|
Пеший и горный туризм, а также велотуризм Всё о пеших походах по слабопересечённой и горной местности. О велотуризме. Обсуждение мероприятий, совместных выходов, связанных с этими видами спорта |
|
Опции темы |
19.07.2010, 15:08 | #46 |
Местный
|
В 2001-м году переходили камышовый хребет, примерно на широте п. Туманово Макаровского района. На спуске, на западном склоне, обнаружились три небольших озера(примерно, как Налимово озеро), причём как минимум одно было явно "свежим", о чём говорили торчащие из воды стволы деревьев и множество ломаного камня по берегам и в округе. Насчёт высоты сложно говорить, но исходя из высоты перевала, наверное, около 400-500 метров. Интересно, с удовольствием побывал бы там снова, да сейчас эти места нарочно не найдёшь, GPS тогда не было. С уверенностью можно сказать только, что находятся они в истоках реки Киевка. Может, кто слышал о них?
|
19.07.2010, 18:52 | #47 |
Местный
|
[quote=kolun;21400]
Василий никогда не берет в лес ни примуса, ни печки, ни палатки, ни пенополиуретанового коврика для подстилки, ни пухового спального мешка, ни даже топора - то есть ничего того, чем набиты наши объемистые рюкзаки. Больше того, он не берет (представьте себе, зимой) даже спичек!!! признает лишь один продукт: сало. Оно одно заменяет ему все, что мы тащим в лес на своих горбах. «Сало - греет», - так односложно говорит Василий Налимов,[quote=kolun;21400] Сидел на поминках с одним мужиком рядом,разговорились о рыбалке-охоте.Оказался бывший охотник-промысловик,спал на ветках,снегом присыпало,ресницы смерзались…Пока не отморозил почки.Сломал себе жизнь. Очень жалел,что бравировал своей холодоустойчивостью. Налимовские манеры выглядят просто бравадой и дурным примером для подражания. А потом,начитавшись,наслушавшись такого молодые идут в лес и гибнут-замерзают. |
19.07.2010, 19:20 | #48 | |
Местный
|
Цитата:
У молодых и смелых судьба такая: гибнуть. Выживает сильнейший - и более умный, ктстати. Естественный отбор никто не отменял, как бы жестоко это не выглядело. Без отбора этнос хиреет и самоуничтожается А кто не рискует - пусть сидит за печкой.
жизнь - это сквозь боль и муку короткие отрезки счастья. всегда счастливый и всем довольный человек - это овощ. Последний раз редактировалось kolun, 19.07.2010 в 19:25. |
|
19.07.2010, 19:35 | #49 |
Местный
|
"— Да я вообще… И вот что, ты на камнях-то не сиди. Они остынут скоро, начнут из тебя тепло тянуть, а ты и не заметишь. Ты шинельку подстилай.
— Хорошо, товарищ старшина. Спасибо." А зори здесь тихие. |
20.07.2010, 01:44 | #50 |
Местный
|
[quote=iozh;
— Хорошо, товарищ старшина. Спасибо." да...спасибо старшим... у меня в 15 лет таёжным "старшиной" был фотограф Толя Шушунов, лет около тридцати ему было...наставник... как-то на реке Подорожке я ночевал на сырой земле, спал...утром спина онемела... потом Толя научил с вечера разгребать костёр, на место кострища - сырую траву...потом лапник стелешь еловый... ночь спишь тепло и духовито - от трав и хвои... ...часто вспоминаю его:"Хорошо, товарищ старшина. Спасибо"
20.07.2010, 18:19 | #51 | |
Местный
|
Цитата:
21.07.2010, 11:39 | #52 |
Местный
|
Я до сих пор контактирую с одним человеком, составлявшем мне компанию в том походе. Он вернётся из отпуска, быть может развеет мои сомнения, но я, хоть меня убей, но не помню, чтобы из первого озера был хоть какой-то сток.
