012, 07:38 | #7 |
Местный
|
Гриша, у меня обе есть. JB реально компактен но сугубо индивидуальный. Реактор в разы быстрее но тяжелее и больше. Хожу только с реактором и большой кострюлей к нему
|
28.04.2012, 07:49 | #8 |
диван каякер
|
спасибо друзья... была скидка 15% в одной конторе + бесплатная доставка поэтому заказал Reactor стандартный
28.04.2012, 07:51 | #9 |
СКЭВС
|
о какой компактности Джета Боила вы говорите???? при таком подходе, нужно рокетпокет от MSR брать и консервную банку к нему...
ДжетБойл только тогда компактен, когда вы идете со стандартным литровым длинным стаканом, который годится разве что для кипячения чая. В нем даже пачку риса нельзя сварить. Если вы начинаете брать его большую кастрюлю то вся его компактность улетучивается. В то время как у Рекатора его стандартная кастрюля с объемом 1,7 литра вполне достаточна для готовки чего угодно, как на одного так и на двух человек.
28.04.2012, 07:55 | #10 |
Местный
|
Развернутый ответ:
JB +s: - Экономичнее, на практике очень редко помню что бы балон выжигался до конца, обычно когда уже совсем капля болтается, то ты его оставляешь в схроне по дороге или избушке, чтобы естественно забрать по пути назад. - Удобство конструкции, за счет жеткого крепления кострюли меньшая вероятность опрокидывания содержимого. Удобная крышка и вспомогательная чашка (грубо говоря на 1 человека достаточно добавить ложку и кухоная утварь готова). Возможность подвеса. Возможность использовать 100 грамовые балончики. - Меньше воняет чем Реактор. - Возможность варить, в отличии от Реактора - Отличная работа на самозаправленном газе (Реакторовары опасаются его использовать) - Идеален для соло, допустим для двойки. -s: - При - 10С и ниже требует продвинутого шаманства с целью получения кипитка. - Зимой работает заметно дольше реактора. - Есть вероятность что зимой итоговый расход газа равен или даже больше чем у Реактора. - Не всегда срабатывает пьеза - Был случай поломки (гарантия отработала) - За 3 года подъизносилось уплотнительное кольцо. Гриш, на твоем месте я бы обе взял, ну или Примусы групповые попробовать еще....
28.04.2012, 07:59 | #11 |
СКЭВС
|
про главный плюс Реактора забыл сказать, актуальный для суровых зимних многодневных походов (когда за бортом ниже минус 30). горелка зимой - это не только готовка, но еще и обогрев и сушка.
ничего реального джетбойл в суровой зимней заднице не высушит в вашей палатке, мощи не хватит. P.S. воняет реактор иногда в палатке прилично и это его минус, но это дело привычки и опыта. Всегда нужно чем-то жертвовать P.S. многие жалуются на невозможность готовить на Реакторе. Сильный огонь, невозможность уменьшить его. Раньше у меня тоже не получалось. Но это также дело привычки и опыта. Нужно учиться. P.S. Кстати, Гриша, я уже три Реактора заломал (утопил...). но не парься, это карма моя
28.04.2012, 09:37 | #12 |
Местный
|
Вполне нормально варить на реакторе. Подача газа на малой мощности контролируемая.
Зимой замок (внутренний) в гараже замерз. Пары минут работы реактора в горизонтальном положении оказалось достаточно. Че-т я не встречал в массовой продаже 100гр. баллоны (это которые в стакан JetBoil помещаются, как я понял).
28.04.2012, 16:02 | #13 | |
Местный
|
Цитата:
02.05.2012, 22:49 | #14 |
Дежурный
|
Блин это вообще малосравниваемые предметы.
Реактор имеет принципиально отличный от всех остальных горелок принцип распределения тепловой энергии. Джетбойл - красивая, удобная, но по сравнению с реактором малофункциональная кипятилка воды. Блин да элементарно ПРОЗРАЧНАЯ крышка - видно состояние варева. Большая (2,5 литра) кастрюля для реактора имеет фиксатор крышки и специальные дырочки для слива воды например при приготовлении спагетти (сразу все вспомнили свои случаи вываливания половины макарон в песок при сливе воды). Ничего похожего на реактор пока не видел. Имхо - или любая горелка со шлангом (прямоточная с рассекателем) либо РАЕКТОР. после 9 числа приедут баллоны МСР (в первую очередь будем продавать владельцам реакторов ) интересно бы проверить их работу в минуса, но увы.
03.05.2012, 07:28 | #15 |
Местный
|
Эх, какие растраты, кто бы знал....