|
ЭКСПЛУАТАЦИЯ снаряжения Вопросы эксплуатации одежды, снаряжения и инвентаря… |
|
Опции темы |
12.07.2011, 01:13 | #1 |
диван каякер
|
впечатления от Werner Ikelos 210 (прямое)
вкраце,
35 км в прошедшие выходные пройдены мной с более коротким Ikelos-ом (210 см), с прямой рукоятью... небольшие сравения с темже Икелосом 215 см с гнутой рукоятью Плюсы - Весло ощутимо легче - По длине мне подходит больше 210 см (лопасть все время в воде), с веслом 215 какая-то часть лопасти у меня над водой часто, это уменьшает эффективность гребка - Легче менять положения руки на рукояти... не нужно времени чтобы руки привыкали к этому положению (при боковой волне постоянно приходилось менять хват) Минусы - ухудшилось ощущение положения лопасти в воде (1) в начальной стадии гребка несколько раз втыкался "неправильно" - весло проскальзывало (2) при эскимосе немного дольше времени нужно чтобы правильно расположить лопасть относительно поверхности воды... я сам это не испытывал с этим веслом но видел как из-за этого у других не шел переворот... Вывод увеличения нагрузки на запястья, плечи и т.д. не почуствовал вообще, т.е. начинаю склоняться к мнению, что гнутость весла это скорее маркетинговый ход производителия чтобы продать весла по-дороже и главное создать видимость выбора, чтобы привлечь покупателей... уже слышал это мнение от многих каякеров с опытом... более существенный парметр - длина весла, дает ощущитимые изменения в качестве гребка... на этом и буду фокусироваться... по-сему щас ищу весло 205 см для испытания, и думаю свои весла перевести полностью либо на 210 либо даже на 205... для разнообразия на данном этапе буду брать Икелос с прямой рукояткой а так, в принципе особой разницы нет... как и говорились - исключительно вопрос личных преференций, дательных ощущений, микротюнинга, короче все очень субъективно ЗЫ зы возможно в ближайшее врем ябудет выставлен на продажу еще один гнутый Иеклос 215 см (это не тот о котором уже давалось объявление)
жить - километрами, а не квадратными метрами! Последний раз редактировалось HigherG, 12.07.2011 в 01:19. |
12.07.2011, 09:32 | #2 |
Местный
|
странно, я наоборот отказался от короткого (210) в пользу длинного (230) весла, потому как приходилось нагибаться вперед что бы достать воду в районе стопы, короче как то неудобно было
|
12.07.2011, 09:44 | #3 |
Местный
|
я бы попробовал гнутый икелос 210. всё остальное меня устраивает.
по моим ощущениям гнутый шафт всётаки малёха снижает нагрузку на кисть, а на продолжительной гребле это уже фактор.
12.07.2011, 10:29 | #4 |
Дежурный
|
У меня прямой шафт и реальной проблемой при длительной гребле было сильное давление на внутреннюю часть ладони (почему то только правой) между большим и указательным пальцами (думал что будет мозоль). Когда попробовал гнутый шафт. Мне показалось, что проблемы такой вообще нет. И согласен с нагрузкой на кисть.
Что касается длины весла то тут интересное наблюдение: Если лопата большая то длинное весло "убьёт" гребца километров за 30 ибо очень эффективное сопротивление, гребки мощные, но при этом требуются большие энергозатраты при интенсивном темпе. Когда я шёл с веслом 230 то не мог держать темп Визиря, (хотя на первых 10 км я довольно быстро тот всех "убежал"). Потом уменьшил весло до 215 и дело пошло на лад. У МаксимПетровича весло с узкой лопатой и ему эффективнее грести длинным веслом на длинных дистанциях, потому как сопротивление умеренное.
12.07.2011, 10:43 | #5 |
Местный
|
Интересное наблюдение, надо бы тоже так попробувать )
|
13.07.2011, 07:28 | #6 | ||
диван каякер
|
Цитата:
Добавлено через 7 минут Цитата:
я много уже раз огребся за то что сжимал смертельной хваткой весло... сейчас гребу с полуоткрытыми пальцами... покрайней мере стараюсь... проблемы и кистью были некоторое время, и с определенными точками на ладони... но щас (тьфу-тьфу) ушли... кстати, на прямом шафте, намного легче как раз менять точки давления на руки чем на гнутом, где реально одна удобная позиция... в общем, продолжаем эксперементировать.... хочется услышать мнения Макса каким веслом он греб в сверхдлинном переходе
жить - километрами, а не квадратными метрами! Последний раз редактировалось HigherG, 13.07.2011 в 07:36. Причина: Добавлено сообщение |
||
13.07.2011, 09:03 | #7 | |
Дежурный
|
Цитата:
Нагрузка от прямого шафта скорее теоретическая (потому как я понимаю что кисть находится не в нормальном положении) а вот давление на ладонь более чем практическая (может просто привыкнуть надо)
13.07.2011, 09:16 | #8 |
Местный
|
икелос бент 215 забрал? интересно.
надышаться можно только ветром... Последний раз редактировалось Vizier, 13.07.2011 в 09:37. |
13.07.2011, 10:42 | #9 |
диван каякер
|
и все-таки нагрузка на кистевой сустав в первую очередь от того, что ты сжимаешь шафт... это я слышал практически ото всех инструкторов, в литературе тоже это написано
13.07.2011, 14:16 | #11 |
диван каякер
|
ладно, договорились.. я щас очарован возвращением к прямому шафту, у тебя первый сезон с кривым веслом... так что я предполагаю что каждый останется при своих убеждениях на данном этапе...
как говориться форма не имеет большого значения, а вот длинна - ДА!