Спускались по снежнику, который закончился метрах в 30 над озером. Наверное, из этого можно сделать выводы о примерной высоте, на которой находится озеро(время - конец июля). Озеро круглое или почти круглое(на глаз трудно сказать, но диаметром около 40-50 метров) находится в русле ручья, справа и слева склон, берега - крупный ломаный острый камень. На первый взгляд глубокое, с берега уходит глубину, но ясно что это не так по торчащим из середины озера толстым сгнившим стволам хвойных деревьев высотой метров 6-10. Не помню, чтобы из озера был сток. Озеро небольшое, ручей в него впадал немаленький, значит сток должен быть виден, уточню попозже. Дальше было что-то похожее на пересохшее русло ручья, заваленное всё тем же ломаным камнем, и ещё одно озеро, размерами побольше, которое уже не выглядело таким свежим(по берегам лес, да и смотрелось как типичное лесное озеро, которому сто лет в обед). В след за ним было ещё точно такое же озеро, связанное с предыдущим ручьём. Сейчас смотрю на карту и думаю, что, пожалуй, с небольшой долей вероятности это мог быть и Квебек, левый приток Киевки, но это маловероятно. Ну и нельзя не сказать, что ни у кого не возникло сомнений в причинах появления озера. Ровно за год до этого, в 2000-м, именно в этом месте был эпицентр углегорского землетрясения. Последний раз редактировалось sorteros, 21.07.2010 в 12:37. |
21.07.2010, 12:00 | #53 | |
Местный
|
Цитата:
23.07.2010, 01:00 | #54 |
Местный
|
Интересно почиталось: http://www.sakhalin.environment.ru/l...book/aniva.php
Раздел МЫС КОММУНАРОВ НА ОЗЕРЕ ТИТИКАКА затрагивает и Налимово озеро. Так Императорское и Налимово-одно и то же? |
23.07.2010, 08:22 | #55 | |
Местный
|
Цитата:
2. Нет, они находятся в совершенно разных местах. Дополнительно. Интересно, что обычно затянувшийся спор происходит между участниками, как правило, живущими в разных регионах и очно не знающих друг друга. А тут-то! Похоже, они давно очно не виделись - как в очередной раз увидятся, так, скорее всего, и спору конец настанет.
23.07.2010, 14:40 | #56 | ||
Местный
|
Цитата:
Добавлено через 14 минут Цитата:
Чтобы не было в России больше тюрем, Чтобы не было в России лагерей Последний раз редактировалось Carabus, 23.07.2010 в 14:54. Причина: Добавлено сообщение |
||
23.07.2010, 23:06 | #57 |
Дежурный
|
Лучше расскажите, если знаете... В 1993 году будучи еще школьником (10 класс) пошел в поход на Синегорские озера. Шли 1,5 дня в одну сторону и 1 день обратно - не дошли... это случаем не те самые Налимовы?
23.07.2010, 23:54 | #58 |
Местный
|
Прилагаю склейку из старого атласа.На ней,северо-западнее Синегорска усматриваются 3 озера.Два рядом и одно посевернее.
|
24.07.2010, 00:38 | #59 | ||
Местный
|
Цитата:
Это озёра бассейна реки Тиобут. Если не ошибаюсь,Колдовское и другие. Я на них не был, Карабус был много раз. Налимово тоже в бассейне Тиобута, но оно южнее.На твоём атласе-двухкилометровке его нет. Добавлено через 6 минут Цитата:
На Налимово нужно идти, не доезжая Синегорска...не помню, какой километр трассы... Рельеф там очень сложный для ориентирования, не мудрено, что вы не дошли.
жизнь - это сквозь боль и муку короткие отрезки счастья. всегда счастливый и всем довольный человек - это овощ. Последний раз редактировалось kolun, 24.07.2010 в 00:45. Причина: Добавлено сообщение |
||
25.07.2010, 04:47 | #60 | |
Местный
|
Цитата:
Заход с грунтовки,я ее не показываю.Если надо-могу показать. |
|